Афет ИСЛАМ

Афет ИСЛАМ

Когда сердце бьется в унисон с родиной

Общество
27 Апрель 2024
07:34
891
Когда сердце бьется в унисон с родиной

Салтанат Ревангызы: Планов много, главное, чтобы все они работали на процветание Азербайджана

Мы часто читаем в новостях информацию о том, как представители нашей диаспоры проводят в странах проживания акции и мероприятия, направленные на донесение до мировой общественности реалий в Азербайджане вопреки лживой и надуманной пропаганде армян.

Проведение подобных акций со стороны кажется очень простым делом, а на самом деле нашим соотечественникам задолго до самой акции приходится преодолевать множество самых разных препятствий, бюрократических препон и последствий проармянской позиции правительств стран своего проживания. Именно по этой причине каждая акция становится настоящим гражданским подвигом, совершенным нашими земляками во имя любви к исторической родине и неугасимого стремления любой ценой восстановить историческую правду. 
Представители нашей диаспоры в Королевстве Нидерландов на практике сталкиваются с нежеланием этой страны увидеть и принять конструктивную и миролюбивую позицию Азербайджана. Власти королевства предпочитают вместо этого идти на поводу измышлений и очернения нашей страны агрессивной армянской диаспорой, которая занимает ключевые позиции в структурах, принимающих решения. Но, к счастью, все эти факторы не способны заставить наших мужественных соотечественников отказаться от решимости поднять свой голос в защиту правды.
Одна из самых активных общественниц азербайджанской диаспоры в Европе Салтанат Ревангызы и ее дочь Хаджар Караман не пропускают ни одной исторически важной даты, чтобы заявить о том, что в действительности происходило и происходит между Азербайджаном и Арменией. 
Об одной из этих акций стоит рассказать особо. Так, 26 февраля на одной из центральных площадей Амстердама Дам, где развевались национальные флаги Азербайджана, Турции и Нидерландов, вместе с другими соотечественниками они организовали акцию, посвященную Ходжалинскому геноциду, причем мероприятие было продумано так, что не могло не задеть самые тонкие струны человеческой души. Шары в форме сердца ало-красного цвета, символизирующие окровавленные сердца погибших в Ходжалинском геноциде наших граждан, были раскинуты на земле. Рядом с сердцами также была разбросана обувь разных размеров, символизирующая потерянную азербайджанцами во время спасения от рук армянских палачей обувь. А рядом - белое келагаи и белые туфельки невесты, растоптанные черным сапогом безжалостных убийц… Прохожим и жителям Амстердама были розданы буклеты и брошюры с информацией о ходжалинских событиях. Акция со столь сильным эмоционально-символическим содержанием не могла не растопить самые безжалостные и жестокие сердца, она продолжалась с 14 до 21 часа, а все атрибуты этой молчаливой, но кричащей о несправедливости акции пролежали на площади еще неделю…
За последние тридцать лет азербайджанская диаспора Европы не проводила столь масштабной и впечатляющей политической акции в связи с трагедией Ходжалы, ритуально ограничиваясь транспарантами и лозунгами. Мероприятие, конечно же, далось ценой большого труда, временных затрат и усилий, но оно того стоило, потому что люди подходили, спрашивали, интересовались, фотографировали. Да возрадуется душа наших шехидов!
Мы связались с Салтанат Ревангызы и попросили ее рассказать о других мероприятиях и обо всем том, чем она занимается во имя пропаганды азербайджанской культуры.
- Как вы знаете, более четырех лет я занимаюсь выпуском почтовых марок в Нидерландах. Например, в рамках проекта «Жемчужины Азербайджана» выпущены марки по случаю 90-летия профессора Арифа Пашаева, а также с видами Ханкенди,  в связи со 100-летием образования Нахчыванской Автономной Республики, на очереди выпуск марок, посвященных Муслиму Магомаеву, меценату Г.З.Тагиеву, непобедимому капитану КВН Анару Мамедханову и т.д. Также хочу сообщить, что по инициативе и в тандеме с известным художником Сакитом Мамедовым мы приступили к реализации нового проекта под названием «Жемчужины тюркского мира». Первую марку мы выпустили в честь 100-летия Чингиза Айтматова, и отрадно, что Фонд Чингиза Айтматова уже прислал нам благодарственное письмо.
- Помню, вы организовали отправку в Азербайджан крыс-миноискателей особых пород, что еще делается в этом направлении?
- Проблема разминирования освобожденных карабахских земель не теряет для нас своей актуальности, мы стараемся всеми способами информировать европейскую общественность о вандализме армян и их нежелании предоставить нам точные карты заминированных территорий. Еще в 2020 году, когда началась Отечественная война, я организовала полет самолета над площадью Дам в Амстердаме с лозунгом «Освободите Азербайджан от мин!» 
- Интересно, изменились ли позиция и отношение властей Королевства после исторических событий 44-дневной войны и прошлогодней сентябрьской антитеррористической операции по восстановлению территориальной целостности и суверенитета Азербайджана, которые наша страна выполнила самостоятельно без какой-либо помощи извне?
- В ноябре здесь проводились парламентские выборы, на которых победил председатель партии «За свободу» Гиирт Вилдерс из PVV, отрицательно относящийся к тюркам и исламу. Государство пока занято послевыборными вопросами и правительство еще не сформировано. В рядах нескольких политических партий есть депутаты армяне, которые стараются держать на повестке вопросы, которые наша страна отбросила на обочину истории. Еженедельно во время политических дискуссий моя дочь Хаджар Караман, избранная одной из восьми членов Правления партии PvdA в Амстердаме, прикладывает все усилия для того, чтобы ее голос был услышан, а аргументы - неопровержимы, тем более что две ведущие партии Groen Links и PvdA объединились. Но вызывает недоумение тот факт, что наше посольство не привлекает ее к мероприятиям, проводящимся от имени Азербайджана. Кстати, король Нидерландов поздравил Ильхама Алиева с победой на президентских выборах и этот факт, я думаю, говорит сам за себя и в нашу пользу.
- Во время недавнего приезда в Азербайджан вы провели немало интересных встреч. Расскажите нам о некоторых из них.
- Накануне президентских выборов я приехала в Азербайджан, чтобы поддержать нашего многоуважаемого Президента Ильхама Алиева. От имени нашей семьи мой супруг отправил ему поздравительное письмо. 
Встреч было много, и во время одной из них я познакомилась с руководителем организации «Западный Азербайджан» Азизом Алекберли, мы обсудили наши планы и решили сотрудничать. Цель состоит в том, чтобы весь мир узнал о проблеме Западного Азербайджана, о праве жителей вернуться на исторические земли проживания. Очень хочу внести свою долю поддержки в эту серьезную проблему, о которой мир молчит, но я не сомневаюсь, что она найдет свое решение и азербайджанцы вернутся на исконные территории. 
Также у меня состоялась встреча с известным модельером Фахрией Халафовой, я очень благодарна ей за поддержку прошлогоднего визита в Азербайджан известной голландской политической и общественной деятельницы Ханни Люден, с которой я поддерживаю тесные связи. Состоялась встреча и в офисе Фонда возрождения Карабаха, на которой мы обсуждали детали моего проекта и будущие совместные планы. Проект заключается в том, что я хочу дать уроки национальных танцев детям азербайджанцев, проживающих в Европе, и все средства от этих уроков перечислить в этот фонд, который направит их на восстановление Карабаха. Госкомитет по работе с диаспорой также поддержал эту идею, поскольку считаю очень важным, чтобы наши дети, живущие в Европе, знали свои национальные танцы и не забывали их. У нас есть еще одна идея: мой супруг - бывший футболист, и он готов позаниматься с карабахскими детьми и тренировать их, а вырученные средства опять же перевести в фонд. 
Кстати, от Общественного объединения поддержки развития культуры тюркских народов «Туран» мне поступило предложение об избрании меня их представителем в Европе. Хочу сказать, идей, планов и предложений у нас много, мы рассматриваем их и обсуждаем, главное, чтобы все они работали на процветание Азербайджана и популяризацию в Европе его реалий и культуры.
- Зеленого света на всех перекрестках вашим замечательным проектам!

Экономика
Новости