Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Азербайджан не ищет для себя иностранных покровителей, чего не скажешь об Армении
Если верить армянским СМИ, то азербайджанские источники информации абсолютные чемпионы в мире по фейкам и инсинуациям. За долгие годы оккупации азербайджанских земель армянские вещатели настолько переврали реалии, что этому искусству у них надо бы поучиться.
В который уже раз армянские СМИ обвиняют Министерство обороны Азербайджана в том, что оно якобы распространило дезинформацию. На самом же деле в последние два дня именно армянские вооруженные силы в приграничье открывали огонь по позициям азербайджанских сил. Последним нет никакого резона нарушать тишину и стрелять по позициям соседей. И дело не только в том, что Азербайджан вчистую переиграл агрессора, освободив все свои оккупированные территории. Баку выдвинул мирную повестку сразу по окончании второй Карабахской войны. Предложил поверженному агрессору даже руку интеграции, чтобы исключить вероятность появления новых вооруженных всплесков.
Азербайджанская сторона живет заботами региона, который устал от затянувшегося силового противостояния.
Она же понимает, что народам просто хочется жить мирно и без страха за завтрашний день. Она далека от вынашивания зловещих планов. Но, как это обычно происходит в условиях завершившихся конфликтов, проигравшие начинают искать виноватых и подвергать уничижительной критике внешних сторонников за то, что те не помогли им выиграть войну.
Оставим необоснованные претензии на совести армян и попытаемся охарактеризовать поствоенные условия с точки зрения перспектив заключения мирного соглашения между Иреваном и Баку.
Итак, пресс-служба оборонного ведомства Армении поторопилась сообщить, будто бы подразделения Вооруженных сил Азербайджана нарушили покой, открыв огонь в юго-восточной части приграничной зоны. Аппарат премьер-министра Никола Пашиняна ранее предложил создать совместный механизм для расследования случаев нарушения режима прекращения огня и информации о них. Уточняется, что Баку не дал никакой реакции. Не говорит ли это о том, что в Баку не видели никакого резона для реализации этой инициативы, потому как в азербайджанских кругах никто не планировал обострений? То есть победитель думал и действовал исключительно в русле стабилизационных планов и намерений, потому и посчитал ненужным отреагировать на предложение Иревана.
Напротив, излишняя предусмотрительность Армении наталкивает на мысль о том, что там предпринимаются упреждающие меры, дабы перестраховаться на случаи непредвиденных обстоятельств. Страна с политической раздробленностью, где в вооруженных силах, особенно среди офицеров, сохраняется поляризация на сторонников и противников и отсутствует единое командование, не сулит уверенности. Если еще принять во внимание, что рассредоточение на передовой линии отрядов и всевозможных добровольческих «союзов-освободителей» наподобие «Еркрап» и прочих банд создает сумятицу и беспорядок, становится ясно, что слабый контроль центра за соблюдением режима тишины на границе вынуждает правительство предпринимать дополнительные действия.
Ну а о факторе иностранного вмешательства в дела региона вообще говорить не приходится. Уже и не странно, что находящиеся в Армении «наблюдатели» от гражданской миссии Европейского Союза стоически продолжают молчать. Они рассредоточены вдоль пограничной линии и по логике вещей обязаны высказываться о причинах и следствиях происходящих инцидентов. Но они занимаются тем, что подпадает под обязанности разведывательных миссий. Им, во всяком случае пока, не до инцидентов.
Свет на особенности положения в определенной степени проливают публикации в западных изданиях и данные отчетов экспертных служб зарубежья. Информированный Stratfor, например, утверждает, что и в наступившем году Южный Кавказ останется полем битвы за геополитическое влияние больших сил. Основанием считается безапелляционное утверждение, согласно которому и Армения, и Азербайджан будут искать иностранную поддержку для укрепления своих позиций в мирных переговорах. Если бы речь в этом контексте шла только об Армении, незачем было бы на это обращать внимание. Но привязывать сюда Азербайджан в качестве игрока, который ищет поддержки извне, не только не резонно, но и ошибочно. Издание отталкивается от фактора разногласий, связанных с требованием Баку: Армения должна ввести поправки в свою конституцию и акт о независимости. Иреван упорно уходит от предметных обсуждений, становясь в позу обделенной и гонимой, и на Западе это воспринимается как нарушение этики и порядка ведения спора.
На почве показной озабоченности западные политики и аналитики постоянно указывают на то, будто бы Армения не обладает сильными рычагами для оказания воздействия на региональную конъюнктуру. Чтобы усилить ее профильные возможности, западные государства щедро снабжают Иреван новыми наступательными вооружениями, считая, что таким образом воссоздается справедливый баланс.
Зная о том, насколько в Армении нагнетается реваншизм и подогревается дух милитаризма, иностранные круги лучше бы оказали армянам поддержку на дипломатических фронтах. Как раз этой почве политической недостаточности Иревана западники уводят внимание - от главного в сторону «тревожного», выдавая свои опасные услуги за благо. Правительство Пашиняна потому и лишено поля маневра и проявляет неспособность в выстраивании полноценного диалога с Баку, дескать ему активно мешают внешние круги, навязывая беспомощному протеже сомнительные наработки.
В случае с Южным Кавказом западные стратеги прекрасно понимают, что нельзя допускать воцарения паузы в поствоенных реалиях. Пространство всегда заполняется ненужным содержанием, когда отсутствуют дельные инициативы. Демаркация и делимитация границы, открытие коммуникаций и транзитных связей - это то, что требует к себе повышенного внимания, концентрации ради безотлагательной имплементации. И тут ничего нового изобретать не надо.
Однако внешние силы, отрабатывая свой план действий, делают шаги, блокирующие мирное соглашение. Для этого они советуют Иревану не торопиться с реализацией мер, которые были намечены для практических действий по итогам работы трехстороннего формата на уровне вице-премьеров Азербайджана, России и Армении. Были созданы двусторонние комиссии и экспертные группы для проведения делимитации и демаркации. Часть работ уже выполнена.
Тем не менее, Иреван останавливался на полпути: по настоянию западных советников многие вопросы, которые были отработаны на уровне экспертных групп, были отложены. Но когда нет действий, то создается вакуум, который заполняется обострениями на границе и неопределенностью в контактном процессе.
Теперь нет никаких сомнений в том, кому это выгодно. Запад проводит промывку мозгов в рядах армянских правительственных чиновников, в общественной среде, муссируя тезис о военном преимуществе Баку. Это они внушают Армении мысль о силе и возможностях Баку в плане сохранения доминирующих позиций в переговорных форматах.
Если оценивать обстановку в объективном ключе, то любой здравомыслящий признает: расклад должен быть в пользу Азербайджана. Он в ранге победителя не стал навязывать Иревану кабальные условия, а предложил сотрудничество. Это и испугало внешних сторонников Армении, которые задались целью переманить слабого актора на свою сторону с далеко идущими целями.
Во-первых, Вашингтон, Париж и Брюссель добились дистанцирования России от процесса урегулирования конфликта. Во-вторых, стали навязывать Иревану подряды и контракты на приобретение новых вооружений, на чем выиграли. В-третьих, нарастили собственную базу влияния на процессы в Южном Кавказе, видя в Армении потенциальный плацдарм. Усиление физических позиций в ключевом регионе Евразийского континента давно являлось одной из стратегических целей Запада, и он, благодаря Армении, добивается ее реализации.
В новогоднем обращении к народу Азербайджана Президент Ильхам Алиев особо подчеркнул, что «широкомасштабная кампания по вооружению Армении является очередным источником угрозы для региона». Он уточнил, что никакого логического объяснения этому нет, и будет лучше, если Армения избежит соблазнов и не пойдет на поводу провокационно настроенных внешних кругов. «В этом регионе никакая сила не сможет конкурировать с нами в военной сфере, поэтому, еще раз говорю, пока не поздно, пусть свернут с опасного пути», - сказал глава азербайджанского государства, который является автором мирной региональной повестки. Он напомнил, что Южный Кавказ должен стать регионом мира, спокойствия и сотрудничества.
Никто не вправе осуждать Азербайджан в наращивании военных расходов. Пока Армения будет вооружаться и следовать советам своих покровителей, Баку будет действовать расторопно и прагматично. И знать об этом надо прежде всего западным кругам, которые действуют на грани фола, готовя Иреван к новой войне. Она может стать фатальной для всех, кто разогревает огонь новой бойни в чувствительном регионе.
Азербайджан как не искал для себя иностранных покровителей, так и продолжает действовать в духе реализма, чего не скажешь об Армении. Политический кластер поверженного агрессора, идя на поводу внешних подстрекателей, ошибочно полагает, что приобретаемые вооружения и расширение оборонных связей с Западом гарантируют Иревану безопасность. На самом же деле путь к новой эскалации обернется очередным фиаско для страны, которая утратила субъектность, превратившись в форпост у новых хозяев.
Каждый раз, когда Армения шла на пограничные провокации, она теряла позиции и слабела. Уроки четырехдневной войны 2016 года, Товузского кризиса лета 2020 года, наконец, второй Карабахской войны ничему ее не научили. И это тот самый случай, когда незадачливый актор, повторяя одну и ту же практику, ожидает получения одного и того же результата. Не говорит ли это о том, что принимающие судьбоносные решения политики в среде «древних и многострадальных» снова столкнулись с когнитивным диссонансом? Сдается, что да.
Армянам следует серьезно относиться к рекомендациям и предупреждениям Баку, потому что в них содержится рациональное и отрезвляющее зерно. Наконец, они отражают в себе методологию, которая способна предоставить возможность для исправления ошибок, допущенных в предыдущих дебютах.