Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой можно ознакомиться с материалами прошлых лет, сохранившимися в архиве старейшей газеты Азербайджана.
Новости, увидевшие свет 3 августа
По материалам архива газеты
1926 г.
Происшествия
Пожар на Банковском промысле
В ночь на 30 июля с Банковского промысла Азрыбтрестом и Каспаром были получены тревожные телеграммы: «Все склады на промысле горят». «Промысел выгорает».
Пожар, начавшийся в 9 часов вечера, продолжался до 5 часов утра. Дружными усилиями промысловых рабочих, администрации и съехавшихся с окрестностей крестьян в количестве 3—4 тысяч человек пожар был локализован. Сгорели только крыша холодильника и часть помещения его. Машинное отделение и корпуса холодильника не пострадали. Товары все спасены.
Ввиду остановки работ в холодильнике находившиеся там 5400 пуд. икры и 10.000 пуд. замороженной красной рыбы привезены в Баку и помещены в холодильники быв. Вейнера. Учитывая выдающееся значение Банковского холодильника для Азрыбтреста, туда направлен технический персонал для срочного, в 20—25 дней, его восстановления.
1941 г.
От Советского Информбюро
Утреннее сообщение от 2 августа
В течение ночи на 2 августа продолжались бои с противником на Новоржевском, Невельском, Смоленском и Житомирском направлениях.
На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось.
Наша авиация во взаимодействии с наземными войсками продолжала наносить удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии противника.
* * *
Фашистский самолет пытался прорваться к Ленинграду. На подступах к городу его встретили на своем истребителе наши летчики — старший политрук Мурга и лейтенант Никитин. После нескольких пулеметных очередей задымились правый мотор и правая плоскость вражеского самолета. Фашистские летчики потушили пожар. Тогда тт.Мурга и Никитин вплотную подошли к вражескому бомбардировщику и снова атаковали его. «Юнкерс» перешел на бреющий полет. Советские летчики пикировали вслед за немцем и уничтожили его над ближайшим лесом. В этом бою Мурга одержал свою шестую воздушную победу.
* * *
Группа бойцов во главе с политруком Вороновым находилась в разведке. Заметив роту немцев, тов.Воронов отдал приказ окружить ее. Бойцы бросились в атаку. Ошеломленные стремительностью нападения немцы оказали слабое сопротивление и быстро были обнаружены. Красноармейцы захватили в плен 104 немецких солдат и одного унтер-офицера. Среди трофеев — легковая машина, 3 грузовика, 6 повозок с фуражом и зенитное орудие со снарядами.
1954 г.
«Труды Института литературы и языка им.Низами»
Вышел в свет VI том «Трудов Института литературы и языка им.Низами».
Большое место уделено в сборнике изучению грамматического строя азербайджанского языка. Кроме того, в нем освещены конкретные вопросы словарного состава, диалектологии, истории развития азербайджанского языка, а также общие вопросы языкознания.
К числу статей, затрагивающих вопросы грамматического строя, относятся статьи М.Гусейн-заде «Об определительных словосочетаниях (определительные словосочетания второго типа) в современном азербайджанском языке», Г.Байрамова «Сложносочиненное предложение в современном азербайджанском языке», З.Алиевой «Категория глагольного вида в азербайджанском языке». В статьях Р.Рустамова «Обогащение словарного состава азербайджанского языка под влиянием русского языка на советский период», А.Асланова «Существенные изменения в словарном составе азербайджанского языка за советский период» освещаются некоторые теоретические вопросы развития словарного состава азербайджанского языка.
Представляет интерес статья Панахи Макулу «Азербайджанские слова в персидском языке», снабженная достоверным языковым материалом. В ней приведен список азербайджанских слов, которые с глубокой древности употребляются и в персидском языке. Статья Р.Сулейманова «Этимология некоторых слов» посвящается изучению этимологии слов, встречающихся в диалектах. Общие вопросы языкознания разрабатываются в статьях Н.Мамедова «Классики марксизма-ленинизма об образовании национальных языков», М.Джангирова «Учение Сталина о большой устойчивости и сопротивляемости языка против насильственной ассимиляции», Ш.Саадиева «Некоторые примечания к сравнительно-историческому методу в языкознании».
Опубликование таких статей имеет существенное значение для дальнейшего развития азербайджанского языкознания.
В сборник вошли также статья Э.Алибейзаде «Вопросы языка в первом номере журнала «Молла Насреддин» и «Роль Джалила Мамедкулизаде в развитии азербайджанского языка», З.Тагизаде «Из истории развития некоторых аффиксов в азербайджанском языке», А.Велиева «Синтаксические особенности апшеронских говоров».
«БР»