Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Макрон вновь оказался у разбитого корыта
Официальный Париж на всех внешнеполитических позициях терпит бедствие, а выселение из офиса экс-президента Грузии (уроженки и гражданки Франции) и вовсе выбило из колеи президента Эмманюэля Макрона, который и так не в ладах с дипломатическим этикетом.
Ясность в проблему внес грузинский премьер-министр Ираклий Кобахидзе, который, отвечая на вопрос о недавних заявлениях французского лидера по поводу того, что Россия якобы пыталась дестабилизировать обстановку во время парламентских выборов в Грузии в октябре 2024 года, высказался однозначно.
«Президент Франции должен не лгать про нашу страну, а обратить взоры на Украину, которая была принесена в жертву уничтожения цивилизации. Я говорю о том, что является настоящей проблемой, стоящей перед всеми европейцами, а не комментирую ложь», - приводит его слова грузинское государственное телевидение.
В переводе это означает, что граждане Грузии не должны быть заложниками ненависти коллективного Запада к России, как то практически было реализовано в августе 2008 года, когда прежнее правительство обманулось в своих ожиданиях, получив в сухом остатке отторжение Абхазии и Цхинвала.
А совсем недавно, как раз в период октябрьских выборов, председатель правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили пролил свет на то, почему все-таки «истинные арийцы» тщетно пытаются бросить в топку «цивилизационного» противостояния национальные интересы дружественной нам страны. По его словам, Ираклий Гарибашвили в недавнюю бытность премьер-министром получил предложение из одной из столиц инициировать продолжение войны с Россией за возвращение аннексированных территорий. Причем высокопоставленный собеседник на полном серьезе заявил, что армия небольшой страны на Южном Кавказе продержится четыре дня против россиян. Тогда Гарибашвили в ответ на предложение «повоевать с Россией» задался нормальным вопросом, неужели Запад согласен на уничтожение целой страны ради неполных ста суток, на что вполне серьезно получил ответ: «Вас ведь примерно четыре миллиона, и всех вас за каких-то три-четыре дня все равно не убьют. Зато потом вы можете начать партизанское движение в лесах, а мы вам всемерно поможем посильными средствами, чтобы воевать оттуда».
Как вы догадались, Иванишвили пересказал этот разговор, чтобы продемонстрировать, каково реальное отношение коллективного Запада к Грузии, и не только к ней, а ко всему постсоветскому пространству - чтобы чужими руками таскать из костра пылающие каштаны.
Не в последнюю очередь данное предупреждение касается «главной сестрички» Эмманюэля Макрона - Армении, и хотя он пока не почувствовал, что называется, на собственной шкуре обжигающего жара горячей фазы вожделенного им конфликта, ему пора бы из президентов переодеться в форму жандарма и перейти в статус наблюдателя «мирной миссии» Евросоюза на условной границе с Азербайджаном. Все равно творцы биноклевой дипломатии упорно молчат в ответ на армянские вооруженные провокации, а так Макрону будет чем развлечь публику - никто ведь не отменял интервью с обещаниями защитить региональный реваншизм официального Иревана во что бы то ни стало.
Кстати, сразу после Нового года правительство Никола Пашиняна, начавшего бредить «реальной Арменией» (словно мало ему было «перекрестка мира», «новой войны за новые территории» и прочих глупостей), неоднократно инициировало обстрел позиций азербайджанской армии на Лачинском направлении. Всем ясно, что тут без проделок французской «старшей сестрички» не обошлось, иначе как объяснить тщетные потуги Иревана подготовить, как ему кажется, «маленькую победоносную войну», в ходе которой Пашинян и его команда надеются оттяпать небольшой кусок территории на условной границе, а заодно поднять упавший до уровня плинтуса рейтинг партии «Гражданский договор».
По недоразумению Никола Воваевича и его известных заграничных кураторов, подобный гипотетический ход событий позволил бы зафиксировать в массовом армянском сознании мысль о стратегической возможности большого реванша, с перезагрузкой матрицы «миацума». И хотя второй тезис, на первый взгляд, звучит нелогично, так как входит в противоречие с продвигаемой Пашиняном идеей «реальной Армении», предполагающей благоразумие в отношениях с соседями, тем не менее, хорошо зная характер политика-недоучки и его стремление усидеть на нескольких стульях, можно смело допустить, что он в равной степени не хочет терять как либеральный, так и радикально-националистический электоральный ресурс, выбив его из рук карабахского клана.
Заметно укрепившему глобальные позиции национальному правительству Азербайджана интересно наблюдать, как тот же коллективный Запад поочередно (то администрация Белого дома времен Джо Байдена, то сидельцы Елисейского дворца нынешнего призыва) пытается возглавить дешевый хит-парад «истинного христианского заступничества». При этом глупее всего со стороны выглядят потуги тамошних центров принятия решений стравить «молодые демократии» региона с «диктаторской» Россией, точно зная, что умудренная опытом Грузия не пойдет на самоубийство. Последует ли другая соседняя страна провокационным призывам - покажет время, однако объективных предпосылок для этого нет.
Тут и проблемы в социально-экономической жизни, и дамоклов меч оттока населения, не говоря о превышении уровня смертности над рождаемостью, и трагизм общественного восприятия обрушения мифов о том, что они «самые-самые древние, красивые, воинственные прародители человечества». Но самая главная проблема, скрытая от их взора, - попытка «диверсифицировать» национальную безопасность, по «меткому» выражению Пашиняна на фоне сезонного уличного противостояния, в ходе которого активисты движения «Тавуш во имя родины», финансируемые одновременно церковью и карабахским кланом, изо всех сил пытаются раскачать общественно-политическую ситуацию.
Такое положение дел разрушительно не для Франции, которая умоет руки в случае чего, а прежде всего для самой Армении - мировой опыт показывает, что малые страны и нации могут быть сильны только тогда, когда они не разобщены пропагандистскими (об идеологии речи нет как таковой) баррикадами, а едины. Разобщенность - это угроза утраты государственности и суверенитета, как показывает опыт других стран. Однако единство сегодняшней Армении и не снилось, а социологические опросы показали, что новогоднюю поздравительную речь Пашиняна до конца выслушала лишь четверть тех, кто включил принимающие устройства под самый Новый год.
«Сестричка» французов до сих пор не может определиться во мнении, кто «потерял» Карабах, хотя ответ на поверхности - это азербайджанский народ вернул под свой контроль земли, которые 30 с лишним лет были оккупированы при содействии постоянных членов Совбеза ООН. Кроме того, кругом виновата исключительно соседняя страна, которая то «влюблена» в Кремль, то голосует за «соросят», которые под лозунгами о торжестве демократии учудили «шашлычную революцию» известно на чьи деньги, сломали местную правовую систему, подвергнув репрессиям всех политических оппонентов во имя мнимой целесообразности.
Именно сохраняющаяся нестабильность в Армении и крайне высокая волатильность ее политики и механизма принятия решений в Иреване вносят неопределенность также в вопрос о подписании будущего мирного договора с нашей страной. А подстрекательства Елисейского дворца вынуждают нас быть более бдительными как на границе, так и на всем внешнеполитическом треке - Макроны и прочие «наполеончики» спят и видят, как бы вовлечь столицы постсоветского пространства в большой цивилизационный пожар.
Фидан САЛМАНЛЫ