Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.
Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 25 сентября в разные годы
О чем писал «БР» 25 сентября.
По материалам архива газеты.
1935 г.
В военную школу
Еще тогда, когда отец мой вернулся из партизанского отряда, мне захотелось служить в Красной армии. Но тогда я был еще молод.
Сейчас настало время, и я наконец могу стать бойцом РККА. Тов.Сталин сказал: «Кадры решают все». По-моему, в первую очередь кадры нужны Красной армии.
Поэтому я решил стать красным командиром. Я подал все документы и заявление в Баквоенкомат с просьбой принять меня в военную школу.
Мамед МИКАИЛЗАДЕ,
прораб «Коммунстроя»
Хочу в авиацию
С малых лет я остался без родителей. Не пропал. Когда пришел на завод, увидел настоящую жизнь. Комсомол и завод воспитали меня, я стал токарем.
На призывной пункт я иду подготовленным, стреляю отлично. Мечтаю о том, чтобы самому научиться управлять самолетом.
Буду просить комиссию, чтобы меня приняли в авиацию.
Призывник МЯСНИКОВ,
завод имени лейт.Шмидта.
Моя заветная мечта
Каждый год уходят мои товарищи в армию. Кто во флот, кто в артиллерию, кто в авиацию. И я долго думал, куда мне пойти. Потом решил: если в призывной комиссии спросят, где желаете служить, я прямо отвечу:
— Куда пошлете, я готов грудью защищать свою родину. Хочу служить там, где принесу больше пользы для обороны моей родины.
Быть примерным бойцом и командиром, изучать военное дело, военную технику на «отлично», вот моя заветная мечта.
И.ЗОТОВ,
слесарь «Бакстроя
1928 г.
Дело миллионера-мошенника
Берлин. Арестованный по обвинению в грандиозных мошеннических махинациях Гуго Стиннес (сын) освобожден судебным следователем под залог в один миллион марок. Печать указывает, что освобождение под залог отнюдь не означает признания обвинения не доказанным. «Роте Фане» отмечает, что германское классовое правосудие показывает, что оно умеет ценить значение мошенников финансового капитала — мелких мошенников наказывают строго, по отношению же к многомиллионным жуликам проявляют мягкость.
Слухи о заговоре в Чехословакии
Прага. Чехословацкое телеграфное агентство сообщает: «Слухи, распространяемые иностранной печатью о мнимом заговоре на жизнь президента Масарика и мининдела Бенеша, якобы раскрытом полицией в Братиславе, лишены всякого основания».
Нефтяной пожар
Вена. Как сообщают из Бухареста, в нефтяной гавани Констанцы произошел пожар. Огонь охватил нефть в открытых каналах и перебросился на испанский пароход. Пароход удалось спасти. Убытки оцениваются в 10 миллионов лей (100 тысяч рублей).
Вопросы эвакуации Рейнской области
Берлин. Германская печать, ссылаясь на хорошо информированные источники, сообщает, что по соглашению, достигнутому между Англией, Францией, Италией, Бельгией, Японией и Германией, в Женеве создается спецкомиссия из представителей 6-ти держав. Создание комиссии будет рассматриваться как первый шаг к переговорам об эвакуации Рейнской области. Эта комиссия должна разработать предложения о назначении комиссии экспертов по вопросу о репарационных платежах и компенсации и сроке существования предлагаемой комиссии.
1943 г.
Вечер азербайджанских поэтов в Москве
Москва. (По телеграфу, наш.корр.). В клубе Союза советских писателей состоялся вечер азербайджанской поэзии. На вечере присутствовали приехавшие в Москву поэты Азербайджана Самед Вургун, Мамед Рагим, Расул Рза. С приветствием от имени московских писателей выступил секретарь президиума Союза советских писателей тов.Фадеев. Доклад на тему «Азербайджанская поэзия в дни Отечественной войны» сделал Самед Вургун, рассказавший о достижениях азербайджанских поэтов, в творчестве которых оживают лучшие традиции классиков Азербайджана — Низами, Физули, Сабира. Поэты Азербайджана написали много ярких произведений об Отечественной войне, о мужестве азербайджанских воинов.
После доклада поэты Самед Вургун, Расул Рза и Мамед Рагим прочли новые стихи на родном языке. Зятем выступили поэты-переводчики Антокольский, Петровых, Замаховская, а также артисты Костромин и Яценонская, прочитавшие стихи азербайджанских поэтов.
В заключение фронтовая бригада азербайджанских артистов под руководством народного артиста СССР Бюльбюля показала программу, с которой она выступала в частях действующей Армии.
1956 г.
Азербайджанские ученые за рубежом
С каждым годом расширяются и крепнут научные связи ученых Советского Азербайджана и зарубежных стран.
В нынешнем году многие видные ученые нашей республики принимали участие в международных конгрессах и совещаниях, посвященных различным научным проблемам.
Не так давно возвратился из Берлина, где проходил Международный конгресс хирургов, академик М.А.Топчибашев.
В настоящее время в Филадельфии проводится Международный конгресс по катализу. В его работе принимает участие азербайджанский ученый, академик И.Ф.Нагиев.
Из Парижа, где состоялся Международный конгресс почвоведов, вернулся член-корреспондент Академии наук Азербайджанской ССР В.Р.Волобуев.
Делегация азербайджанских ученых-геологов принимала участие в работе Международного конгресса геологов в Мексике. В составе делегации были академики М.М.Алиев, М.А.Кашкай и член-корреспондент Академии наук Азербайджанской ССР Ш.Ф.Мехтиев.
1962 г.
Гости Баку
Как никогда щиты театральных афиш в Баку привлекают обилием новых имен.
Интересным событием явился и приезд в наш город большой группы артистов балета столичных театров. Программа их концертов — большая и разнообразная — танцы классические и характерные, сцены из балетов и хореографические миниатюры — порадовала бакинцев. Особенно запомнились отрывки из балетов Пуни-Дриго «Эсмеральда» и Делиба «Фадетта» в исполнении ленинградской балерины Надежды Красношеевой и солиста Большого театра, заслуженного артиста РСФСР Юрия Гофмана. Искренностью и драматизмом трогает их хореографический рассказ о любви лесника к маленькой бедной дикарке.
Тонким лиризмом подкупает поэтичный «Седьмой вальс» Шопена и «Умирающий лебедь» Сен-Санса в исполнении заслуженной артистки РСФСР Марианны Боголюбовой, увлекает темпераментный испанский танец Георгия Тарабанова.
Успешно «соперничала» с этими заслуженными мастерами сцены молодежь. Артист Большого театра Олег Павлов показал интересную хореографическую миниатюру «Нищий» Сен-Санса. Тепло встречали зрители на всех концертах О.Павлова и балерину А.Шокорову в танце «Куклы» на музыку Лядова.
Солисты оркестра Большого театра — скрипач Б.Симский, виолончелист И.Швейцер и пианист А.Романов сопровождали балетные номера и исполнили несколько популярных инструментальных и фортепьянных произведений.
Солисты московского театра имени Станиславского и Немировича-Данченко В.Данилович и Э.Перкун выступили с вальсом на музыку Дунаевского и с классическим дуэтом из балета Метнера «Пылающие сердца».
Приехал в Баку и солист того же театра Юрий Кузнецов. Впрочем, это имя хорошо знакомо нам. Ю.Кузнецов — воспитанник Бакинского хореографического училища. Здесь, на сцене нашего театра, он начал свой сценический путь и создал немало ярких, запоминающихся образов в классических и азербайджанских национальных балетах.
Бакинцев наверняка заинтересует, каков творческий рост нашего земляка. За годы работы в Москве он пополнил свой репертуар рядом новых ролей: Чабан в «Лесной фее» Ю.Ефимова по мотивам сказки М.Горького, Марко в югославском балете «Охридская легенда», Дофин в «Жанне д’Арк» Н.Пейко, образ нашего современника — юноши Петра в «Береге счастья» А.Спадавеккиа, многочисленные хореографические миниатюры... Артист выступал за рубежом — в Китае, во многих странах Европы и американского континента.
Скоро бакинцы увидят Ю.Кузнецова на сцене Театра имени М.Ф.Ахундова в балете К.Караева «Семь красавиц».