Ретроспектива

Общество
05 Июнь 2017
09:26
28
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.


Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 3 июня в разные годы


О чем писал БР 3 июня.
По материалам архива газеты.

Старость и смерть
1922 г.

В помещении  технич. общества профессор Щепотьев прочел интересную лекцию на тему «Старость и смерть».
Вначале лектор выяснил процесс восстановления белыми кровяными тельцами (фагоцитами) отмирающих частей тела и причину старости, которая заключается в ослаблении этого процесса благодаря ядам (токсинам), вырабатываемым микробами, которые гнездятся в кишечнике;  это ведет к замене мышечных и других так называемых высших тканей низшими, менее гибкими и менее деятельными (так называемый склероз).

Далее лектор изложил взгляды И.И.Мечникова на устранимость (пока хотя бы только теоретически) всех причин смерти: случайных — путем известного рода осторожности; от болезней — предохранительными мерами, как прививки, рациональное и своевременное лечение, наконец, естественной смерти, то есть старости, — борьбы с вырабатывающими яды микробами. Одним из прекрасных средств для этой борьбы является молочная кислота.

Как примеры весьма продолжительной жизни, свидетельствующие, что определяемая статистикой средняя продолжительность человеческой жизни в 72 года вовсе не должна служить непреложным законом, лектор привел вполне исторически  установленные две жизни по 185 лет, одну до 152 лет, одну в 146 и одну в 140 лет, причем все эти лица не впали в дряхлость, а жили еще полной жизнью и умерли не от старости, а от случайных причин. Значит, естественное развитие старческого перерождения ткани в этих случаях задержалось.

Итак, раз человечество поняло такую возможность, то оно должно добиться общего продления бодрой жизни, по меньшей мере, до 185 лет.

Театр и музыка
Сатир-Агит театр
К окончанию сезона

Последние циклы Сатир-Агита, по их   художественному удельному весу, несомненно, могли бы сделать честь любому, самому изысканному театру. Сатир-Агит, может быть, за последний сезон несколько отступил от своих первоначальных позиций, но он не изменил своему знамени.

Ведь нельзя же отрицать, что он до последнего дня оставался самым интересным театром в Баку. Он волновал и интересовал публику, рождал споры и… делал полные сборы, в то время как оперная артиллерия и драматическая пехота любовались «полной свободой» зрительного зала.

Сегодня Сатир-Агит заканчивает свой второй сезон. Мы не сомневаемся в том, что осенью он благополучно встретит третий сезон. Ведь в Баку нет другого театра, который заменил бы собою Сатир-Агит.

Во всяком случае, мы сегодня дружески простимся с Сатир-Агитом на летние месяцы. Зрители, успевшие полюбить этот театр и слиться с ним в одно целое, придут, должны придти на последний спектакль любимого театра.

От своего имени скажем Сатир-Агиту:
—  До скорого свидания!

Ал.Яковлев

У моряков Каспия
 

Отправка в Питер курсантов

15 мая   политуправлением флота отправлена в Петроград  на военно-политические курсы Балтфлота группа в 40 человек военморов — коммунистов Каспийского флота.

Коммунисты взяты из коллективов судов и береговых учреждений флота.

Срок обучения на курсах 6-месячный. По окончании курсов товарищи будут возвращены в Баку, как подготовленные и квалифицированные политработники для флота

Открытие летней площадки

Открылась летняя площадка военморов (бульвар, 12-я пристань). Площадка заново отремонтирована. Сдана она политуправлением флота в аренду по договору тт.Васильеву и Воронецкому. В течение первых трех недель, до полного ее оборудования, на ней предполагается давать киносеансы.

Потом уже будет смешанная программа: киносеансы, а после них на сцене будут ставиться миниатюры  вперемежку с балетными и концертными номерами. Там же, на площадке, будут вестись занятия спортом. На ней будут заниматься спортивное общество «Сокол», всеобуч и военморы.

Будет открыт  буфет. Будет также играть оркестр музыки в 20 человек, не хватает скамеек, но уже получены из военно-морского порта доски и приняты меры к изготовлению их.
Ил.В.

Полностью освободиться от иностранной зависимости
Дать нефтяной промышленности советскую металлическую вышку

1932 г.

В четвертом завершающем году пятилетки все силы рабочего класса должны быть мобилизованы на реконструкцию и широкую рационализацию всех отраслей промышленности на базе новейших достижений американской и советской техники.

Американская нефтяная промышленность давно уже перешла на разборные стальные вышки. У нас стальные вышки насчитываются единицами и до последнего времени импортировались из Америки. А между тем трудно найти более нелепый и более хищнический способ разбазаривания народных средств, чем применение в нашем нефтяном хозяйстве деревянных вышек. Достаточно сказать, что ежегодно в нашей нефтяной промышленности строится до 3000 вышек на сумму 40 миллионов рублей. Стоимость деревянной вышки обходится от 12.000 до 20.000 руб. На постройку этих вышек расходуется ежегодно огромное количество (до 100.000   куб.метров) дефицитных пиломатериалов.
Постройка деревянной вышки длится 12 дней при 16 рабочих, сборка и установка металлической вышки требует двух дней при 10 рабочих, т.е. отнимает в 10 раз меньше времени.

Кроме того, на строительство деревянных вышек расходуется 2 ½  тонны металла.

По сроку службы,  одна металлическая вышка, будучи разборной, может быть использована многократно,  заменит 20 деревянных вышек, т.е. на металлические вышки нужно металла в 3 раза меньше, чем на деревянные.

Переход на металлические вышки дает, таким образом, большие преимущества и сэкономит народному хозяйству огромные средства, материалы и время. Поэтому овладение техникой строительства металлической вышки является нашей неотложной   задачей.

Недавно инженер Грибанов внес проект сконструируемой им металлической вышки, которая состоит из 12 клепательных секций, собираемых на болтах. Вся работа по сборке вышки производится на земле, и вышка принимается целиком. Вышка по весу на 20% легче американской вышки типа Эмско, была изготовлена в Тифлисе на заводе имени 26 коммунаров и выдержала испытания на буровой №13 Грузнефти в работе при спуске без обратного клапана колонны труб 14-дюймового диаметра на глубину 738 м.

Предложенная инженером Грибановым конструкция стальных разборных вышек в настоящее время принята нефтяным сектором ВСНХ Союза для всей нефтяной промышленности. Импорт стальных вышек запрещен. Наш союз освободился в этой части от иностранной зависимости.

Удачный опыт Грузнефти надо передать другим нефтетрестам. Необходимо широко развернуть подготовительные работы по внедрению новой конструкции на нефтяных промыслах и по подготовке кадров по сборке и монтажу
вышек.
 

И.Г.

Первый Всесоюзный конкурс на водном транспорте

Добиться повышения показателей транфинплана — долг каждого участника всесоюзного конкурса

Ударники Махачкалинского порта вызывают ударников Новороссийского порта.

Ударники цехов, бригад и пристаней порта Махачкала проработав на собраниях условия первого всесоюзного конкурса на водном транспорте, включаются в конкурс и обязуются на основе реализации 6 исторических указаний т.Сталина, развертывания соцсоревнования и ударничества выполнить все условия всесоюзного конкурса.

В целях повседневного руководства ходом конкурса и учета показателей соревнующихся в порту организован штаб.

Вызываем на соцсоревнование по всем объектам конкурса водников Новороссийского порта.

Треугольник Махачкалинского порта:
Джапаридзе, Барман, Херувимов

По Советскому
Азербайджану
Сироп из солодкового корня
1942 г.

В химическом институте АзФАН проведена интересная работа по получению из солодкового корня сладкого сиропа. Получен  продукт, превышающий по сладости сахар в 20 раз.

Наркомместпром республики в настоящее время проектирует строительство специального завода, который займется изготовлением солодкового сиропа.

Закончились занятия семинара по сельскому хозяйству, организованного ЦК союза начальных и средних школ Азербайджана для учителей.

На снимке: занятие с педагогами по агротехнике на опытном участке сельскохозяйственного музея.
Фото Ф.Кушнерова

Новости