Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Баку и Анкара сверили часы

Политика
14 Декабрь 2024
08:16
286
Баку и Анкара сверили часы

Братство Азербайджана и Турции проверено временем

Как показали последние события, тесные отношения Азербайджана и Турции переросли уровень стратегического партнерства и даже на некоторых треках союзничества благодаря полной интеграции углубляющихся интересов обеих столиц по всем направлениям внешней политики. 

Недавний телефонный разговор президентов братских государств  Ильхама Алиева и Реджепа Тайипа Эрдогана, коснувшийся также новых геополитических реалий, связанных с победой сирийского народа над 60- летней диктатурой, еще раз подтвердил необходимость Баку и Анкары быть готовыми к синхронному восприятию новых вызовов не только на Ближнем и Среднем Востоке, но и в гораздо более обширном регионе. 
История последних 20 лет доказала справедливость тезиса о том, что сила - не просто в декларативном единстве, но и в надежной спаянности, а итоги Отечественной 
войны 2020 года, равно как и текст Шушинской декларации о союзничестве, подвели черту под тем, сколько многовекового «дипломатического мусора» на Южном Кавказе разворошили Азербайджан и Турция, приструнив к тому же некоторых зарвавшихся нерегиональных игроков, вроде нынешних неадекватных обитателей Елисейского дворца, подзабывших, что они давно не «гегемоны» на фоне заката века геополитического превосходства традиционных «заступников христианской цивилизации». 
Прошлогодняя сентябрьская точечная антитеррористическая операция, положившая конец сепаратизму в Азербайджане, и вовсе сломала хребет тем, кто поджидал момента «замещения» контингента российских миротворцев на территории бывшей НКАО. Воспользовавшись случаем проведения Глобальной климатической конференции (СОР29), с успехом прошедшей в Баку, вплоть до подведения ее итогов, французы буквально «наваливались всем телом» на тему «достойного возвращения карабахских армян в свои дома», чтобы добиться резолюции Совбеза ООН о необходимости «предоставления гарантий безопасности многострадальному народу». 
Однако время показало, в том числе и на примере сирийских событий, что у Парижа уже и вес не тот, чтобы «продавить» свой мандат, как в апреле 1920 года на конференции в Сан-Ремо, когда страны Антанты после Первой мировой войны произвольно «шили лоскутное одеяло» из единого пространства бывшего халифата. Да и авторитета нет, особенно у «чистого» финансиста Эмманюэля Макрона, призвание которого - слепо выполнять предписания нескольких семейств потомственных миллиардеров, а не служить идеалам французского народа. 
Более века назад вообще никто не спрашивал разрешения у «Сирийского национального конгресса», который от имени народа, в том числе, в соответствии с соглашением Сайкса-Пико, объявил принца Фейсала ибн Хусейна из рода Курейшитов владыкой нынешних Сирии, Ливана, Палестины и части Ирака (Северная Месопотамия). И такая ситуация, включая активную поддержку курдских и армянских сепаратистов, регулярно угрожавших суверенной Турецкой Республике, продолжалась практически до прошлой недели, когда сирийцы, большинство которых составляют арабы и этнически близкие нам туркманы, наконец, освободились от иностранного ига. 
После Второй мировой войны колониальные державы под давлением национальных движений, в том числе «арабского социализма», как бы освобождались от диктата над бывшими «подопечными», однако сохраняли контроль над ними посредством союзников (для Парижа на Ближнем Востоке это были Москва и Тегеран). А Иран после исламской революции 1979 года и вовсе начал собирать «шиитскую дугу», в ходе которой имам Хомейни назвал алавита Хафеза Асада «шиитским братом по вере», после чего был создан союз между богословами Мешхеда и Гума и правившим сирийским семейством, который помог укрепить позиции шиитской теократии на преимущественно суннитском Ближнем Востоке. 
Победа сирийского народа тем ценнее для тандема Баку-Анкара и в целом Организации тюркских государств. Как заявил в этой связи помощник главы государства - завотделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, наша страна обоснованно рассчитывает на восстановление стабильности в Сирии после падения режима Асада: «Мы также надеемся, что между официальным Баку и Дамаском будут сформированы нормальные двусторонние отношения, которые в дальнейшем будут развиваться на основе исключительно дружеских связей». Такая отсылка к вероятности не случайна, поскольку прежний сирийский режим, по словам помощника главы государства, создавал продвижению национальных интересов Азербайджана проблемы в ряде международных организаций. «Даже в рамках Организации исламского сотрудничества Сирия в вопросах, связанных с территориальной целостностью Азербайджана, выступала с несвязными оговорками, что противоречит самому принципу и духу исламской солидарности», - прозрачно обрисовал помощник Президента двуличную позицию режима Башара Асада, посильно «лившего воду на мельницу» врагов исламского мира. 
Немаловажно, что события в важной для нас ближневосточной стране перетекают в мирное русло, где все реже слышны выстрелы в рамках противостояния между некогда разнонаправленными вооруженными группировками оппозиционной направленности. 
А накануне с первым интервью выступил и.о. премьер-министра Сирии Мухаммед аль-Башир, заявивший, что состав временного правительства страны сформирован, и первоочередной его задачей будет предотвращение распада институтов государства в течение трех месяцев, после чего процессы войдут в колею стабилизации и спокойного, уверенного в будущем демократического развития страны. Это значит, что вековому французскому, вначале прямому, затем опосредованному управлению «чужими руками» пришел конец. 
Но сирийский народ знает, что жизнь не начнется «с белого листа», так как он не одинок в своем устремлении найти свое место в семье свободных суверенных государств. Поддержку в восстановлении народного хозяйства, инфраструктуры и «реинкарнации» обновленного государства готова оказать соседняя Турция, а это значит, что и Азербайджан вполне ожидаемо должен был озвучить намерение быть рядом с братской страной и в этом благородном деле, что и было вовремя сделано Президентом Ильхамом Алиевым в телефонном разговоре с другом и братом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Поскольку мы находимся на приличном расстоянии от Ближнего Востока и у нас самих есть грандиозная «стройка века» в Карабахе и Восточном Зангезуре, сегодня участие Азербайджана может быть в рамках решения гуманитарных вопросов. Тем не менее это еще одно доказательство того, что Южный Кавказ, тысячелетиями бывший плавильным котлом бронзового и железного веков, эпохи великого переселения народов и раннего средневековья, неразрывно связан «пуповиной» со всей человеческой цивилизацией. 
Не случайно президенты Азербайджана и Турции поздравили сирийский народ по случаю высвобождения от оков диктатуры, выразив поддержку территориальной целостности и суверенитету этой страны и подчеркнув, что сверка часов на всех направлениях является индикатором объективно крепнущих двусторонних братских отношений, развивающихся на основе стратегического союзничества. 
Президент Ильхам Алиев, поздравив сирийский народ по этому случаю, выразили поддержку территориальной целостности и суверенитета Сирийского государства: «Уверен, что при активной поддержке Турции в Сирии отныне начнется период стабильности. Азербайджан вместе с братской Турцией готов оказать содействие устранению гуманитарных проблем, с которыми сталкивается сирийский народ».
В ответ Президент Реджеп Тайип Эрдоган с удовлетворением отметил, что Азербайджан и Турция, как и во всех сферах, будут осуществлять совместную деятельность также в вопросе гуманитарной помощи и поддержки сирийскому народу.
В этой связи уместно отметить, что еще с самого начала вязкой гражданской войны в ближневосточной стране, продлившейся почти полтора десятилетия и унесшей жизни миллиона с лишним человек, вынудившей почти половину населения покинуть свои дома, Анкара предлагала Дамаску помощь в урегулировании ситуации. «Однако наши соседские призывы найти варианты решения конфликта путем диалога были высокомерно отвергнуты прежним режимом Башара Асада, не пожелавшим оценить по достоинству протянутую руку помощи», - заявил Президент Эрдоган после недавнего заседания правительства братской страны, на котором обзор критической ситуации на южных границах был в приоритете. Турецкий лидер отметил, что его страна строго соблюдает международные нормы, не имеет никаких территориальных претензий, тем не менее не стерпит активизации террористических организаций. 
И эта позиция вполне вписывается в канву миротворческих операций «Щит Евфрата» (август 2016 - март 2017), «Оливковая ветвь» (январь - апрель 2018) и ряда других по уничтожению и ослаблению позиций так называемого «исламского государства», «Курдской рабочей партии» и ее сирийского боевого крыла YPG, орудовавших в приграничных районах и представлявших прямую угрозу национальной безопасности братской страны. 
Впрочем, Анкара имела возможность гораздо большей сатисфакции в рамках права на самооборону, вытекающего из статьи 51 Устава ООН, однако «всего лишь отутюжила» приграничье во избежание кривотолков слишком боязливых союзников по НАТО. Зато события последнего времени показали, что зачистка территорий принесла спокойствие и относительный порядок жителям региона, что позволило сирийской оппозиции при гуманитарной поддержке турецкой армии сосредоточить усилия на обеспечении безопасности в зачищенных районах и создании условий для возвращения сирийских беженцев. 
«Турция готова сделать все возможное для достижения постоянного мира, стабильности и безопаснос­ти в Сирии и будет вносить вклад в ее восстановление», - подчеркнул Президент братской страны, пообещав также, что его правительство будет «достойно управлять гуманитарным процессом добровольного возвращения мигрантов» в свои дома. Если кто не в курсе, с начала гражданской войны в Сирии Турция приютила у себя более 3,7 млн беженцев и содержала этот контингент во вполне достойных условиях, тратя из бюджета ежегодно до 10 млрд евро, несмотря на то что эти средства были нужны ей самой. Сегодня эти люди в надежде на правительство национального согласия с чувством благодарности ко второй родине возвращаются домой - в целях добровольного и безопасного исхода мигрантов для них открыты пограничные переходы «Джильвегезю» и «Яйладагы». 
А это дает основание полагать, что ситуация по ту сторону границы постепенно возвращается в спокойное русло, - пришедшая к власти оппозиция уже успела объявить о реформах, предполагающих в том числе отмену принудительного ношения женщинами хиджаба, запрет на преследование и угрозы в адрес журналистов, всеобщую амнистию для военнослужащих, призванных на службу во время правления павшего режима. 
Говоря о прошлом периоде длиной более 60 лет, важно отметить и то, что кровавый режим семейства Асадов был тесно переплетен с армянским терроризмом (вооруженные сирийские армяне были не только незаконно расселены на освобожденных землях Карабаха, но и активно задействованы в террористических вылазках «Курдской рабочей партии», а также в формировании и деятельности ее боевых ответвлений - YPG и PYD). Более того, именно в Сирии пять лет назад был создан вооруженный батальон имени террористического отморозка Нубара Озаняна, услугами которого как против своих внутренних врагов, так и против Турции активно пользовался Башар Асад, а когда армия братской страны в ответ зачищала места дислокации «партизан», Асад кричал об «оккупации» и «правах армян на самооборону». Впрочем, в распоряжении спецслужб ряда стран существуют факты посредничества этого батальона в передаче оружия и боеприпасов из Сирии в Армению как во время Отечественной войны 2020 года, так и в последующий период, вплоть до того, как официальный Баку не пресек сепаратизм на корню. 
В открытых источниках информации немало сведений о лагерях подготовки террористов в Ливане, однако как в период правления Хафеза Асада, так и во времена его сына в Сирии действовали такие армянские организации, как АСАЛА и «Апостол», там же были расположены их учебно-тренировочные базы с привлечением инструкторов из французского иностранного легиона. А потому неудивительно, что в период особо напряженных отношений с Анкарой сирийские власти активно использовали эти организации как против братской нам Турции, так и против нас, основываясь на том, что мы действительно являемся одной нацией в двух государствах. 
Мы помним, как официальный Дамаск противился справедливой позиции Азербайджана в рамках ОИС, пытаясь «похоронить» резолюции организации, осуждающие армянскую агрессию и оккупацию наших суверенных территорий, отказываясь присоединиться к принятым документам. Показательным примером в этом контексте является и уклонение Сирии от голосования на  Генассамблее ООН по представленной Баку резолюции «О положении на оккупированных территориях Азербайджана» в марте 2008 года, когда ее делегация ушла в буфет «пить чай». Ведь не случайно в июне 2009 года в ходе визита Башара Асада в Иреван католикос всех армян  Гарегин II вручил ему высочайшую награду апостольской церкви - Крест святого Георгия - «за всестороннюю поддержку армян, Армении и развития двусторонних отношений». 
Таких примеров двуличия бывшего сирийского режима множество, для нас главное, что в истории древней страны завершился самый темный период, и теперь будущее страны - в руках сирийского народа, освободившегося от гнета кровавого режима. Азербайджан считает чрезвычайно важным прекращение гражданского конфликта и восстановление мира и стабильности в этой стране. 
В то же время, несмотря на отсутствие по объективным причинам посольства Азербайджанской Республики в Сирии, ведется работа по определению количества и местонахождения там граждан нашей страны в рамках репатриации. Мы искренне надеемся, что после стабилизации ситуации восстановятся и двусторонние отношения, а сотрудничество, в том числе при всесторонней поддержке братской Турции, будет развиваться на основе принципа взаимной дружбы и партнерства. 

Экономика
Новости