Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Баку и Пекин материализуют стратегическое партнерство
Многие тренды азербайджано-китайских отношений можно описать понятием «впервые», причем все они нацелены на последовательное укрепление взаимовыгодных отношений в долгосрочной перспективе.
Так, впервые в истории двусторонних связей Страны огней с Поднебесной экспортные грузы пошли не в рамках имевших место пилотных проектов, а нарастающего грузопотока корабельных и железнодорожных поставок по данному маршруту Среднего коридора, поскольку только до конца декабря по новому пути планируется пустить 600 экспортных контейнеров для перевозки 15 тыс. тонн грузов.
Это далеко не локальное событие означает новый этап трехсторонних, включая братский Казахстан, хозяйственных и логистических отношений с фундаментальной подпоркой для их дальнейшего укрепления.
Символический смысл стратегического шага восходит к подписанию «Совместной декларации об установлении стратегического партнерства между Азербайджанской Республикой и Китайской Народной Республикой», принятой 3 июля 2024 года на полях саммита ШОС в Астане лидерами двух стран: Президентом Ильхамом Алиевым и председателем КНР Си Цзиньпином, что особенно наглядно проявляется на фоне нынешней глобальной геополитической и геоэкономической ситуации. Достаточно окинуть взглядом северные широты глобуса планеты от Центральной Америки, Красного моря до берегов Тайваня, чтобы убедиться в отсутствии аналогов безопасности Среднего коридора на просторах тюркского мира, и станет ясно, почему выстраивается такая очередь желающих налаживать отношения с Южным Кавказом и Центральной Азией.
Что касается непосредственно Китая, это не только вторая экономика мира, своими интересами опоясывающая десятки государств, в том числе близкие нам Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан и даже Грузию, но и весьма устойчивая идеологическая составляющая.
Здесь в первую очередь следует отметить общие взгляды Баку и Пекина на принципы территориальной целостности и суверенитета государств, на необходимость объединения общих усилий для борьбы с терроризмом и сепаратизмом и продвижения дела регионального и международного мира, безопасности, стабильности и развития. «Считаю, что это большое достижение, а также большая ответственность. Мы и дальше намерены активно взаимодействовать, по всем направлениям укреплять двусторонние связи. Особо хотел бы отметить взаимную поддержку в международных структурах, поддержку территориальной целостности и суверенитета наших стран, что выражается в различных документах, отражающих полное взаимопонимание», - заявил во время принятия декларации Президент Ильхам Алиев.
С опорой именно на эту базу Азербайджан и Китай ускоряют торгово-экономические связи, реализуя совместные начинания не только в сфере транспорта и торговли, но и различных отраслей промышленности, IT-технологий и ставшей наиболее актуальной «зеленой» энергетики. Упомянутые направления были особо значимы в прошлом году, по итогам которого взаимный товарооборот возрос почти на 50% - до рекордных показателей $3,1 млрд (по данным Государственного таможенного комитета АР), с тенденцией к стабильному росту. Да и в январе-октябре нынешнего финансового цикла, согласно официальной статистике, зафиксированы примерно такие же объемы роста. Кроме того, Азербайджан является крупнейшим торговым партнером Китая в регионе Южного Кавказа - на его долю приходится без малого 45% всей региональной торговли с Поднебесной, что получило наиболее яркое отражение в период сразу после пандемии, когда хозяйственные связи буквально за год стремительно восстановились, превысив докризисные показатели. Все это в совокупности способствовало тому, что к концу прошедшего сезона КНР впервые вышла на четвертое место среди внешнеторговых партнеров Азербайджана и второе среди импортеров отечественных товаров. Кстати, за этот период динамика вывоза товаров на восточный рынок возросла на 40%, хотя считается, что «глобальная мастерская» только и делает, что поставляет свою продукцию в разные страны, наращивая «мышцы» положительного сальдо.
Правда, наши экспортные позиции в Поднебесную пока невысоки: в их структуре традиционно преобладают нефтяной кокс, авиационный керосин, первичный полиэтилен и другая нефтехимическая продукция, плюс продовольствие и винодельческая продукция, хлопковое волокно, парфюмерия и востребованные виды промышленного оборудования с комплектующими, производимыми в индустриальных кластерах нашей страны. В целях расширения поставок ненефтяной продукции под брендом Made in Azerbaijan на миллиардный рынок Поднебесной по инициативе Агентства поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) в Китае сформирована разветвленная система торговых домов: в Шанхае, Харбине, Ухане, Нанкине, Урумчи и ряде других областных центров.
Последние пару лет Баку и Пекин постепенно диверсифицируют экономические связи, в частности, делая упор на высоких технологиях, с устремлением к современным достижениям промышленной революции, усилившим разрыв между развитыми странами коллективного Запада и развивающимся Глобальным Югом.
Сегодня в нашей стране зарегистрировано свыше 300 китайских компаний, занятых в промышленном, сельскохозяйственном, строительном, торговом, транспортном секторах, а также в сфере услуг. Набирает оборот и объем взаимных инвестиций - за минувшие годы мы вложили в экономику Китая порядка $1,7 млрд, а их инвестиции в отечественные проекты превышают $800 млн.
Президент Ильхам Алиев высоко оценивает перспективы подобного сотрудничества: «Из последних событий хотел бы отметить, что известный производитель электромобилей и электробусов - китайская компания BYD была избрана стратегическим партнером Азербайджана. Соответствующие документы подписаны в качестве первого шага сотрудничества и совместного производства электробусов и других электромобилей. И конечно же, с особым удовлетворением отмечаю рост грузоперевозок между нашими странами».
Речь идет о гиганте глобального рынка электромобилей BYD Company Limited в Сумгайытском химическом промышленном парке, где дан старт наладке выпуска готовой продукции - не за горами и местное производство, запланированное на следующий год. Кроме того, многие из нас видели, как во время глобальной климатической конференции COP29 по улицам столицы циркулировали 260 симпатичных зеленых электробусов китайского производства, которые сейчас работают на ряде традиционных городских маршрутов, с последующим замещением традиционных видов общественного транспорта.
«Стороны высоко оценивают устойчивое и динамичное развитие двусторонних торгово-экономических отношений и готовы повышать роль механизма Межправительственной комиссии для дальнейшего укрепления взаимодействия в области торговли, инвестиций и инженерно-подрядных проектов, а также сосредоточиться на содействии реализации проектов в областях транспорта и коммуникаций, зеленой энергетики, переработки и производства, инфраструктуры, цифровой экономики, сельского хозяйства и т.д. для достижения высококачественного развития азербайджанско-китайского торгово-экономического сотрудничества». Это положение Совместной декларации наглядно демонстрирует серьезную настроенность Баку и Пекина на максимальное использование потенциала экономического взаимодействия. Иными словами, обладая сильной экономической взаимной притягательностью и огромным потенциалом для наращивания сотрудничества в сфере индустриализации и инвестиций, стороны намерены в полной мере использовать рабочий механизм взаимодействия. А это значит, что Баку и Пекин серьезно нацелены на наполнение экономических связей реальными результатами.
Показательно, что Азербайджан одним из первых поддержал инициативу Китая «Один пояс, один путь», не только присоединившись к нему, но и предприняв в этом направлении серьезные практические шаги. В частности, наша страна вложила солидные средства в развитие инфраструктуры Транскаспийского международного транспортного (Среднего) коридора, ключевым связующим звеном которого выступает вместе с Турцией и странами Центральной Азии.
По статистическим данным, объем грузоперевозок по Среднему коридору в январе-октябре текущего года увеличился на 68% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 3,8 млн тонн. А контейнерные перевозки за этот же промежуток времени выросли примерно втрое, достигнув 46,3 тыс. единиц.
Важной составляющей развития маршрута является железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, с началом эксплуатации которой сроки грузоперевозок из Китая в Турцию (в один конец) сократились с 1 месяца до 12 дней, а товары, предназначенные для экспорта транзитом через братскую страну в Западную Европу, достигают места назначения всего за 18 дней. Существенно улучшить эти показатели способно задействование Зангезурского коридора, что приведет к росту ежегодного грузового транзита примерно на 7-8 млн тонн. В этом контексте следует подчеркнуть доведение пропускной возможности железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс до 5 млн тонн и перевалочной способности Международного морского торгового порта Алят с 15 млн до 25 млн тонн.
Сегодня нашей стране есть, что представить миру - наряду со строительством транспортной инфраструктуры в последние годы национальное правительство работает над упрощением транзитных процедур, что поддерживает тонус растущих перспектив скоординированного усилиями Баку, Астаны, Пекина, Тбилиси и Анкары международного транспортного маршрута, призванного не просто способствовать межрегиональной торговле между Китаем и Европой, но и содействовать развитию торговли внутри Среднеазиатского, Каспийского, Кавказского и примыкающих к ним регионов. На этой волне стратегические связи Азербайджана с Китаем получают существенный аргумент для укрепления целого спектра хозяйственных отношений. Глобальные потрясения и войны лишь подчеркнули важность цепочки поставок, а расположенный на стыке евразийской географии порт Алят является основным связующим звеном во всех направлениях. Таким образом, упомянутая гавань со временем станет пятизвездочным хабом, не только соединяя континенты, но и внося непосредственный вклад в экономическое развитие региона, частью которого он является.
Иными словами, крупные транспортные проекты, пересекающиеся именно в Азербайджане, подобны кровеносной системе растущей экономики, причем она не только питает бурно растущее национальное хозяйство, но, подобно мощным корням, уходит в почву многоуровневой, глобальной интеграции хозяйств всех стран по обе стороны Атлантики. Цифровая трансформация торговли с выходом экономики на новый, теперь уже электронный уровень, станет еще одним стимулом развития логистики и торговых отношений, способствуя расширению географии вывоза местной продукции и дальнейшему росту объемов производства. А в корне этих процессов - стремительный подъем хозяйства и растущие торговые связи, помноженные на последовательные начинания по внедрению современных устойчивых технологий.
К сказанному остается добавить, что в свете нарастающей борьбы с изменением климата и требований к сфере «зеленой» логистики морская гавань и железные дороги нашей страны проводят политику экологической устойчивости, чтобы снизить воздействие на окружающую среду и экосистему, способствуя тем самым еще большему укреплению стратегической роли нашей страны в сфере международных грузоперевозок.
Что касается непосредственно климатической конференции СОР29, представители КНР составили одну из самых многочисленных делегаций, на уровне национального правительства проведя тематическую конференцию «Международное сотрудничество: остров нулевой эмиссии». В ходе мероприятия была не только выражена благодарность Азербайджану за его объединяющую роль, но и отмечены совместные усилия Страны огней и Поднебесной по сокращению углеродной эмиссии и необходимости роста совместных ресурсов для достижения финансовой поддержки проводимых программ не только со стороны состоятельных государств, но и частного сектора.
Партнерство в этой сфере представляется чрезвычайно значимым и на фоне лидирующих позиций Китая в области «зеленых» технологий - как известно, за сравнительно небольшой период эта страна достигла высокого прогресса в области «зеленого» перехода. С другой стороны, наравне с Поднебесной Страна огней также является составной частью Глобального Юга, в связи с чем Президент Ильхам Алиев четко и искренне на всемирной климатической конференции отстаивал интересы этих стран, включая малые островные государства. Впрочем, высшее политическое руководство Азербайджана последовательно на всех направлениях, защищая справедливость и международное право, и в рамках непостоянного членства в Совбезе ООН в 2012-2013 годах, и в рамках своего председательства в Движении неприсоединения (2019-2023).
В целом расширение отношений с официальным Пекином со времен правления общенационального лидера Гейдара Алиева является одним из внешнеполитических приоритетов Баку, а фундамент многолетней дружбы и взаимодействия между двумя странами упрочняют и личные отношения лидеров - их отличают взаимное доверие и уважение.
Здесь уместно отметить, что Си Цзиньпин одним из первых мировых лидеров поздравил Ильхама Алиева с убедительной победой на внеочередных президентских выборах 7 февраля, положивших начало новой созидательной эры после достижения полного государственного суверенитета по итогам точечной антитеррористической операции 19-20 сентября прошлого года. Такой исторический результат следует расценивать, в частности, и с призмы поступательного повышения веса Азербайджана на мировой арене, уважения и доверия лично к Президенту Ильхаму Алиеву. Все это придаст мощный импульс интенсификации взаимных контактов и диалога, всестороннему углублению двусторонних отношений, их наполнению новым качеством и содержанием.