Ретроспектива

Общество
12 Декабрь 2014
11:43
54
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.


Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 12 декабря в разные годы


О чем писал БР 12 декабря.      
По материалам архива газеты.

1961 г.

Мастера выращивания кукурузы

БЕЛОКАНЫ. (Наш корр.). Почти  от окраины районного центра и до самой стремительной Алазани простираются земельные владения самого крупного в районе колхоза имени Ленина. Любовно обработанные  колхозниками поля и сады щедрым урожаем вознаградили за труд.

С  огромным удовлетворением колхозники  подводят сейчас итоги работы.  Колхоз досрочно справился со всеми заданиями третьего года семилетки и продал немало продуктов сверх плана.

Кукуруза здесь занимала 635 гектаров. На площади 165 гектаров собрано почти по 80 центнеров зерна с гектара. Валовое производство зерна кукурузы по сравнению с прошлым годом увеличилось на 600 тонн.

По 1350 центнеров с гектара собрано зеленой массы. Из кукурузных стеблей заложено 7300 тонн силоса — по 10 тонн на корову.

Мастером высоких урожаев богатырской культуры стал в артели бригадир Джарулла Мусаев. Возглавляемая им бригада с площади 20 гектаров получила по 115 центнеров зерна, на площади
39 гектаров вырастила по 1500 центнеров стеблей с початками восковой спелости.

Отличный урожай кукурузы выращен и в колхозе  имени Азизбекова. Здесь на площади 90 гектаров собрано по 62 центнера сухого зерна с гектара, а на площади 380 гектаров получено по 1350 центнеров стеблей с початками.

В колхозе много подлинных мастеров высоких урожаев «королевы полей», но никто еще не добился такого результата, как комсомольско-молодежное звено Фатимат Джерчиевой. Оно с шестигектарного участка получило по 120,5 центнера зерна с гектара.

1922 г.

Голос кустаря-нефтедобывателя

Мелкая кустарная промышленность, которая в 1913 г.  давала 18 миллионов пудов в год и которая при желании некоторых хоз­органов могла бы в настоящее время давать 1—11/2  миллиона пудов в месяц, умирает.

Конечно, причин к вымиранию мелкой нефтяной промышленности много, но главным образом, она гибнет от «безденежья».

Дело в том, что нефть мы сдаем Азнефти, и с 1 июля по сегодняшний день союз кустарей не может получить расчет за сданную по 1 ноября нефть.

Выдаваемые Азнефтью  сравнительно  мелкие суммы, являются каплей в море.

Нужно хотя бы через каждые 2—3 месяца учинять расчет за старые месяцы.

Мы не знаем, кто виноват в этом, но знаем одно, что Советская федерация ежемесячно потеряет 1½—2 миллиона пудов нефти, если не  будут приняты серьезные меры, и несколько сот рабочих и крестьян принуждены искать себе куска хлеба в другом месте.
Член союза кустарей-нефтедобывателей
А.АХМЕДОВ

1948 г.

Усиление деятельности американцев в Иране

ТЕГЕРАН. (ТАСС). Как сообщают иранские газеты «Кесра», «Мехри Иран» и «Шахрашуб», верховный попечитель по разработке и проведению семилетнего плана принц Абдул Реза Пехлеви вылетел в США с важным поручением шаха.

Газета «Мехри Иран» сообщает, что в ближайшие дни для проведения важных переговоров в Тегеран приедет Джордж Аллен (бывший посол США в Иране).
Некоторые тегеранские газеты указывают на то, что за последнее время американские дипломаты вместе с представителями американских нефтяных компаний проявляют особый интерес к нефтяным месторождениям на севере Ирана, а также в Белуджистане.

Газета «Мардом» связывает это проявление интереса американцев к нефтяным месторождениям Ирана с общими и частными планами США на Среднем Востоке, подготовка к проведению которых сейчас сопровождается новым усилением активности американских учреждений в Иране, настойчивыми требованиями немедленного утверждения меджлисом закона о проведении семилетнего плана, новым визитом Аллена, разъездами многочисленных американских агентов по территории Ирана и в особенности его северной части и всяческим  давлением, оказываемым на иранское правительство со стороны различных американских политических и экономических учреждений в Иране.

1959 г.

Жулик в роли работника колхозного рынка

Большой колхозный рынок в Акстафе находится во власти его сборщика некоего Мусы Хохан оглы Мамедова, установившего здесь свои порядки.

Колхозники прямо заявляют, что М.Мамедов открыто занимается вымогательством. Например, с колхозника Рамазана Магеррамова
(с.Калининкенд) за место и весы он взял 5 рублей,  а выдал чек на 4 рубля. Точно так же поступил поступил он с Махмудом Омаровым
(с.Кировкенд), Сорейвой Исмаиловой и многими другими колхозниками.

Комендант колхозного рынка Акпер Бабаев  и бухгалтер рынка Василий Скогорьев  тоже подтверждают, что М.Мамедов ведет себя «непристойно, нетерпимо», занимается вымогательством. Книга приказов Акстафинского  колхозного рынка свидетельствует о том, что  М. Мамедов дважды — в 1955 и 1956 годах —  был снят с должности сборщика рынка за многочисленные жульнические махинации. Больше того, в одном из приказов даже говорится, что Муса Мамедов за жульничество на колхозном рынке 19 сентября 1956 года нарсудом приговорен к двум годам условно. А в письме прокурора Казахского района, которое хранится в папке входящих документов рынка, прямо указывается, что М.Мамедова нельзя использовать на должности базарного сборщика.

После, всего этого возникают вопросы: чья же, рука так старательно поддерживает жулика Мусу Мамедова, и не пора ли выгнать этого  жулика с колхозного рынка?

И.ГАСАНОВ
(Наш корр.)

1973 г.

Розы и заводские установки

Насколько хватает   глаз — кусты роз. Казанлыкской, крымской, пионерки. Пригреет весеннее солнце, распустятся бутоны, и благоуханными  станут плантации, яркими красками вспыхнут они. Но розы из живописной Алазанской долины не станут букетами и не украсят праздничные гирлянды. Здесь счет прекрасным цветам ведут на килограммы и, словно бы позабыв о красоте, заботятся о том, чтобы собрать побольше центнеров с каждого гектара. В нынешнем году урожай был отменный — 36 центнеров, и сборщицы едва успевали снимать его.

Сейчас, в начале зимы, на площади в десять гектаров идет посадка новых, молодых кустов. Они будут расти и цвести на месте тех, что достигли предельного для роз возраста — двадцати пяти-тридцати лет.

Для чего же розы, самые ароматные и красивые из цветов, заготавливаются на вес, и почему их урожайность учитывается так, словно бы это хлопок, подсолнечник, лен?

В Закатальском эфирно-масличном совхозе-заводе, одном из немногих в стране, цветы идут на промышленную переработку. Из них получают розовое масло. То самое, которое в древности ценилось выше золота. Оно было и бальзамом, и нектаром, им умащали тело. В наши дни парфюмерное и косметическое производство немыслимо без розового масла, в нем нуждается и медицина.

183 тонны лепестков роз было собрано в этом году в хозяйстве. Более чем в полтора раза перекрыли план. А готовая продукция составила всего лишь 147 килограммов. Причем выход масла — 840 граммов из тонны, достигнутый в Закаталах, — едва ли не рекордный. И для этого немало сделал заводской технолог Лео Янович Райт.

Долгий и сложный путь проходят лепестки роз, прежде чем и из них удастся извлечь масло. По четырем этажам технологических линий следует сок, выжатый из цветов. Он обрабатывается солью и различными химикатами, задерживается в холодильных аппаратах, пропускается сквозь активированный уголь, подвергается экстракции и консервации. В вакуум поступает уже смесь, в которой розового масла
85 процентов, остальное — вода и эфир.
А требуется выделить чистый продукт, и надо вытянуть из смеси посторонние вещества. Малейшая оплошность, еле заметная промашка, и будет потеряна вся драгоценная масса. Лео Янович Райт изобрел аппарат, надежно страхующий производство от подобных неприятностей. Возможность утечек сводится на нет.

В эфирномасличном совхозе-заводе работают несколько представителей семьи Райт: сменный мастер Владимир Райт, слесарь Александр Райт. Отличными мастерами проявили себя и отец, и сын — Имран и Александр Рашидхановы.

Мал золотник, да дорог. Плановая цена одного килограмма розового масла — 1000 рублей. И принимают это масло после окончания технологического цикла, оприходуют его примерно так же, как на золотых приисках. Представительная комиссия, тщательная проверка, особая тара...

До того, как очередная партия будет послана потребителю, с нее снимают пробу. По существующим правилам, пробу посылают в Симферополь, во Всесоюзный научно-исследовательский институт эфирномасличных культур. И оттуда уже поступают данные анализа, официальное разрешение на отправку.

В нынешнем году почти вся продукция Закатальского совхоза-завода заслужила отличный балл —  4,6. Это — наивысший показатель в стране.

Любопытно присутствовать при розливе и упаковке масла. Недопустимо, чтобы пролилась хотя бы капля, и бутылки запечатываются сургучной печатью, на них наклеивают снабженные подписями этикетки, прикладывают копии анализа. Сосуды помещают в банки с активированным углем, а затем уже запаивают. В случае, если бутылки будут повреждены, активированный уголь вберет в себя жидкость, сохранит розовое масло.

Сейчас на плантациях роз уже обеспечивают будущий урожай. Работницы Джамиля Мамедова, Пирдаз Ширинова, Гэнде Мусаева и другие ведут зимнюю перекопку и формовку. В почву вносятся удобрения, расширяется и реконструируется оросительная сеть. Отличные саженцы роз даст вскоре свой питомник, созданный при хозяйстве.

Успехи, достижения хозяйства очевидны. Однако они могли бы быть еще значительнее.

— Вполне возможно довести выход целого килограмма масла из тонны лепестков вместо 840 граммов, — утверждает директор совхоза-завода Байрам Нурмагомедович Гасанов. — Новый комплекс это позволит, он близок к завершению, но монтаж так и не доведен до конца...

Почти пять лет строится заводской комплекс, его планировали пустить еще в 1970 году. Увы, стройка законсервирована, оборудование, которое не успели смонтировать, лежит под открытым небом. А ведь каждый дополнительный грамм розового масла, напомним, приносит ощутимый доход.

...Мастера-парфюмеры создают новые букеты духов, получающие признание в стране и за рубежом. Но в основе их всегда остается розовое масло, в том числе и то, что производят в субтропических Закаталах. А миниатюрные деревянные флаконы-сувениры с этим маслом непременно увозят из города туристы.
П.ЛЕОНОВ
ЗАКАТАЛЫ

Новости