Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Призвание - созидатель

Политика
13 Декабрь 2024
10:19
310
Призвание - созидатель

Гейдар Алиев выстроил здание  обновленного Азербайджана 

В современной истории человечества совершать позитивные коренные преобразования и принимать решения, судьбоносные для наций и государств на долгие десятилетия вперед, удавалось редким личностям, среди которых имя общенационального лидера Гейдара Алиева стоит особняком. 

В одном из телевизионных интервью Гейдар Алиев вспомнил, как он на вопрос о профессии своей мечты ответил, что хотел бы стать архитектором. Следуя твердому желанию и характеру, до Второй мировой войны он все же поступил на заветный факультет Азербайджанского индустриального института (нынешний Госуниверситет нефти и промышленности). И если бы не воинский призыв, связавший его судьбу с правоохранительными органами, контрразведкой и государственными интересами на высшем уровне, уверен, на улицах Баку было бы немало добротных зданий, выстроенных по проектам Гейдара Алиева, с памятными табличками. 
Однако общеизвестно, что искренние слова имеют тенденцию к материализации, и общепризнанному патриарху современной геополитики довелось стать архитектором… современного демократического, толерантного светского государства, национальные приоритеты которого не ограничиваются местечковыми и даже региональными интересами, объединяя Евразию с иными обжитыми материками. Иными словами, без феномена Гейдара Алиева не было бы и успешного Азербайджана, фактор которого побуждает поборников реальных глобальных перемен слетаться со всех концов света в столицу Страны огней, с тем чтобы авторитетно обсудить, а затем донести до центров принятия решений точный диагноз главных болезней человеческой цивилизации. 

Однако задолго до нынешних реалий следовало рассчитать и расчертить сложнейшую диспозицию, практически с матовой ситуацией, в которой оказалась постсоветская республика, до центральной власти в которой дорвались временщики. Образно выражаясь, к власти в Азербайджане Гейдар Алиев пришел даже не в сложнейшие времена, а когда страна стояла у пропасти полного распада по местечковому принципу, оказавшись на грани неизбежной гражданской войны. 
История не знает сослагательного наклонения, а потому неблагодарное дело гадать, что было бы, если бы не Кровавый январь 1990 года и не та знаменитая пресс-конференция, побудившая отставного члена Политбюро ЦК КПСС и одного из бывших реальных советских руководителей выразить бурю глубинного протеста от имени всего азербайджанского народа и всех «периферийных» наций на территории СССР. Хотя почему же? Истинных национальных лидеров порождают не исторические условия, времена или обстоятельства - они, как пророки с идеальным даром провидения, величайшие композиторы с абсолютным слухом и чувством вневременной аудитории, воители, мореходы и ученые - первооткрыватели имеют особую нить судьбы и являются любимцами мифических мойр. Расхожее определение «им не сидится» не совсем про них, так как их, словно Одиссея, буквально затягивает игра на грани политической жизни и смерти во имя непознанного светлого будущего, и они сами готовы ринуться в бой ради целей и идеалов, предначертанных на небесах выше Олимпа. 
Так вот, Гейдар Алиев после шумной размолвки с тоталитарной системой, решительно порвав с партийным прошлым, отказавшись от всех преференций, положенных государственным «боссам» того времени, поначалу переехал в Баку, но несостоявшееся покушение на него прямо в аэропорту, откровенные убийства его сторонников с предупреждениями вынудили сменить дислокацию на формально менее бурлящую Нахчыванскую автономию. Однако он хоть и удалился в провинцию детства, народ не забыл его былых заслуг, не дав уединиться в одной из комнат неудобной «двушки» своей сестры, сначала избрав его депутатом, а на первой же сессии главой парламента блокадной республики. Так общенациональному лидеру пришлось забыть о былых медицинских предписаниях, а потому ни о чем, кроме цели, ради которой вернулся на родину, он не думал. Да и представить Гейдара Алиева, подсчитывающего шаги на беговой дорожке и потраченные калории, может классический пенсионер - заводской работяга, уставший от многолетнего стояния в горячем цехе. 
Таким образом, оказавшись на малой родине, взятой в военно-политическую и экономическую осаду, как дашнаками, так и их заступниками из рядов советской армии, Гейдар Алиев личным примером начал объективную борьбу за спасение всего Азербайджана. Пикантность ситуации в том, что никто из ЦК Компартии и Совмина Азербайджана не отвечал даже на телефонные звонки с призывом об оказании гуманитарной помощи, а в кулуарных беседах чиновники из Баку ссылались на собственное «тяжелое положение». И им было невдомек, что если армянам удалось бы взять измором отрезанную от страны автономию, ни в 2020 году, ни сегодня, ни когда-либо в обозримом будущем азербайджанцам не удалось бы подписать трехсторонние договоренности с обозначением Зангезурского коридора. Чтобы было понятнее, проведем параллель с единой когда-то Сирией при халифате, от которой по итогам Первой мировой войны были отделены Иордания, Ливан и Палестина вместе с землями, затем названными Израилем, - так вот, глубоко заблуждается тот, кто думает, что там когда-то прекратятся боевые действия. 
И в той невероятно сложной исторической ситуации садаракцам, шарурцам, джульфинцам, ордубадцам, кянгярлинцам и др. несказанно повезло с личностью политического вождя, так как Гейдар Алиев бесподобным гением, великим дипломатическим интеллектом и профессионализмом, государственной мудростью, опираясь на волю и земляков, сумел в короткие сроки не просто закрепиться на прежних позициях, но и выбить из-под ног агрессоров почву вместе с желанием оккупировать автономную республику. Параллельно шла работа по обновлению Конституции. Из названия эксклава были изъяты слова «советская» и «социалистическая», в зале парламента был поднят трехцветный флаг Азербайджанской Демократической Республики (нынешний Государственный флаг суверенного Азербайджана), была дана объективная политическая оценка трагедии  19-20 января 1990 года. А в марте 1991 года местное население проголосовало против участия в так называемом «референдуме о сохранении СССР», и местные органы КПСС были расформированы, прекратив свою деятельность. Именно на нахчыванских берегах Араза впервые были повалены пограничные столбы между СССР и Ираном, что впервые за 160 с лишним лет позволило тысячам соплеменников переплыть реку, разделявшую цельную нацию, после чего мудрому общенациональному лидеру Гейдару Алиеву оставалось завершить «технический нокаут» - собственным указом торжественно объявить дату 31 декабря официальным Днем солидарности азербайджанцев всего мира! 
Естественно, за всеми коренными преобразованиями в автономии следили из столицы страны, как сменяющий друг друга калейдоскоп властей (от поздней партийной номенклатуры до Народного фронта, ставшего позднее тандемом НФА-Мусават), так и интеллигенция, наиболее выдающиеся представители которой просчитали, что никому, кроме  Гейдара Алиева, не по плечу вычистить авгиевы конюшни антинациональной коалиции, в которые была превращена некогда процветающая республика. 
Долгое время Гейдар Алиев, даже имея официальный статус зампредседателя парламента Азербайджана, памятуя о покушениях на него и его сподвижников и зная об уровне морали и образованности «народофронтовцев», откладывал решение стать хотя бы временным советником президента Абульфаза Эльчибея. Но трагедия в городе Гянджа, с артиллерийским обстрелом и авиационной атакой, обернувшаяся походом на Баку воинской бригады мятежного полковника Сурета Гусейнова, с первыми боестолкновениями в центральных районах страны, стала отправной точкой гражданской войны, после чего угроза распада государственности становилась неизбежной. 
Сколько людей (кто с детьми на руках, кто с охапками цветов, но главное - с надеждой в глазах) встречали Гейдара Алиева в международном аэропорту и приветствовали по пути из аэропорта, и нет смысла думать, что акция была организована некими государственными службами - их попросту не существовало в полуразрушенной стране, разрываемой на части одновременно и войной с Арменией, и гражданским беспределом. 
Именно после его прихода к руководству страной начался процесс глубокой модернизации социально-экономической и общественно-политической жизни, когда приходилось одновременно, опираясь на былые контакты с «красными директорами» ведущих предприятий стран СНГ, налаживать кооперационные и интеграционные связи, заново внедрять единоначалие в войсковые соединения, попутно расформировывая частные батальоны и полки, разыскивать по дипломатическим каналам старых друзей среди советников президентов и премьер-министров ведущих государств. Перечислять весь круг свалившихся забот на человека, привыкшего к институциональному распорядку, не хватит ста газетных полос, тем не менее, опираясь на энергетику народа, подпитывающего его в самые трудные времена, Гейдар Алиев смог в кратчайшие сроки не только погасить очаги внутреннего конфликта, но и заложить основные векторы государственного развития, которыми независимый, а с 20 сентября прошлого года полностью суверенный Азербайджан, освободившийся от ошметков сепаратизма, руководствуется до настоящего времени и которых будет придерживаться до тех пор, пока всем нам светит Солнце. 
Не знаю, как удается поспевать за всем, но общенациональный лидер (он и в советские времена никогда не отдавал предпочтение кабинетной работе) бывал всюду, чтобы самому непосредственно знать, что происходит на полях и в вузах, в заводских цехах, в лабораториях НИИ, в портах, на стройках, даже в самой высокогорной глухомани. И когда возникали проблемы, он лично разбирался в причинах и предлагал меры по их устранению, наперед зная, с чего следует начать, чтобы «не ставить телегу впереди лошади». 
Как показало время, прозорливо и мудро он начал интеграцию отечественной экономики в глобальную цепочку создания ценностей с подписания 20 сентября 1994 года «Контракта века», участниками которого стали 13 крупнейших нефтяных компаний из восьми богатейших стран мира. Документ, предусматривающий разработку глубоководных залежей каспийского «черного золота», запустил крайне важную для перспектив страны нефтяную стратегию, рассчитанную на многие десятилетия. Если кто не помнит, нефтяная промышленность благодаря «Контракту века» была выведена из глубокого кризиса, в страну впервые были привлечены крупные зарубежные инвестиции, затем обернувшиеся бесценным человеческим капиталом и кадровым потенциалом, после чего наступила эра не только нефтехимической сферы и нефтяного машиностроения, но и гуманитарных и даже космических исследований. 
Благодаря «Контракту века» произошел заметный сдвиг в самой стратегии, которая стала приносить стране не только нефтедоллары, но и геополитические дивиденды: Баку шаг за шагом превратился в Мекку нефтяной, а затем и глобальной дипломатии, что способствовало успешному вхождению страны в мировое сообщество. В рамках нефтяной стратегии Гейдар Алиев сдвинул с мертвой точки и серьезную - чреватую опасными для страны угрозами - проблему статуса Каспия. Соглашение с крупнейшими мировыми нефтегазовыми корпорациями о крупномасштабной разработке месторождений в национальном секторе моря сыграло исключительную роль для развития отечественной промышленности. 
За время фундаментального правления общенационального лидера было привлечено столько позитива, что многомиллиардные финансовые вливания блекнут в сравнении с реальными достижениями. А самым главным позитивом нефтяной стратегии стало то, что на ее базе 
Гейдар Алиев построил надежные партнерские мосты с самыми большими антагонистами: США, Россией и их крупными союзниками. Иными словами, Азербайджан  образца начала - середины 90-х годов выходил из катастрофического состояния по «рецепту» общенационального лидера, который был не только архитектором, но и на короткий промежуток времени стал «лечащим врачом» тяжелобольного организма, когда враги и недоброжелатели потирали руки в предвкушении его «скоротечной смерти». Хотя именно «Контракт века» привел к изменению масштаба общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни: с притоком в страну больших денег нация получила шанс уйти от хаоса и распада и укрепить свои духовные силы. 
И уже после предотвращения серии неудачных государственных переворотов, последовавших сразу после подписания «Контракта века», Гейдар Алиев взялся за написание Конституции независимого Азербайджана, был также задекларирован курс на сбалансированную дипломатию по всем направлениям, после чего молодая Страна огней «сама собой» превратилась в полноценный субъект мирового сообщества, будучи представленной практически во всех весомых международных организациях, активно участвуя во многих региональных и геополитических процессах. 
Необходимо особо отметить заслугу общенационального лидера в реализации важного для всей Евразии, как показало время, проекта «Восток - Запад». В сентябре 1998 года во дворце «Гюлистан» по инициативе Гейдара Алиева состоялся Международный форум «Восстановление Великого Шелкового пути», после чего эти земли стали узловым пунктом в международном транзитном проекте. В стратегии мудрой дипломатии особо просматривался геополитический контекст - наладить позитивное партнерство по всем азимутам (США, Россия, Европа, Япония) и превратить Азербайджан в зону соединения интересов различных стран для извлечения прагматических выгод на благо своих народов. 
Общенациональный лидер является основоположником идеи, ставшей фундаментом национального возрождения и развития азербайджанской идеологии на основе светских основ толерантности. Не случайно в настоящее время Азербайджан - один из немногих государств, который, проводя сугубо светскую политику, реально противостоит экстремистским тенденциям. 
Немаловажно и то, что великому патриарху геополитики удалось консолидировать всю нацию для новых свершений на глобальной арене, а его девиз «Я горжусь тем, что я - азербайджанец!» призван разжигать огонь сопричастности всех наших соотечественников по обе стороны Атлантики к успехам единой неделимой Родины! 

 

Экономика
Новости