Ретроспектива

Общество
30 Апрель 2021
10:53
59
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой  будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 30 апреля в разные годы

О чем писал БР 30 апреля.  

По материалам архива газеты.

1968 г.

Поток, рожденный в двадцатом

27 апреля 1968 года с погрузочной площадки Азербайджанского трубопрокатного завода имени В.И.Ленина отправлена крупная партия высококачественных сумгаитских труб. Адрес ее: РСФСР, город Бийск…

Вряд ли в стране найдется такой промышленный центр, где бы людям не была знакома марка Азербайджанского трубопрокатного. Сумгаитские трубы нужны повсюду. Об этом сообщают кипы телеграмм, неумолкающие звонки, сотни писем. Если собрать все адреса, откуда поступают заявки на трубы, получился бы целый атлас. В наших трубах нуждаются буровики Тюмени и эксплуатационники Татарии, геологи Казахстана и нефтяники Сахалина.

А двенадцать лет назад продукция нашего предприятия впервые пересекла рубеж. Я еще помню тот весенний день, когда нам, рабочим-трубникам, сказали: эту партию труб вы катаете на экспорт. Что и говорить, мы волновались тогда, и немало. Потому что за рубежом сумгаитских труб еще никто не знал, и им предстояло конкурировать на мировом рынке с лучшей европейской продукцией такого рода.

Но волнения были напрасными.

Наши трубы прошли испытания у берегов Нила и в горах Афганистана, на Кубе. Они и сегодня идут в эти страны, а кроме того, еще в Йемен и Алжир, Сирию и КНДР, Монголию и Австрию, Румынию и ГДР, Вьетнам и Болгарию…

Собственно,  широкую известность приобрели не только сама продукция,  но и наши мастера.

Наш завод нередко называют «трубным университетом» республики, и мне кажется, это очень точное определение.

Однажды я слышал, как немецкий инженер после осмотра нашего цеха обратился к своим спутникам:

— Производство труб — очень и очень сложный процесс. Он является своеобразным показателем технической мощи страны.

Радостно от сознания того, что марка «Сделано в Сумгаите» известна далеко за пределами страны, что завод, выросший на берегу Каспия, стоит в одном ряду с крупнейшими предприятиями, олицетворяя индустриальную мощь нашей республики. Его трубы как бы продолжают тот поток азербайджанской продукции, которому положили начало первые пуды нефти, отправленные молодой республикой в Советскую Россию.

 

С.Насиров,

бригадир экспортного участка

трубопрокатного цеха АзТЗ имени В.И.Ленина

Сумгаит

 

Азербайджан  в эфире  Дагестана

Радио— и теледни Азербайджана открылись 27 апреля в Дагестане. В течение двух дней в эфире и с голубых экранов прозвучит рассказ о нашей республике, подготовленный азербайджанскими радио— и тележурналистами.

Братству народов Азербайджана и Дагестана посвящена радиопередача «Дорогами дружбы». О герое революции и первых пятилеток Чингизе Ильдрыме рассказал очерк «Пока бьется сердце». В программе дней — литературные, музыкальные, молодежные и детские передачи.

Издана в Болгарии

Из Софии пришла приятная весть. Издательство Болгарской коммунистической партии выпустило в переводе на болгарский язык книгу бакинца, нашего коллеги — кандидата философских наук П.А.Ландесмана «Щастието на моя съвременник» («Счастье моего современника»). Советскому читателю эта работа знакома по изданию, ранее осуществленному Издательством политической литературы (Москва).

«Счастье, — читаем мы во введении, — глубоко хранимый каждым сокровенный мир чувств, мыслей, переживаний. Оно настолько внутреннее, интимное ощущение и настолько неповторимо — «у каждого свое»,  — что могут спросить: «Не возмутим ли мы ключи этого чистейшего родника, пытаясь говорить о счастье вслух?» Вот так, с отличным чувством такта, начинает автор разговор с читателем, справедливо отмечая, что споры о счастье ведутся не только на уровне семейных, дружеских бесед. Пониманием его интересуются институты общественного мнения, философы, психологи, педагоги.

Нет надобности разъяснять, как нелегко писать о столь сложном социально-этическом явлении, как счастье. Тем важнее отметить умение автора с первых строк завладеть вниманием читателя, вводя его постепенно в круг довольно сложных моральных, философских, мировоззренческих вопросов, умение убедить читателя в необходимости глубоко задуматься над этими вопросами.

Книга свидетельствует о высокой философской культуре автора, написана превосходным языком. На книжную полку работ бакинских авторов, изданных в социалистических странах, встала еще одна интересно написанная книга.

З.Геюшев,

доктор философских наук, профессор

1977 г.

Из почты этих дней

Назвали улицу «Шекинской»

Жмеричане гордятся успехами тружеников Шекинского района — нашего побратима по социалистическому соревнованию, стремятся перенять все лучшее, что рождается в цветущем азербайджанском краю. И в этом ярко проявляется одна из замечательных сторон нашего советского образа жизни.

Трудовому соперничеству тружеников Браиловской швейной фабрики и Шекинского шелкового объединения пошел четвертый год. Рассказывает директор Браиловской фабрики Г.Волкова:

— Мы с гордостью следим за успехами тружениц Азербайджана, в том числе Шекинского шелкового объединения имени В.И.Ленина Шарафат Кафаровой и Нахиды Исмаиловой. Мы знаем и других тружениц этого района — табаководов, доярок.

И наши труженицы стараются не отстать от своих друзей по соревнованию.

Наши гости из Азербайджана посещают колхозы имени Кирова, «Победа», совхозы имени 50-летия Великого Октября и Браиловского сахарного комбината, вагоноремонтный завод, локомотивное депо. А в Шеки жмеринчане  постоянные гости шелкового объединения, колхозов имени Н.Нариманова и имени Парижской Коммуны, совхоза имени Орджоникидзе.

В наших сельских библиотеках есть стенды, материалы которых рассказывают о жизни трудящихся Азербайджанской ССР, в них широко представлен Шекинский район. Часто проводятся тематические вечера,  посвященные дружбе районов-побратимов.

А недавно в Жмеринке выросла новая улица. И назвали ее «Шекинской».

 

А.Степаненко,

журналист

Винница

 

1968 г.

Новостройки Баку

Расширяются границы наших городов, меняется, хорошеет их облик. Тысячи новоселий отмечают ежегодно в республике.

Масштабы жилищного строительства таковы, что общий объем введенных в эксплуатацию квартир за последние годы достаточен для размещения населения среднего города. Размах сооружения жилья, как намечено XXXI съездом компартии Азербайджана,  в двенадцатой пятилетке будет значительно увеличен. Тысячи семей бакинцев, к примеру, получат отдельные квартиры.

На снимке: новостройки в четвертом микрорайоне столицы республики. В ближайшее время они будут заселены.

Фото В.Фельдмана

 

Начало биографии

Первая продукция

Строители пришли сюда в середине прошлого года. Сначала произвели разведку в пойме реки Дзегамчай на территории совхоза имени Азизбекова Кедабекского района. Здесь они нашли богатое месторождение песка и гравия. Приступили к вскрышным работам. Построили дорогу от шоссе до будущего завода, провели планировку территории, соорудили ограду. Вскоре вступил в строй дробильно-сортировочный узел с моечным отделением. Закончили сооружение битумохранилища, проложили высоковольтную линию, построили здание подстанций, смонтировали оборудование.

…Асфальтобетонный завод мощностью 35 тонн в час сдан в эксплуатацию. Кроме всего прочего, здесь смонтировано оборудование повышенной очистки, другими словами, мощные пылеуловители, которые предотвращают выброс в воздух вредных газов и пыли. Завод уже дал первую продукцию. Ныне строители приводят в порядок территорию предприятия.

М.Фараджев,

наш корр.

Кедабек

 

Почетный гражданин

 

Герой Советского Союза,  депутат Верховного Совет Азербайджанской ССР, полковник в отставке Аслан Фархадович Везиров возвратился из поездки в Могилев — областной город Белоруссии. Туда он был приглашен местными властями на торжество, посвященное встрече особо отличившихся воинов при освобождении братской республики от немецко-фашистских захватчиков.

На белорусской земле коммунист А.Ф.Везиров командовал в годы войны гвардейской инженерно-штурмовой бригадой, личный состав которой нанес большой урон оккупантам в живой силе и технике. Бригада была удостоена почетного наименования Могилевской, а сотни ее солдат, сержантов и офицеров награждены орденами и медалями.

Наш земляк в дни пребывания в Могилеве живо интересовался жизнью и успехами трудящихся области, поделился опытом работы Бакинской секции Советского комитета ветеранов войны, которую возглавляет многие годы.

Решением исполкома Могилевского городского Совета народных депутатов А.Ф.Везирову присвоено звание почетного гражданина города.

М.Михайлов

Баку