Ретроспектива

Общество
12 Июль 2021
10:35
107
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой  будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 8 июля в разные годы

О чем писал БР 9 июля. По материалам архива газеты.

 

1923 г.

К приезду  торговой делегации

6 июля остановилась в Баку проездом из Персии торговая делегация Российско-Восточной торговой палаты, в составе тт.Лежавы-Мюрата, Гомбарга, Дукаревича и Фишзона.

Утром, 7 июля, представители торговой палаты посетили ярмарочный комитет.

 

О рабочих поселках

В последнее время в работе на постройке рабочих поселков произошла некоторая заминка.

Вызвана она тем, что лесные тресты, с которыми Азнефть заключила договоры на поставку леса, необходимого для постройки, отнеслись к выполнению взятых на себя обязательств без достаточного внимания, и лес поступал очень неаккуратно.

Все остальные материалы имеются на месте в достаточном количестве. Сейчас Азнефтью принят ряд мер для скорейшего получения необходимого леса и возобновления в полном объеме работ.

Произошедшая задержка будет компенсирована тем, что осенью работы не прекратятся, а будут доведены до конца, что вполне осуществимо благодаря условиям местного климата.

 

1936 г.

О рабочих поселках

В последнее время в работе на постройке рабочих поселков произошла некоторая заминка.

Вызвана она тем, что лесные тресты, с которыми Азнефть заключила договоры на поставку леса, необходимого для постройки, отнеслись к выполнению взятых на себя обязательств без достаточного внимания, и лес поступал очень неаккуратно.

Все остальные материалы имеются на месте в достаточном количестве. Сейчас Азнефтью принят ряд мер для скорейшего получения необходимого леса и возобновления в полном объеме работ.

Произошедшая задержка будет компенсирована тем, что осенью работы не прекратятся, а будут доведены до конца, что вполне осуществимо благодаря условиям местного климата.

250 жизнерадостных парней и девушек, по-праздничному одетых, уселись за столы, покрытые белоснежными скатертями. Это — комсомольцы и всесоюзная молодежь механического завода им.Монтина пришли на встречу со старыми большевиками-подпольщиками.

Счастливая советская молодежь не видела в лицо жандарма, не знает о бесправии, какое было.

Седой большевик, бывший фрезеровщик тов.Ульянов с волнением рассказывает молодежи, как в 1898 г., 38 лет тому назад, на заводе организовался подпольный партийный кружок, как этот кружок вырастал в крепкую организацию.

— Вот в этой столовой, — говорит тов.Ульянов, — демонстрировалось кино, а наверху заседал партийный комитет. Решением Бакинского комитета партии нам было предложено открыть две станины для типографского станка. А другие части сделали в других цехах. И когда однажды полиция нашла и арестовала маленькую типографию, мы на другой же день отпечатали в запасной типографии (в Кишлах) листовку. Не успел жандармский ротмистр доложить наместнику о том, что наконец нашли «гнездо», где печатаются листовки, как тысячи листовок снова появились в руках рабочих.

Тов.Ульянов и Тронов рассказали о многих интересных фактах из подпольной жизни, о демонстрациях бакинских пролетариев, которые разгонялись водой и нагайками, о забастовках, об убийстве бесстрашного слесаря Петра Монтина, одного из лучших коммунистов.

Беседа затянулась до часу ночи. Это была дружеская встреча молодого поколения с подпольщиками.

А.Долженко

 

1967 г.

Кузница рабочих кадров

В «Бакинском рабочем» был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Бакинского профессионально-технического училища №29 орденом Трудового Красного Знамени за достигнутые успехи в подготовке квалифицированных кадров для народного хозяйства.

…Многие старожилы Баку помнят небольшую школу ФЗУ имени Гриши Околесного. В двадцатые-тридцатые годы здесь готовили рабочих для нефтеперерабатывающих заводов. Ныне это  крупное учебное заведение с великолепно оснащенными кабинетами, мастерскими и лабораториями, где обучаются будущие аппаратчики нефтехимической промышленности, помощники операторов, товарные операторы и лаборанты нефтеперерабатывающей промышленности, чертежники-конструкторы машиностроительной промышленности, лаборанты морского бурения.  За годы своего существования училище выпустило около 15 тысяч рабочих.

Сейчас здесь идут выпускные экзамены. 560 юношей и девушек получают квалификационный разряд. Среди членов экзаменационной комиссии — начальник установки Бакинского нефтеперерабатывающего завода имени XXII партсъезда заслуженный рационализатор республики Яхья Годжаев. Он — бывший выпускник этого училища.  Здесь также получили рабочую профессию начальник установки Ново-Бакинского нефтеперерабатывающего завода имени Владимира Ильича Герой Социалистического Труда Мирзабаба Абуталыб оглы, формовщик завода имени лейт.Шмидта, депутат Верховного Совета Азербайджанской ССР Шамиль Сафаров и другие передовики производства.

Обучают, воспитывают молодых рабочих высококвалифицированные педагоги, инженеры и мастера.

 

Мы помним тебя, комиссар

Исмаил Гусейнович, которому сейчас под шестьдесят, несмотря на все пережитое, выглядит моложе своих лет. Это еще крепкого сложения человек с юношеским блеском в темных глазах, очень подвижный, с мягкой улыбкой на смуглом лице. Он перебирает пачку порядком пожелтевших писем и документов. В них скупо, порой с канцелярской сухостью рассказывается о его нелегкой судьбе.

1942-й год. Комиссар саперного батальона Исмаил Агаларов только под утро вернулся в свою землянку. Усталый, облепленный грязью, тяжело опустился на ящик из-под снарядов, заменявший стул. Всю ночь с группой бойцов он устанавливал мины перед нашими траншеями. Спокойно, неторопливо. Торопиться нельзя. С миной шутки плохи…

Батальон таял на глазах. Исмаил оглядел бойцов. Осунувшиеся, небритые лица. У многих сквозь грязные бинты проступали свежие пятна крови. Как поднять этих людей в атаку, как вывести их из плотного кольца вражеского окружения…

Пора подымать бойцов. Комиссар встал в полный рост. Не оглядываясь, сделал несколько шагов. Последнее, что он увидел, — огромный столб пламени разорвавшегося впереди снаряда. Очнулся Исмаил на холодном полу барака в лагере для военнопленных в Мариуполе. Случилось это 20 мая 1942 года…

Все военнопленные признали Исмаила своим вожаком. Он присел на корточках возле дверей вагона. Одна доска чуть отстала. Исмаил потянул ее. А что если?.. Агаларов просунул руку, откинул засов.  

Агаларов, стараясь перекрыть грохот колес, командует:

— Сбор — на опушке лесопосадки. Прыгайте по-одному. Я — последний…

В условленном месте собрались все сорок пять. Исмаил Гусейнович приказал небольшими группами пробираться в кубанские леса…

— Там должны быть партизаны, — сказал комиссар.

А партизан он все-таки нашел. Около двух месяцев сражался в отряде народных мстителей Кубани азербайджанец Исмаил Агаларов.

Минуло более двух десятилетий. Но не увядает, не гаснет солдатская память. Не ослабевает его дружба с кубанскими побратимами.

Нынешним летом свой отпуск он твердо решил провести среди боевых друзей на Кубани, а потом на недельку махнет в Москву, к сыновьям…

Доброго пути, комиссар.

Е.Меерович

 

 

 

 

Новости