Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
или Шрамы истории, где боль прошлого переплетается с надеждой на будущее
На фоне новых реалий, когда возрождаются освобожденные от армянской оккупации наши земли, тема «Правды - памяти - справедливости» обретает все новую актуальность.
Мир внимательно следит за происходящим, но видит ли он картину во всей ее полноте? Авторы политических заявлений пытаются исказить суть происходящего, рисуя фальшивые образы, игнорируя боль и страдания тех, кто долгое время был лишен права быть услышанным. Международные резолюции и форумы становятся не только дипломатическими инструментами, но и маяками надежды для тех, кто ищет своих близких.
Сегодня, когда Азербайджан укрепляет в мире свой статус защитника мультикультурализма и справедливости, идет борьба не только за прошлое, но и за будущее. Борьба за то, чтобы ни одна пропавшая без вести человеческая судьба не осталась незамеченной, чтобы мир услышал и понял их.
Мы беседуем с депутатом Милли Меджлиса, политологом Эльчином Мирзабейли о пропавших без вести и национальных меньшинствах.
- Как вы оцениваете политизированные заявления Консультативного комитета Рамочной конвенции для защиты национальных меньшинств?
- Должен констатировать неопровержимый факт того, что заявления Консультативного комитета Рамочной конвенции для защиты национальных меньшинств служат целенаправленному искажению событий, связанных с оккупацией и их последствиями, и призваны отвлечь внимание международной общественности от военных преступлений, геноцида и вандализма, учиненных армянскими оккупантами на территории Азербайджана. Консультативный комитет до сих пор ни разу не сделал ни заявления, ни какого-либо комментария относительно судьбы более чем 300 тыс. азербайджанцев, которые были насильственно изгнаны с родных земель на территории Армении, вообще полностью обошел эту тему молчанием.
Как известно, представители оккупационной хунты вопреки всем гуманным инициативам Азербайджана, направленным на реинтеграцию, не оставляли своей сепаратистской и террористической деятельности, всячески стремясь не допустить восстановления мира и безопасности в регионе, продолжая вражду и чиня опасность для гражданского населения. Все это делало антитеррористическую операцию неизбежной. После антитеррористических мероприятий армянское население края в условиях безопасности добровольно, в соответствии с собственным выбором покинуло нашу страну.
Доподлинно известно, что значительную часть армян, населявших территорию Азербайджана в период оккупации, составляли лица, незаконно переселенные сюда из Армении, Сирии и Ливана. Исторические факты не меняются, как бы ни хотели видеть их те, кого не устраивает правда, кто предпочитает клеветать и чернить. Если бы даже после антитеррористических мероприятий этнические армяне добровольно не покинули территорию Азербайджана, Консультативный комитет Рамочной конвенции для защиты национальных меньшинств, который долгие годы выполняет функцию инструмента геополитического давления, состряпал бы повод для того, чтобы опять-таки исказить факты.
- Невзирая на препоны, созданные международными организациями, официальный Баку предпринимает необходимые меры для восстановления исторической справедливости в области защиты прав национальных меньшинств?
- В Азербайджане защита прав национальных меньшинств реализуется на самом высоком уровне. Этот факт находит свое отражение не только на словах, но и в конкретных делах: представители самых разных национальных и религиозных групп с честью и мужеством защищают территориальную целостность страны, нередко жертвуя ради этого своими жизнями. Это яркое свидетельство единства народа и глубокой интеграции различных этносов в азербайджанское общество. Нашу страну сегодня можно по праву считать одним из мировых символов мультикультурализма, а в моем восприятии - главным символом этого уникального явления.
Касательно упомянутых вами препонов, это результат предвзятой, провокационной и намеренно направленной пропаганды. Целенаправленные усилия по формированию негативного образа Азербайджана имеют своей целью оправдание и обоснование армянской дезинформации. Подобные действия зачастую основаны на искажении фактов, манипуляции общественным мнением и создании ложного представления о нашей стране в глазах международной общественности. Однако азербайджанский народ сохраняет свою приверженность вековым традициям и не изменяет свой укоренившийся образ жизни и мышления ради прихоти или требований недоброжелателей. Более того, Азербайджанское государство проводит свою независимую политику, основываясь на национальных интересах, принципах справедливости и уважении к другим культурам. Толерантность для Азербайджана - не просто политическая декларация или внешне демонстрируемая позиция. Это часть нашей многовековой истории, глубоко укоренившаяся в мировоззрении народа. Это естественный, повседневный образ жизни, сформированный многовековым взаимодействием культур, традиций и религий. Именно эта черта позволяет Азербайджану сохранять мир, гармонию и сотрудничество среди всех, кто называет эту страну своим домом.
- Сегодня проблема пропавших без вести стала особо актуальной для Азербайджана. 15 ноября Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН в условиях консенсуса принял резолюцию за номером A/C.3/79/L.35 - «Пропавшие без вести». Однако решение проблемы задерживается. Какие шаги предпринимает Азербайджан для решения этой проблемы в международном масштабе и каково значение в этом плане международных форумов, проводимых в Баку?
- Конечно, принятие резолюции «Пропавшие без вести» Третьим комитетом Генеральной Ассамблеи ООН в условиях консенсуса является значимым событием, еще одним успехом отечественной дипломатии. Этот документ, безусловно, укрепляет позиции международного права в вопросах защиты прав пропавших без вести лиц и их семей. Однако исторический опыт подсказывает, что ожидать от Армении добросовестного выполнения положений этой резолюции в практической деятельности преждевременно. На протяжении многих лет страна хаев демонстрировала склонность к признанию международных реалий лишь под давлением обстоятельств, когда иного выхода уже не оставалось. Поэтому, я считаю, что выполнение требований резолюции Арменией может потребовать дополнительных усилий со стороны международного сообщества. Тем не менее, значимость принятого документа выходит за рамки его непосредственного выполнения. Резолюция представляет собой важный инструмент международного права, который может стать ключевым аргументом в будущих судебных разбирательствах, касающихся военных преступлений, совершенных Арменией. Она может быть использована как правовая основа для защиты интересов пострадавших и привлечения к ответственности виновных.
- С какими трудностями сталкивается Азербайджан при поиске без вести пропавших, в частности, в контексте минирования и других приведенных в резолюции препятствий?
- Армения целенаправленно превратила территорию Азербайджана в минные поля, преследуя не только цель помешать разоблачению своих вопиющих военных преступлений, но и стремясь продолжить политику этнической чистки. Основная цель такой тактики - спровоцировать гибель как можно большего числа азербайджанцев, создавая постоянную угрозу для их жизни на освобожденных территориях.
На фоне восстановительных и созидательных работ, проводимых в районах, освобожденных от многолетней оккупации, обнаружены массовые захоронения, которые ясно раскрывают истинные намерения Армении. Эти захоронения являются трагическими свидетельствами систематического уничтожения людей и подтверждают нежелание армянской стороны сотрудничать в вопросах розыска пропавших без вести. Такой подход не только препятствует мирному процессу, но и создает многочисленные вызовы для Азербайджана, включая восстановление безопасности, очистку земель от мин и выявление судьбы пропавших без вести. Все это говорит о том, что Армения уклоняется от выполнения международных обязательств, продолжает тормозить усилия по установлению справедливости и восстановлению мира в регионе.