Ретроспектива

Общество
13 Февраль 2020
12:13
65
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой  будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 13 февраля в разные годы

О чем писал БР 13 февраля.  

По материалам архива газеты.

 

1935 г.

Фонтанная арматура высокого давления  

В связи с переходом на эксплуатацию глубоких скважин на промыслах Азнефти давно назрела острая потребность в фонтанной арматуре высокого давления.  

Сейчас в государственном научно-исследовательском институте нефтяного машиностроения в Баку инженером Корнеевым закончено проектирование фонтанной арматуры на 250 атмосфер пробного давления на резьбе.

До сих пор фонтанная арматура высокого давления ввозилась из Англии. Стоимость одного комплекта обходится в 6000 руб. золотом. Фонтанная же арматура, изготовленная из советских материалов, обойдется дешевле. Проект арматуры разработан по типу лучших американских конструкций.  

В первом квартале 1935 г. на заводе им.Шмидта начнется массовое изготовление фонтанной арматуры высокого давления.

 

1940 г.  

Повар-снайпер

 Среди бойцов Н-ской части развернулось соревнование за первенство в округе. Между всеми подразделениями и отдельными бойцами заключены договоры. Красноармейцы обязались иметь по боевой и политической подготовке только отличные показатели.  

Пулеметчики подразделения тов.Ежова за короткий срок хорошо изучили материальную часть пулемета. На днях пулеметный расчет этого подразделения, состоящий из комсомольцев-отличников тт.Михайлова, Лемеш и Баранова, первым получил право для практической стрельбы. Результаты этой стрельбы говорят сами за себя. Шестью пулями они поразили пять мишеней. После них стреляли пулеметчики тт.Антонов и Константинов. Их результаты еще выше — все 6 мишеней были поражены, каждая пуля попала точно в цель.

Соревнованием за достойную встречу XXII годовщины РККА и ВМФ охвачены все бойцы. Повар тов.Шарков умеет готовить для бойцов вкусную пищу. В искусстве кулинарии он заслуженно держит первенство в подразделении. Но тов.Шарков не только хороший повар, он и отличный стрелок. В свободное время он берет винтовку и вместе с другими красноармейцами идет на занятия. Он получил от командования благодарность за отличную стрельбу. Из 30-ти возможных тов.Шарков выбивает 29—30 знаков.

— У меня две военных специальности: повар и снайпер, — с гордостью говорит тов.Шарков.  

В честь приближающейся славной годовщины подразделение тов.Жорина совершило поход в противогазах. Как и всегда комсомольцы были в авангарде похода. Товарищи Володин, Соболев, Петров и Яковлев своей дисциплинированностью, примером привлекали всех бойцов. Командование объявило им благодарность.

Лучшие бойцы — отличники боевой и политической подготовки представлены к награждению значком «Отличник РККА».  

Бойцы борются за то, чтобы в подразделении все были значкистами-отличниками.

АзТАГ

Дюкер у реки Ак-чай  

КУБА. (По телефону, наш спец. корр.). 5 февраля началось бетонирование дюкера через реку Ак-чай, длиной в 78 метров. Дюкер сооружается по проекту инженера тов.Абдулла Бабаева.  

Здесь работают колхозники-строители из колхозов имени VII съезда Советов и имени VIII съезда партии Конахкендского района. С волнением готовились они к этому ответственному моменту.

Колхозники нагорного Конахкендского района, в большинстве животноводы, — они стали здесь на великой социалистической стройке бетонщиками, арматурщиками. С исключительным подъемом работают они, сооружая дюкер для пропуска вод канала Самур-Дивичи под дном реки Ак-чай.

Горячо, с воодушевлением работают все, соревнуясь за досрочное окончание строительства дюкера. Замечательные образцы стахановской работы показывают строители из колхоза имени VIII съезда партии тт.Атаев, Залиев, Мамедов, Назаренко и другие.

 

1960 г.  

Письмо Энвера Ходжа шоферу Мамедову  

КИРОВАБАД. (Наш корр.). В дни Великой Отечественной войны Юнис Мамедов два года сражался против фашистов в албанском партизанском отряде. Сейчас шофер Мамедов работает на строительстве газопровода. Он лично знаком со многими руководителями партии и правительства Албании. Недавно Ю.Мамедов в ответ на свое письмо получил от секретаря ЦК Албанской партии труда Энвера Ходжа письмо, в котором говорится:

«Дорогой товарищ Мамедов! Вы — достойный сын братского народа Азербайджана — отважно сражались за свободу Албании плечом к плечу с сынами нашего народа, так, как могли бы сражаться и за свободу своей любимой Советской Родины…  

В этой великой борьбе против общего врага еще больше окрепла традиционная дружба между албанским и азербайджанским народами. После войны она получила свое дальнейшее развитие и в братской помощи, которую славный советский народ, в том числе и азербайджанские братья, оказал и оказывает нашему народу в строительстве социализма.

Дорогой товарищ Мамедов! Мы были друзьями и братьями на войне, остаемся друзьями и братьями в строительстве социализма и коммунизма и такими останемся на веки веков. Еще раз выражаю Вам благодарность за письмо, от всего сердца желаю Вам и Вашей семье здоровья, счастливой жизни и успехов в работе.  

Энвер Ходжа».  

Шофер Ю.Мамедов собирается поехать в Албанию.

 

За запрещение атомного оружия  

ЛОНДОН. (ТАСС). 6 февраля в Вулидже — атомном исследовательском центре — состоялась демонстрация протеста против производства атомного оружия.  

Демонстранты, среди которых были представители «Движения за ядерное разоружение», организации лейбористской и коммунистической партий, Английского комитета защиты мира и других прогрессивных организаций, несли в руках плакаты с надписями: «Больше энергии для мира, а не для войны», «Никаких водородных бомб Западной Германии», «Прекратите все водородные испытания».  

В этот же день в Солфорде (Ланкашир) участники «Движения за ядерное разоружение», строители и другие рабочие организовали шествие в центре города, требуя запрещение атомного оружия.

1970 г.

«Перепись» горных озер  

Сколько воды в горных водоемах Малого Кавказа? Как использовать ее для нужд сельского хозяйства? На эти вопросы отвечает вышедшая в издательстве «Элм» Академии наук Азербайджана книга кандидата географических наук Х.Заманова «Водный баланс озер и водохранилищ Малого Кавказа».

Автор поставил перед собой цель произвести своеобразную перепись горных озер, находящихся ныне фактически «не у дел». В основном их используют только для водопоя скота во время отгона его на летние эйлаги.  

250 больших и малых озер взял на учет и обследовал ученый. Это настоящая водная целина, пришел он к выводу, освоив которую можно дать земледелию миллионы кубометров воды. Так, например, подсчитано, что если с помощью канала или тоннеля перебросить в бассейн реки Тертер воды озера Большой Алагель, расположенного на высоте почти 3.000 метров в Кельбаджарском районе, то они оросят дополнительно 20 тысяч гектаров земель.  

Развитие земледелия и получение высоких устойчивых урожаев в низменных и предгорных зонах Малого Кавказа, где сосредоточены основные хлопкосеющие районы республики, невозможно без искусственного орошения. Главным его источником являются реки, которые летом, когда нужда в воде особенно велика, сильно мелеют. В это время они поставляют всего 10—15 процентов годового стока. Это, конечно, голодный паек для сельскохозяйственных культур. На помощь рекам надо привлечь горные водоемы.

Во время «переписи» выяснилось, что чаши некоторых горных озер, бывших некогда полноводными, в силу различных причин оказались почти опустошенными. В книге приводятся рекомендации при использовании их в качестве искусственных водохранилищ. Для этого нужно направить туда единым потоком протекающие поблизости мелкие речушки. Эти водохранилища можно использовать во время интенсивного полива, когда ощущается недостаток в речной воде.  

Ученый исследовал не только гидрологический, но и гидрохимический состав воды горных озер. Ее качества — чистота, слабая минерализованность делают возможным использовать содержимое горных водоемов для водоснабжения городов и населенных пунктов, промышленности.