Ретроспектива

Общество
07 Апрель 2017
09:44
41
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.


Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 7 апреля в разные годы

О чем писал БР 7 апреля.
По материалам архива газеты.

Увод советских граждан в немецкое рабство
1943 г.

По  далеко не полным данным, фашисты за время оккупации угнали на каторжные работы в Германию из Вязьмы около 5000 человек, из Сычевки —  1500 человек, из Гжатска и Ржева —  около 10.000 человек 2 марта 1943 года угнали в Германию   двух дочерей гражданина города Вязьма Виноградова — Веру 20 лет и Надежду 16 лет. В ответ на просьбу Виноградова пощадить его дочерей и не угонять их, фашисты сожгли его дом.

Из деревень Куликово и  Ивановская немцы отобрали 31 человека и угнали в Германию. Остальных жителей  уничтожили, а   деревню сожгли.

Из  деревень Андреевское и Дятлово немецкие власти угнали в Германию 43 человека:  Никонова Василия 40 лет, Малинину Раису 15 лет, Родионову Марию 40 лет, Чистова Василия 18 лет, Воронова Николая 33 лет, Халдееву Татьяну 48 лет, Сафонова Николая 41 года, Колосову Марию 45 лет, Фетисову Анну 16 лет, Веткина Егора 17 лет, Веткину Валентину 15 лет и других.

В списках граждан,  которых немцы угоняют на каторжные работы в Германию, нет людей старше 50 лет и моложе 15 лет. Всех, кто старше и моложе, немцы истребляют беспощадно.


Шорно-седельная   фабрика выполнила 4-месячный план

Неоднократный победитель во Всесоюзном соревновании предприятий легкой промышленности Советского Союза, коллектив бакинской Шорно-седельной фабрики одержал в предмайском соревновании еще одну производственную победу.

На один месяц  раньше срока выполнен  четырехмесячный план. За прошедшие дни   апреля коллектив  уже изготовил на несколько десятков тысяч рублей     изделий в счет  майского задания.

Готовясь достойно отметить славную ХХIII годовщину установления советской власти в Азербайджане  и 1 Мая, коллектив фабрики решил  закончить  пятимесячный план к 28 апреля.


От Cоветского Информбюро
Утреннее сообщение

Южнее озера Ильмень бойцы Н-ской части под командованием тов.Чабоненко вышибли немцев из укрепленных позиций. Гитлеровцы перешли в контратаку и пытались восстановить положение. Наши бойцы отбили контратаку противника и закрепились на новом, более выгодном рубеже. Немцы отступили, оставив на поле боя свыше 100 трупов своих солдат и офицеров.

***

На Кубани советские артиллеристы обстреляли крупный узел сопротивления немцев. Артиллерийским огнем уничтожено свыше 60 огневых точек противника. На другом участке снайперы Н-ской части за последние дни уничтожили 93 немца. Старший сержант Мармалкин истребил  18 гитлеровцев,  снайпер  Сметанина Нина уничтожила 15 немцев.

***

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, ночью совершил   налет на лагерь немецкого подразделения. В непродолжительном бою советские патриоты уничтожили 60 гитлеровцев. Захвачено 3 миномета, 5 пулеметов, несколько десятков винтовок и боеприпасов. Группа партизан этого отряда взорвала в четырех местах железнодорожное полотно и уничтожила оборудование ремонтных мастерских противника.

***
Советские партизаны, действующие в тылу противника, наводят страх на немецких солдат. Пленный обер-ефрейтор 11 роты 350 полка 221 немецкой пехотной дивизии Вильгельм Ганнеманн сообщил:   «Действия партизан принимают все более широкий размах. В этом я убедился, недавно возвращаясь из Германии. В оккупированных районах России я через каждые 50—60 километров видел исковерканные паровозы и разбитые вагоны. Эшелон, шедший впереди поезда, на котором я ехал, был взорван партизанами». Пленный обер-ефрейтор 5 мотострелкового полка   12 немецкой танковой дивизии Отто Генд заявил: «О партизанах я наслышался много, еще будучи в Германии. Солдаты, побывавшие в России, говорили мне, что партизаны сражаются очень храбро и обычно появляются там, где их меньше всего ожидают. Они действуют в любую погоду, в любое время дня и ночи. По дороге на фронт, около Минска я видел много взорванных железнодорожных составов. Железнодорожники нам говорили, что это работа партизан».


День открытых дверей в Политехническом институте
1953 г.

В воскресенье многие учащиеся бакинских школ  заполнили аудитории и лаборатории Азербайджанского политехнического института. Здесь состоялся «день открытых дверей» — встреча десятиклассников с профессорско-преподавательским составом и студентами института. Выпускники школ  познакомились с работой кафедры, побывали в физической, автомобильной лабораториях.

В клубе института состоялось собрание. Кандидат  химических наук, доцент И.Новрузов рассказал  о задачах института, о специальностях, которые можно приобрести в его стенах. Перед школьниками выступили декан гидромелиоративного факультета, доцент Г.Сулейманов, декан механического факультета, доцент И.Караев, заместитель декана факультета железнодорожного транспорта И.Керимов, профессор Я.Дунин.


В Шемахинском районе
Строится межколхозная ГЭС

Подходит к концу строительство межколхозной гидроэлектростанции, сооружаемой на реке Пирсагат-чай колхозниками сельскохозяйственных артелей имени Ленина и имени Молотова. Под наблюдением специалистов «Азсельэлектро»   построены фундаментальное здание станции, водонапорное сооружение. Начался монтаж турбины.

С вводом в эксплуатацию  ГЭС в колхозах будут полностью электрифицированы ремонтные мастерские, мельницы. Сейчас ведется проводка электролиний к шестистам  домов колхозников и общественным зданиям сел  Чухурюрт и Кировка.

Пуск  гидроэлектростанции приурочивается  к 33-й годовщине установления Советской власти в Азербайджане.


Пятитомный справочник  приборостроителя
1963 г.

Научно-техническое издательство машиностроительной литературы «Машгиз» (Москва) предприняло выпуск капитального справочника в пяти томах — «Приборостроение и средства автоматики», который представит большой интерес для специалистов заводов, исследовательских и проектно-конструкторских организаций Азербайджана.

Содержание справочника таково: первый том —  «Взаимозаменяемость и технические измерения», второй — «Конструкция и расчет приборов», третий — «Технология приборостроения»,  четвертый — «Автоматическое регулирование и средства автоматики», пятый — «Экономика и организация приборостроительного производства». Общий объем издания — 360 авторских листов. Его намечено выпустить   в течение 1963 — 1964 годов.

Справочник «Приборостроение и средства автоматики» издается в нашей стране впервые. Помещаемые в нем материалы отражают  современные достижения научной и технической мысли.  К созданию пятитомника привлечено свыше двухсот  ученых и высококвалифицированных специалистов. Он рассчитан на инженеров и техников, которые проектируют, изготовляют и эксплуатируют измерительные приборы и средства автоматики, а также на преподавателей и студентов высших учебных заведений.
Книжные магазины Баку и других городов Азербайджана открыли подписку на справочник.


Спорт
Четверка определилась

Много интересных соревнований предстоит провести советским теннисистам в нынешнем году. Но, пожалуй, самым серьезным экзаменом для них будет  участие в играх Кубка Дэвиса — командном первенстве мира.

Готовясь к этим состязаниям, 9 сильнейших теннисистов страны на закрытых кортах Ленинграда, Таллина, Северодонецка, Днепродзержинска  и Львова провели отборочный турнир претендентов в кубковую сборную страны. Игры проходили в острой принципиальной борьбе: ведь только четырем спортсменам предоставлялось место «под солнцем» в сборной команде страны.

Заключительные игры состоялись в Баку. Неудивительно, что бакинские любители тенниса, не избалованные состязаниями с таким представительным составом,   до отказа заполнили трибуны корта «Динамо», где проходили поединки сильнейших.

Героем бакинского турнира оказался наш  земляк,  мастер спорта С.Лихачев. Показав мощную и уверенную игру, он победил первую ракетку страны А.Потанина,  эстонца Я.Пармаса  и москвича В.Егорова. В свою очередь у эстонца выиграл и другой бакинец — мастер спорта О.Спиридонов — 2:0.

Игры претендентов окончены. Определены четыре теннисиста, которым      предстоит участвовать в играх Кубка Дэвиса. Это — Т.Лейус, М.Мозер, А.Метревели, С.Лихачев. Первая официальная встреча розыгрыша Кубка состоится в мае. Соперником   советских теннисистов будет  команда Финляндии.

Ю.Константинов

Новости