Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Новая региональная реальность

Политика
01 Февраль 2025
05:39
117
Новая региональная реальность

Азербайджан будет процветать и дальше при любом исходе 

Гроссмейстерские ходы Президента Ильхама Алиева, помимо прочего, привели к тому, что официальный Иреван  всерьез задумался о преимуществах справедливого мира с соседями перед поиском «заступников» за тридевять земель. 

Метания правительства Никола Пашиняна привели к разрастанию и продлению еще на два года функций наблюдательной миссии коллективного Запада в Армении: теперь в ней не просто свыше 200 человек, включая международный и местный персонал. Теперь это организация, включающая 25 стран, в том числе и заокеанскую Канаду. Иными словами, приграничная «биноклевая дипломатия» Евросоюза ожидаемо разрослась до опорного пункта НАТО с перспективой обретения статуса военной базы. 
К сожалению, пожинать плоды «диверсификации» национальной безопасности будет не кампания «соросят», а непосредственно население Армении. Расплачиваться за склонность к авантюризму придется всему разбросанному по миру хайскому народу. 
Впрочем, устами Президента  Ильхама Алиева официальный Баку искренне предупреждал соседей о последствиях. Так, в интервью отечественным телеканалам глава государства без купюр дал понять, что худой мир лучше знатной ссоры. «Мы и без подписания мирного договора сможем открыто продвигать свою политику, однако армянской стороне есть над чем подумать. Все их близкие друзья с позором сходят с политической арены - был вынужден уйти в отставку Джастин Трюдо, премьер Канады, недалеко отошедшей от Франции в ярой антиазербайджанской позиции по ходу и после Отечественной войны 2020 года. Эмманюэль Макрон, кажется, пытается маниакально свалить на нас внутренние проблемы своей страны, заявляя, что амбициозный постоянный член Совбеза ООН страдает от действий небольшого государства, расположенного далеко на Кавказе, - по сути, это заявление является признанием беспомощности официального Парижа, хотя нам нет никакого дела до внутренних дел Франции, их разваливает ненормальный подход и неадекватная политика Макрона. В США тоже закончилась эпоха Сороса, в стиле которого страной управляла администрация Джо Байдена. Диктатура Асада - близкого союзника Армении на Ближнем Востоке - тоже отправлена на свалку истории, и эта тенденция продолжится, по­этому пусть соседи предпочтут правильную сторону истории», - эти слова Президента Ильхама Алиева могут считаться сжатой лекцией по основам геополитики на армянском направлении в рамках ликбеза. 
В нормальной ситуации можно было обойтись обобщающими выводами, что предпочитает делать глава государства на регулярных встречах с ведущими экспертами глобального уровня. Поскольку интервью обращено к армянской аудитории, пришлось, как говорится, на пальцах, для особо одаренных, показывать последствия «глухой обороны», в которую само себя загнало правительство Никола Пашиняна. 
Азербайджанский народ, объединившись в Железный кулак с высшим политическим руководством страны, весной прошлого года окончательно решил основные региональные проблемы, на основе межправительственного соглашения приступив к процессу делимитации пограничного с Арменией участка длиной 12,5 км, а заодно освободившись от фактора российского миротворческого контингента после централизованного исхода армян из бывшей НКАО. 
Есть конкретный адресат всех знаковых исторических достижений - ведущий политик и государственный деятель современности, победоносный Верховный Главнокомандующий Президент Ильхам Алиев. Его кредо - последовательные эволюционные преобразования, в том числе и в общественном сознании народов Южного Кавказа. Эти преобразования настолько революционны, что не только армяне, но даже мы иной раз просыпаемся в новой реальности. Глава государства - единственный облеченный реальной властью человек по обе стороны Атлантики, который, вопреки «неизменным правилам игры» и нашептыванию теперь уже бывших сопредседателей Минской группы ОБСЕ, действительно изменил представления об институтах совместного проживания. Он доказал, что эти институты базируются не на расовых, этнических, религиозных и даже географических устоях, а на общечеловеческих ценностях. По сути, это новый фундамент, на котором когда-то возведут новый миропорядок - после того, как «перебесятся» так называемые «гегемоны» с ядерной дубинкой в руках.
Бакинский процесс, толерантность по-азербайджански, глубинные социально-экономические реформы во внутренней и внешней политике, в инфраструктуре, промышленности, структуре товарооборота, в представлении о военном раскладе и о защите прав народов третьего мира - все это как бы вдруг раскрыло глаза мировым державам. Даже обитателям Елисейского дворца, завсегдатаям Европарламента, американским конгрессменам стало очевидно, что кто-то может «без их ведома» решать задачи любого уровня без оглядки на «дядю с волосатой рукой». Не случайно, что профессора Гарварда, Оксфорда и других признанных центров с завидной частотой стремятся сюда за лекциями, сталкиваясь раз в полгода с революционными преобразованиями. 
В этой связи особо памятна ремарка специалиста Джеймстаунского фонда, экс-посла США в Азербайджане Мэтью Брайзы 6 декабря 2023 года на международном форуме «Карабах: возвращение домой спустя  30 лет. Достижения и трудности» с участием Президента Ильхама Алиева. «Глубоко впечатлен стратегическим планированием, - выразил искреннее мнение Мэтью Брайза, - колоссальным, в том числе координационным процессом разминирования, восстановления инфраструктуры и возвращения людей в Карабах - нигде в мире в подобном масштабе не реконструируется полностью разрушенная обширная территория. Я долгое время занимался этим конфликтом, и всегда лично Ваша позиция заключалась в том, чтобы в рамках территориальной целостности и суверенитета карабахские армяне жили бок о бок с возвращающимися в родные очаги вынужденными переселенцами, - об этом Вами упомянуто также в нескольких последних интервью глобальным СМИ. Но понимает ли это премьер-министр Пашинян и пытается ли убедить своих избирателей?» 
В силах ли ответить на этот риторический вопрос глава соседнего государства, цель которого - не стратегическая оценка будущего своего народа, а принятие тактических шагов в угоду кураторам? На самом деле, судя по открытой части опубликованного отчета внешней разведки Армении за минувший год, он отлично видит революционные достижения Страны огней и их положительные последствия для региона. Даже по его позе «вопросительного знака» во время встреч с Президентом Ильхамом Алиевым в Москве, Брюсселе, Мюнхене, Давосе, в молдавском селе Бульбоака можно безошибочно определить разницу в весовой категории собеседников. Фантастическая дальновидность, точнейший политический расчет, выверенный дипломатический этикет с применением «мягкой» и «умной» силы - все это в совокупности позволяет официальному Баку решать задачи такого уровня, которые многим казались «невыполнимой миссией». 
Уже в преддверии первой инаугурации главы государства 31 октября 2003 года было понятно, что народу Азербайджана непросто будет сдавать экзамены на политическую стабильность, что и показали многочисленные попытки раскачать общественно-политическую ситуацию, раз за разом терпящие крах благодаря «прививке» от анархии, полученной во времена правления преступного тандема НФА - «Мусават» на заре государственности, чуть не развалившего страну. 
Первый экзамен на зрелость был сдан в июле далекого 2006 года, когда с причалов турецкого порта Джейхан на мировые рынки в танкеры начали грузиться первые тысячи тонн нефти, добытой из национального сектора Каспия. Кстати, это тот самый трубопровод, который в ряде кичливых столиц называли «нежизнеспособным политическим проектом», не веря, что он когда-либо будет построен и заработает. Практика показывает, что многие правительства не справляются с нахлынувшим потоком нефтедолларов, в Баку же предпочли не «проедать» их в разных популистских проектах, а вкладывать в человеческий капитал. С этой целью в декабре 2020 года был дан старт крупнейшему межрегиональному инвестиционному проекту «Южный газовый коридор», который тоже поначалу был встречен скептически «заступниками христианства», так как проложен в обход «многострадальной» Армении, но именно он изменил саму энергетическую карту Европы, обеспечив безопасность континента. 
На недавнем совещании, посвященном транспортным вопросам, Президент Ильхам Алиев вскользь прошелся по ряду причин запоздалого открытия железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс 30 октября 2017 года, хотя это могло состояться лет на пять раньше. Непонятно, какие «башни» администрации Белого дома сыграли свою роль, но если Билл Клинтон (глава демократов с 1992 по 2000 год) и Джордж Буш-младший (лидер республиканцев с 2000 по 2008 год) усердно продвигали и даже финансировали идею строительства основного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, то их последователи, особенно Барак Обама, обеими ногами уперлись в невозможность строительства гораздо менее затратной дороги из Баку в Карс. Национальное правительство блестяще справилось и с этой задачей, положив начало процессу, который потом экспертное сообщество окрестило «инфраструктурной революцией». 
Как следствие, в Азербайджане и Казахстане параллельно были расширены и модернизированы морские торговые порты, увеличился объем перевалки грузов, заработала паромная переправа, после чего Средний коридор начал обретать черты важнейшего мирового транзитного центра. И к новой стратегической диспозиции официальный Баку подошел с уже подготовленной инфраструктурой - вот она, истинная политическая дальновидность, и никак иначе! 
Инфраструктура цивилизационного облика - это выражение не особо «засвечено», тем не менее Бакинский процесс, регулярно проводимые в его рамках глобальные гуманитарные форумы, финал «Евровидения» и первые Европейские игры, Игры Исламской солидарности и чемпионаты мира по самым разным видам спорта, традиционный национальный этап Гран-при «Формулы-1», наконец, Глобальная климатическая конференция СО29 - все это не только привлекает массу туристов, но и закрепляет за молодой Страной огней прочный имидж развитого стабильного безопасного места для достойного проживания. Но ведь для того, чтобы добиться действенного эффекта, надежно отражающего «тупые стрелы» проплаченной проармянской пропаганды, надо подготовить не только столицу, но и периферию к революционным преобразованиям. А это - гарантии развитой инфраструктуры, абсолютной безопасности жизни, образцовой сети отелей и съемного жилья, аэропортов с нужной пропускной способностью, высокого уровня связи, в том числе интернета и прочих средств коммуникации. 
Перефразируя классика, констатируем, что любая национальная идея живет и развивается, если она способна защищаться. Азербайджану удалось не только защитить, но и продвинуть свои идеи далеко за пределы страны при наличии твердого фундамента, на котором покоится сильное государство. Это стало возможным при определенном усилии: общенациональный лидер Гейдар Алиев выстроил добротное здание на века, а его достойный политический наследник - Президент Ильхам Алиев - реализацией современнейшей программы военного строительства создал неимоверный силовой отрыв от неугомонных оппонентов, до сих пор во сне грезящих реваншем. 
В нашем случае можно сколько угодно говорить о том, что мифы о непобедимости укрепляют поколения бойцов, но когда они не подкреплены уверенностью в справедливости, когда по ту сторону границы выросла молодежь, уже в 2014-2020 годах не желавшая проходить воинскую службу на оккупированной территории другой страны, когда идея «миацума» окончательно проржавела - это предзнаменование поражения. Международная либеральная тусовка до сих пор захлебывается от возмущения, обвиняя нас в «агрессии», но мы всегда устами главы государства с самых высоких трибун напоминали: «Карабах - это Азербайджан!», и мы туда вернемся, какие бы препятствия ни были на пути истины! И мы оставили за собой право использовать все предусмотренные международным правом способы, включая 51-ю статью Устава ООН, где прописана необходимость защиты территориальной целостности. 
Сегодня опыт ответа на вооруженные провокации врага, в том числе образцового ведения Отечественной войны 2020 года, особенно операции по освобождению города Шуша, изучают в ведущих военных академиях мира. Но чисто военная составляющая Победы - лишь видимая часть национальной зрелости азербайджанцев. А ведь была еще продуманная и выверенная дипломатия, были жесткие, справедливые, на грани фола, реплики в десятках интервью главы государства мировым СМИ, в которых вопросы корреспондентов были сродни обвинительным актам в защиту «многострадальных» армян. Однако Президент Ильхам Алиев всегда уверен в беспрецедентном единстве всего интернационального народа Азербайджана. И уже потом, после освобождения «жемчужины Кавказа», была проведена блестящая гроссмейстерская партия с заключением трехстороннего Заявления о прекращении огня от 10 ноября 2020 года с бескровным освобождением Агдамского, Лачинского и Кяльбаджарского районов. После этого на фоне провокаций правительства Пашиняна в течение менее суток последовала молниеносная точечная антитеррористическая операция 19-20 сентября 2023 года, досрочное прекращение дислокации российского миротворческого контингента в бывшей НКАО, штаб-квартира которого по иронии судьбы располагалась в городе, подвергшемся геноциду, - в Ходжалы. Иными словами, впервые за 200 лет Азербайджан в летопись вписал не потерю, а возвращение своих же отчужденных земель. Именно под руководством победоносного Президента Ильхама Алиева были затем решены стратегические межрегиональные задачи. В том числе - подписание Шушинской декларации с братской Турцией в освобожденной от армянской оккупации исторической столице Карабаха и институционализация ОТГ (Организации тюркских государств), голос которой отчетливо слышен на всех площадках глобальных обсуждений и принятия решений. В ноябре же прошлого года под руководством Президента Ильхама Алиева Азербайджан успешно решил новую задачу с участием правительственных делегаций 198 стран мира, объединив человечество вокруг главной повестки во имя будущего человечества - защиты планетарного климата от хулиганов в лице так называемых «гегемонов», которые теперь как минимум будут платить солидные взносы за загрязнение воды, воздуха и земли.   
Итак, в регионе появилась новая реальность, когда ключевые решения по всем вопросам принимаются в Баку, чья политика строится на соответствии национальным интересам, которые превыше всего… 
 

Экономика
Новости