Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

На линии разлома

Политика
13 Декабрь 2024
10:24
249
На линии разлома

Куда ведет Грузию внутриполитический шторм

Грузия переживает сложный этап в своей истории: политический кризис, охватившие страну протестный акции оппозиции, социальные трансформации и поиск новой точки равновесия между внутренними и внешними факторами.

Каждое действие, каждая риторика, каждое решение оставляют неизгладимый след в судьбе страны, стремящейся сохранить свою идентичность, не теряя при этом ориентира в глобальном мире. Ключом к пониманию происходящего становится взгляд изнутри, аналитический и прагматичный, позволяющий не только фиксировать события, но и проникать в их суть, раскрывать скрытые механизмы и прогнозировать дальнейшие шаги.

Одним из тех, кто профессионально и глубоко анализирует текущие процессы, является Арно Хидирбегишвили, генеральный директор и главный редактор информационно-аналитического агентства «ГРУЗИНФОРМ», директор Центра безопасности, стратегического анализа и информационной политики, с которым мы беседуем об актуальных вопросах грузинской повестки.

- Протестные акции в Грузии не прекращаются. За происходящим в вашей стране следят многие, но вы находитесь непосредственно в Тбилиси, а значит, имеете возможность наблюдать ситуацию изнутри. В связи с этим хотелось бы узнать, на каком этапе сейчас находится противостояние?

- Противостояние между оппозицией и правящей партией Грузии «Грузинская мечта» перешло на новый этап. После неудачи силового сценария оппозиция начала использовать методы гибридной войны. Основной акцент сделан на воздействие на силовые структуры, в частности полицию, а также на государственных служащих и население в целом.

Публикация списков полицейских, участвовавших в разгонах протестов, стала одним из ключевых инструментов давления. Эти списки, переданные, как предполагается, людьми из МВД и других структур, содержат фамилии, звания и другие данные сотрудников. Такая тактика ставит полицейских в сложное положение. Ведь у каждого из них есть семьи, дети, соседи, и никто не хочет подвергать их жизнь и благополучие риску. На этом фоне оппозиция обещает тем, кто перейдет на ее сторону, высокие должности в случае смены власти, в то время как сейчас требует лишь одного - бездействия, отказа выполнять приказы.

Эти действия вносят раскол и смуту среди сотрудников силовых ведомств. Таким образом, оппозиция пытается компенсировать неудачу силового противостояния, переключаясь на истощение нервов и терпения властей.

- Как вы оцениваете действия президента Грузии Саломе Зурабишвили, учитывая обвинения в подрыве национальных интересов, ее критику государственных институтов и риторику, которая, по мнению оппонентов, способствует эскалации напряженности в стране?

- На фоне обострившейся ситуации позиция президента Грузии Саломе Зурабишвили привлекает особое внимание. Многие обвиняют ее в низкой социальной ответственности и безответственных действиях. Она, как утверждается, призывала несовершеннолетних школьников участвовать в протестах, что вызвало осуждение в обществе. Оппоненты связывают ее поведение с личными комплексами, возникшими на фоне эмигрантского прошлого ее предков, которые покинули Грузию в 1921 году после прихода частей XI Красной армии. Ее действия рассматриваются как способ отомстить Грузии, а также заработать очки на будущее, учитывая вероятность запроса политического убежища в одной из стран Балтии.

Саломе Зурабишвили также неоднократно нарушала Конституцию страны. Ее обвиняют в том, что она называла полицейских «наркоманами», действующими под воздействием наркотиков, а также якобы обращалась к руководителям стран ЕС с просьбой не признавать выборы в Грузии и вводить санкции против собственной страны.

Все эти действия вызывают серьезные вопросы к президенту, которая, несмотря на предоставленные ей условия - шесть лет роскошной жизни в особняке Орбелиани, реконструированном в качестве президентской резиденции, - вместо нейтральной позиции выбрала путь конфронтации и подрыва доверия к государственным институтам.

За все время нахождения на посту президента она так и не выучила грузинский язык. Оппоненты отмечают, что ее действия часто носят откровенно разрушительный характер, а риторика наполнена желчью и злобой, что усугубляет сложившуюся в стране ситуацию.

- Что может стать катализатором для реализации одного из описанных сценариев оппозиции?

- Оппозиция вынашивает два возможных сценария действий. План А - амбициозный, направленный на захват власти. Предполагается создание коалиционного правительства, объявление выборов недействительными и перенос их на год. Таким образом, правящая власть сохраняет свои позиции еще на год. На второй день после осуществления этого плана Грузия возвращает посла Украины, получает одобрение со стороны Володимира Зеленского и фактически входит в состояние войны с Российской Федерацией. При этом предполагается создание 4-7 баз НАТО в Абхазии, Южной Осетии и других стратегически важных регионах страны. Это даст Зеленскому сильные позиции на неизбежных переговорах с Россией о перемирии. Грузия в данном случае становится жертвой, отвлекая силы российских вооруженных структур на второй фронт.

План Б - более реалистичный и, по мнению сторонников оппозиции, осуществимый. Его целью является отторжение двух регионов - Самегрело, граничащего с Абхазией, и Аджарии, граничащей с Турцией.

Самегрело - ключевая опора бывшей правящей партии, лично Михаила Саакашвили. Именно там ранее располагались силовые структуры, поддерживавшие его режим. Среди части местного населения, этнических мегрелов, бытует мнение о том, что Зугдиди должен быть не менее важным городом, чем Тбилиси или Батуми.

Аджария, в свою очередь, в значительной степени подверглась влиянию Саакашвили, который активно открывал казино, учебные заведения (в том числе совместно с Фетхуллахом Гюленом), строил мечети и, по сути, создал режим, сближающий регион с Турцией.

Оторвав эти два региона, оппозиция рассчитывает заручиться поддержкой Запада. Остальная территория Грузии, вероятно, будет втянута в новый виток конфликта с Россией, что превратит ее в плацдарм НАТО. Это обеспечит контроль над транспортными и энергетическими магистралями, проходящими через страну.

Подобные планы оппозиции поддерживаются иностранными агентами. Все это лишь очередной этап давно апробированных стратегий, которые ничего нового не предлагают.

- Арно Альбертович, как вы оцениваете уход со своего поста экс-премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили?
- Это произошло не сегодня, конечно. Возникли определенные вопросы. Например, кто является сильным менеджером? В то время ситуация требовала гибкости на этом посту, так как ситуация стремительно менялась. Иванишвили, как основатель и почетный председатель правящей партии, предвидел многие события. Что касается Гарибашвили, то он, будучи патриотом и эмоциональным человеком, проявил себя как великолепный переговорщик и состоявшийся политик. Однако ресурсов Гарибашвили могло не хватить, что могло бы ослабить позиции правящей партии.

Если вас интересует, почему это произошло, то скажу так, это было частью заранее продуманного плана. Например, Саакашвили приурочил «революцию роз» к празднику Святого Георгия, а бомбардировку Южной Осетии - к пекинской Олимпиаде. Точно так же и нынешние события можно назвать чем-то вроде «революции иностранных агентов». Изначально планировалось организовать протесты в ночь с 26 на 27 октября, через два дня после парламентских выборов. Но Иванишвили, блестящий стратег, сделал опережающий ход.

Перед выборами были приняты два закона: о прозрачности иностранного влияния и о защите семейных ценностей. Эти законы спровоцировали оппозицию начать протесты раньше намеченного срока, еще до 27 октября. В результате оппозиция, начав активность преждевременно, «выдохлась». Это привело к тому, что после выборов в течение двух недель ситуация оставалась стабильной, без серьезных протестов.

Что же происходит сейчас? Это событие было рассчитано на 26 декабря, когда Европейский совет должен был объявить решение о начале переговоров по вступлению Грузии в ЕС. Ожидается, что Украине и Молдове дадут «зеленый свет», а Грузии - откажут. Этот момент оппозиция планировала использовать как повод для массовых протестов.

Однако выбор времени оказался неудачным. Подготовка к Новому году и праздничное настроение затрудняют мобилизацию. Петарды, разгоны протестующих, стрельба на главной улице вместо праздничной елки были бы плохо восприняты населением. Планировалось, что правящая партия уступит под давлением, после чего на фоне новогодних и рождественских праздников протесты сами собой сойдут на нет. Большая часть участников из провинции разъехалась бы по домам, и власть смогла бы удержаться.

- Как сказывается политический кризис в Грузии на отношения с Европейским Союзом? Чем обусловлено отсутствие авторитетных лидеров среди оппозиции?

- Уже сейчас ясно, что Грузия отказывается от начала переговоров о вступлении в Европейский Союз, откладывая этот процесс как минимум до 2028 года. Более того, Евросоюз и так не планировал расширяться до 2030 года. К этому добавилось решение об отказе от финансовой помощи Евросоюза, что вынудило оппозицию активизироваться раньше запланированных сроков.

Вместо того чтобы реализовать запланированный сценарий, протесты, как я уже отметил, вспыхнули раньше. На горизонте маячит выборы президента 14-го числа, инаугурация которого намечена на 26-е. Однако значительных изменений в политическом ландшафте не ожидается.

Что касается второго вашего вопроса, то скажу так, список оппозиционных депутатов включает 61 человека, однако ни один из них не обладает достаточным авторитетом. Среди них нет известных спортсменов, ученых, деятелей искусства, врачей или учителей. Половина этих людей дискредитированы. Например, Мамука Хазарадзе, бывший банкир, был осужден за хищение 15 миллионов лари, но избежал наказания благодаря истечению срока давности. Или Ника Мелия, который обвиняется в организации госпереворота. Многие представители оппозиции - выходцы из советской номенклатуры, связанные с КГБ. Такие фигуры, как Давид Бакрадзе, в обществе вызывают скорее недоверие, чем поддержку. На этом фоне Зурабишвили оказалась компромиссной фигурой, несмотря на то что ее также не любят внутри оппозиции. Однако статус Зурабишвили как гражданки Франции и хорошие отношения с президентом Эмманюэлем Макроном сделали ее подходящей кандидатурой для внешних сил, поддерживающих антироссийскую повестку.

Тем не менее антироссийский тренд не находит широкой поддержки в Грузии. Большинство населения выступает за диалог с Россией, понимая необходимость урегулирования отношений.

 

Экономика
Новости