Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Трамп будет менять руководство ЕС на своих ставленников
Похоже, что Трамп является хозяином своего слова. Не прошло и двух недель со дня его инаугурации, а Америка уже выходит на тропу торговой войны.
Белый дом напоминает, что с 4 февраля вступят в силу ограничительные пошлины на поставки товаров в США из Канады, Мексики и Китая. При этом Канаде и Мексике грозят 25-процентные тарифы из-за их предполагаемой роли в поставках нелегальных наркотиков в США, а для Китая установят пока льготные торговые санкции в 10%. Советник Трампа по торговой политике Питер Наварро заявил, что США дополнительно увеличат тарифы, если власти Канады, Мексики и Китая прибегнут к ответным мерам на действия Вашингтона.
Тем временем Канада в ответ на введенные Трампом пошлины в 25% на ее товары принимает аналогичные меры. Так, 25 процентными пошлинами облагаются товары из США стоимостью 155 млрд канадских долларов ($106,5 млрд). С 4 февраля вступят в силу меры в отношении товаров на сумму 30 млрд канадских долларов, через три недели после этого - на оставшуюся сумму.
Министерство торговли Китая заявило, что такие односторонние меры нарушают правила Всемирной торговой организации (ВТО) и что в ответ на неправомерные действия США Китай подаст иск в ВТО.
А также примет соответствующие контрмеры для надежной защиты своих прав и интересов. Не отстает и Мексика, пообещавшая устами своего президента задействовать похожие меры в ответ на введение президентом США Дональдом Трампом 25% пошлин на ее товары.
Сложившуюся в мире ситуацию вокруг первых шагов Дональда Трампа на посту президента и его обещаний в интервью газете «Бакинский рабочий» пояснил российский политолог, основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков.
- Буквально сразу же после инаугурации Дональд Трамп высказал территориальные претензии к Дании и Панаме, пригрозил жесткими санкциями Колумбии, собирается переименовать Мексиканский залив в «залив Америки» и ввести пошлины на импорт из Канады и Мексики. Как вы оцениваете первые шаги Трампа?
- Во-первых, Трамп как бизнесмен и политик снискал репутацию эксцентричной и скандальной персоны, не гнушающейся провокативности и позерства. И заявления, подобные тем, что мы наблюдаем сейчас, - это в его стиле. Во-вторых, главный девиз предвыборной кампании Трампа звучал как Make America Great Again («Сделаем Америку снова великой»), что с надеждой было воспринято американским обществом и потиранием рук американской бизнес-элитой, которые наблюдали, как при овощеподобном Байдене страны БРИКС вырываются вперед в экономическом развитии и растет число тех членов мирового сообщества, кто открыто ставит Вашингтон на место.
Очевидно, что далеко не все из «анонсированного» Трампом во внешней политике будет реализовано на практике, т.к. даже начатые им реформы внутри самих США подчас сталкиваются с серьезным противодействием со стороны большого числа штатов, а игнорировать их позицию не позволяет федеративная конституция. При этом надо признать, что в части угроз о повышении таможенных пошлин или других санкций к многолетним партнерам США он может достичь определенных результатов. Несмотря на активно идущие процессы перехода мира к многополярности, сохраняется высокая зависимость многих стран (не только Евросоюза и G7) от США, как от ключевого финансового центра.
- Трамп надеется в кратчайшие сроки завершить войну в Украине. Насколько это реалистично, учитывая тот факт, что уже приостановлено оказание финансовой помощи Украине?
- Помнится, в предвыборный период Трамп заявлял, что остановит конфликт на Украине за 24 часа. После возвращения в Белый дом он дал поручение своему спецпредставителю Киту Келлогу «решить вопрос» уже за 100 дней. Это более реалистично в сложившейся непростой ситуации. Ведь понятно, что в данном конфликте не только две стороны - Россия и Украина, а куда больше интересантов. И отнюдь не все разделяют позицию нынешней американской администрации о необходимости урегулирования конфликта. Судьба Украины и ее населения их совершенно не заботит. Есть сугубо и коммерческая выгода - например, от реэкспорта поставляемых в Украину странами НАТО вооружений, вывоза за бесценок природных ресурсов или использования ее черноморских портов и налаженных каналов транспортировки по территории страны для транзита наркотиков в Европу.
Существуют и политические цели - используя украинский конфликт как повод, закрыть России выход в Балтийское и Средиземное моря, перекрыть трубопроводные и танкерные поставки в Европу российских углеводородов, выдавить ее окончательно с Южного Кавказа и ограничить влияние в Центральной Азии и т.д. При этом США посредством украинского кризиса стремятся ослабить не только Россию. Одним из негативных результатов уже стало падение мирового авторитета и влияния Евросоюза, разрушение выгодных связей с историческими партнерами, экономические проблемы в странах сообщества, углубление серьезных разногласий между ними - вплоть до прекращения членства.
- Как будет складываться отношение новой администрации США к Евросоюзу, учитывая тот факт, что лидеры ЕС не были приглашены на инаугурацию Трампа, что Вашингтон критикует ЕС, а Маск поддерживает оппозицию в Германии?
- Насколько мне известно, по исторически сложившейся традиции, на инаугурациях президента США не присутствуют главы других государств. Приглашения получают иностранные послы, иногда - главы МИД. Дональд Трамп, пожалуй, первый американский президент, кто частично отошел от данной традиции, пригласив близких ему по духу коллег и сделав жест доброй воли в адрес Пекина. Что касается Евросоюза в целом и первых лиц целого ряда его членов, то это во многом чужие для Трампа люди. Одни заняли свои посты во время пребывания в Белом доме Байдена и являются креатурами его команды, другие активно работали на победу демократов и в критике Трампа не стеснялись выражений. Логично предположить, что кого возможно - через выборы - Трамп будет менять на своих ставленников, а у кого выборов пока не предвидится - жестко «ломать через колено», возвращая к прежнему беспрекословному подчинению. Экономических и политических рычагов у Белого дома для этого достаточно - учитывая, как я отмечал выше, по-прежнему высокую зависимость Евросоюза от США.
- Не секрет, что Трамп поддерживает Израиль. Вскоре после его прихода к власти туда были отправлены противобункерные бомбы, которые прежняя администрация не хотела отправлять. Как теперь будет складываться обстановке на Ближнем Востоке?
- Операция ЦАХАЛА в секторе Газа с зафиксированными множественными преступлениями в отношении женщин, стариков и детей всколыхнула мусульманский мир, втянула в конфликт новых участников и едва не привела к перерастанию в войну на религиозной почве. Вы верно заметили, что Трамп поддерживает Израиль. Вообще исторически при республиканцах между Вашингтоном и Тель-Авивом более плотное взаимодействие, нежели при демократах. Аналогично, к слову, и в случае с Эль-Риадом. А одним из последствий эскалации палестино-израильского конфликта стало объединение всего мусульманского мира (и шиитов, и суннитов) вокруг Ирана и Турции - стран, смелее всех выступивших в защиту жертв военной агрессии Израиля. Поскольку в Газе проживают преимущественно арабы, то логично было ожидать поддержки от Саудовской Аравии - максимальной и действенной, а не протокольной. Растущее влияние Анкары и Тегерана в мусульманском мире не в интересах Эль-Риада. И это одна из причин очередной заморозки палестино-израильского конфликта, осуществляемой Вашингтоном. Окончательно закрыть этот вопрос видится практически нереализуемой задачей с учетом глубины имеющихся противоречий. То есть мы будем периодически наблюдать обострения, но главное - не допустить вновь полномасштабной военной кампании. Ведь велика угроза вовлечения в нее других участников, когда дело уже не ограничится лишь обменом «ракетными любезностями» между Израилем и Ираном.
- Новый госсекретарь Марко Рубио критикует либеральный мировой порядок, отмечая, что он давно работает за счет и в ущерб интересов США. Он считает, что внешняя политика США была заменена политикой, направленной на поддержку либерального миропорядка, что привело к опасному отказу от национальных интересов в пользу идеи единой человеческой семьи и формированию граждан мира. Что будет означать новая политика США для остального мира, особенно для постсоветского пространства, в частности для Южного Кавказа?
- Декларируемый и самим Трампом, и представителями его команды возврат США к традиционным ценностям созвучен политике последних лет в Азербайджане, Грузии, Турции и России. Так что, с одной стороны, это можно только приветствовать и запастись попкорном для наблюдения за тем, как новую директиву «вашингтонского обкома» станут реализовывать на практике в той же Армении, Украине и особенно в Евросоюзе. Запретят ли гей-парады, снимут ли радужные флаги с алтарей церквей, отменят ли просвещение учеников начальной школы о сексуальном многообразии и приоритет представителей LGBTQ-сообщества над приверженцами «ретроградной» семьи? С другой стороны, уже привычно, что при воплощении своих национальных идей США бросаются из крайности в крайность. Подобное свойственно, к слову, почти всем на постсоветском пространстве. Поэтому перегибов не избежать.
- Есть мнение, что в США при новой администрации начнется перестройка, как в позднем СССР. Насколько это вероятно?
- Перестройку «ванговали» США еще при первом президентстве Дональда Трампа. Однако этого не случилось. Полагаю, и в этот раз ограничится ротацией кадров в федеральных ведомствах и уголовными делами в отношении тех, кто «отмороженнее» других занимался этим ранее в отношении самого Трампа. Ошибочно сравнивать поздний СССР и современные США. Тогда в Советском Союзе, как результат многолетней внешней пропаганды, значительная часть населения хотела изменить политический строй, более всего - экономическую модель. А действия западных спецслужб привели к появлению пятой колонны даже в самых высоких кабинетах Москвы. Среди правящей элиты национальных республик появились те, кто мечтал стать равными Маргарет Тетчер или Рональду Рейгану. Ничего подобного сегодня в США и близко нет. Все обсуждения о стремлении к отделению Техаса, Калифорнии или Аляски - попытки спрогнозировать, к чему могли бы привести активизирующиеся (обычно в период выборов губернаторов и конгрессменов) «бодания» с Вашингтоном в вопросе ограничения федерального правительства по отмене внутренних законов штатов.