Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
В последние годы Франция активно поддерживает Армению, не только на дипломатическом уровне, но и поставками оружия, что укрепляет армянскую армию и подстрекает к реваншистским настроениям, дестабилизируя регион. Ни для кого уже не секрет, что эта стратегия является частью геополитической игры Франции в регионе, направленной против Турции и Азербайджана.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в статье азербайджанского политолога, исследователя в Институте развития и дипломатии Университета АДА Анастасии Лавриной, опубликованной в издании EU Today.
Автор обращает внимание европейских читателей на игнорирование официальным Парижем очевидных фактов и оправдание политики Армении, а также сохранение неоколониального влияния на бывшие колонии, что, по словам А.Лавриной, свидетельствует о том, что Франция цепляется за свои устаревшие представления о роли мировой державы.
«Недавно в сети появилась видеозапись с заявлением бывшего президента Армении Левона Тер-Петросяна, который откровенно признал политику этнических чисток в Карабахе и Армении. Однако Макрон предпочитает не комментировать такие признания, поскольку они могут подорвать его поддержку среди мощной армянской диаспоры во Франции. Президент Франции также игнорирует тот факт, что боевые действия 2020 года и антитеррористическая операция Азербайджана в 2023 году происходили на суверенной территории государства. А в октябре 2023 года армянский премьер Пашинян подписал заявление, признающее Карабах частью Азербайджана», - пишет эксперт.
Далее она напоминает, что в 2024 году Франция пережила настоящий политический шторм: на посту премьер-министра сменились три человека, что стало ярким отражением политической нестабильности и внутреннего кризиса, охватившего страну. «Желание скрыть реальные проблемы за фальшивыми угрозами извне лишь усиливает отчужденность населения и разжигает недовольство. Париж, заявляющий о своей приверженности демократическим ценностям на мировой арене, все чаще оказывается далеким от их реализации внутри страны. Примером этому служит игнорирование требований Новой Каледонии и обвинения в адрес Баку во вмешательстве во внутренние дела Франции. Очевидно, что такие заявления - попытка отвлечь внимание от более глубоких вопросов. Хотя именно благодаря действиям Баку в рамках председательства в Движении неприсоединения мир начал видеть правду о неоколониализме Франции, скрытом за фасадом «помощи» и «сотрудничества», - отмечает автор.
В публикации подчеркивается, что, когда Франция заявила о завершении колониальной эпохи, «освобождение» ею народов бывших колоний было встречено аплодисментами, однако десятилетия спустя стало ясно, что Париж продолжает контролировать эти страны, но уже новыми методами.
«Неоколониализм - это не просто термин, а реальность для бывших колоний, где Франция сохраняет свое влияние через экономические, военные и культурные механизмы. Ярким примером является французский франк – CFA, который до сих пор используется в 14 африканских странах и остается под контролем Парижа. Это ограничивает экономическую независимость этих государств, а прибыль от природных ресурсов, добываемых на их территории, зачастую направляется прямо в Париж. Французские компании, такие как Total и Orange, продолжают доминировать в африканской экономике, в то время как военные базы этой страны обеспечивают стратегический контроль над ключевыми регионами под предлогом «миротворческих» миссий», - говорится в статье.
По словам А.Лавриной, влияние Франции не ограничивается только экономикой и армией: культурное господство через французский язык, систему образования и культурные институты, такие как «Альянс Франсез», способствует сохранению ментальной зависимости. Это порождает недовольство, особенно среди молодежи, которая все больше осознает необходимость настоящей независимости и освобождения от французского контроля.
«Таким образом, критика Макрона в адрес Азербайджана, игнорирование очевидных фактов и оправдание политики Армении, а также сохранение неоколониального влияния на бывшие колонии - все это свидетельствует о том, что Франция цепляется за свои устаревшие представления о роли мировой державы. В то время как страна сталкивается с внутренними кризисами и растущим недовольством, ее внешняя политика продолжает углублять отчужденность и порождать новые конфликты, заставляя мир задаваться вопросом: действительно ли Франция готова следовать своим собственным демократическим принципам?» - резюмирует политолог.