Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Традиции войлочного искусства обретают жизнь
Газета «Бакинский рабочий» продолжает рубрику «Исчезающие профессии», где знакомит вас с представителями некоторых исчезающих профессий, которые и сегодня занимаются любимым делом - делом своей жизни. Среди прочих профессий, особое место занимает войлочное искусство, которое вносит неоценимый вклад в процесс бережного сохранения декоративно-прикладного искусства.
На днях при содействии НПО Arts Council Azerbaijan и World Crafts Council Europe в галерее NUR Art House, расположенной в старинном Ичери шехер, прошла персональная выставка художника-модельера Наили Керимовой под названием Keçə sənəti: zamanın və məkanıın vəhdəti («Войлочное искусство: единство времени и пространства»).
Самоотверженный труд мастеров, возрождающих древние традиции, в частности, войлочное искусство, вносит неоценимый вклад в процесс бережного сохранения декоративно-прикладного искусства. К великому сожалению, знатоков, овладевших техникой войлочного искусства, относящегося к древней культуре нашего народа, сегодня мало.
Интересные сведения о войлочном искусстве содержатся в героическом эпосе «Китаби Деде Горгуд». В легендарном дастане есть такое свидетельство: «Баяндур хан по давно установившейся среди огузов традиции устроил пир для беков. При этом он приказал поставить белые шатры для тех, у кого есть сыновья, красные для тех, у кого нет сыновей, но есть дочь, и черные шатры для бездетных беков. Чтобы сильнее унизить последних, он велел подавать им пищу из мяса черного барана и посадить их на черный войлок». Это является еще одним свидетельством использования войлочных изделий в повседневной жизни не только простого населения, но и богатых семей.
Безусловно, сегодня все построено на совершенно иных ценностях, и эстетические взгляды наших соотечественников зачастую направлены на западные критерии дизайна и красоты. Однако, несмотря на это, мы все же любим использовать национальные элементы в одежде, аксессуарах и домашнем декоре. Используя широкие возможности рекламы, мы способны оживить старинные традиции, чтобы обеспечить им жизнь в совершенно ином, современном мире. Это искусство может проявить свою наибольшую красоту в тандеме с современностью, при талантливом сочетании прошлого и нынешнего?!
Более десяти лет назад азербайджанский художник, единственный на тот момент специалист по войлочному искусству в стране, ныне покойный Рауф Абдулгусейноглу отмечал: «Меня никто не заставлял заниматься искусством и войлоком. Я посвятил свою жизнь искусству из-за привязанности к культуре, искусству и духовным ценностям. Как известно, валяние - очень тяжелая профессия, и я не рассматривал ее как источник финансовой наживы. Меня привлекали специфика и уникальность этого искусства. К сожалению, те, кто сейчас приходит ко мне учиться, в первую очередь думают о материальной стороне работы. Когда они понимают, что шанс заработать с помощью войлочного искусства равен нулю, когда видят сложности, то в страхе убегают».
Как и отмечал этот блестящий художник, главным генератором творческих успехов в сфере искусства, особенно войлочного, должно быть безграничное уважение к культуре и обычаям своего народа. Сегодня не так много людей, работающих в этом необычном виде искусства, но теми, кто занимается валянием, определенно движет душа.
Одним из представителей художников, полюбивших этот уникальный вид искусства, является Наиля Керимова, чьи изделия были представлены на суд посетителей выставки. По словам художницы, ее интерес к декоративно-прикладному искусству зародился еще в детстве - осознав свое огромное стремление к творчеству, она поняла, что должна направить свои способности в соответствующее русло, и решила получить образование по специальности «художник-модельер». Она комбинирует войлок с другими материалами, созданные ею работы предназначены не только для декора, но и используются в качестве отличительных элементов в аксессуарах и одежде. Работы мастера приковывают внимание цветовой гаммой, разнообразием узоров и формой исполнения.
Это уже второй проект в рамках сотрудничества азербайджанской неправительственной организации с известной европейской компанией. Постепенно вливаясь в интернациональное сотрудничество, азербайджанские мастера смогут занять свою нишу не только на местном декоративно-прикладном поле, но и на международном.
Мы решили побеседовать с представителем World Crafts Council Europe в Баку Соной Гулиевой и директором Arts Council Azerbaijan Дадашем Мамедовым.
- World Crafts Europe осуществляет активную деятельность в Азербайджане, о чем свидетельствует вторая выставка, проведенная при совместной организационной поддержке. За этот короткий период вам удалось пролить свет на особенности двух ценных видов прикладного искусства - коврового и войлочного. Чего ожидать любителям декоративно-прикладного направления от дальнейшей деятельности World Crafts в Баку?
С.Г.: - Мы планируем возобновить фестиваль декоративно-прикладного искусства, который проходил многие годы, но в связи с определенными обстоятельствами, в частности пандемией, был приостановлен. Планируем расширить рамки этого фестиваля, постараемся задействовать все сферы и сделать его максимально интересным для посетителей, и надеемся, он охватит как можно больше отраслей декоративно-прикладного искусства. Очень много проектов находится в стадии разработки. Сейчас я не могу открыто о них говорить, т.к. это все еще на бумаге, однако будет много интересного, как для ремесленников, так и для ценителей различных направлений искусства.
- Вы создали интересный творческий тандем с NUR Arts House, расскажите, каковы точки пересечения данного сотрудничества, как для организаторов, так и для публики, которую вам всегда удается удивлять?
Д.М.: - Это пространство очень удачно для осуществления в жизнь проектов, ориентированных на декоративно-прикладное искусство и крафтинг. Вам известно, что это специализированная галерея, популяризирующая ковровое искусство, однако, несмотря на это, мы планируем выставлять на ее площадках результаты творческих исканий мастеров, творящих в совершенно различных жанрах, тем самым развивая иные творческие направления. Хотелось бы отметить, что наш тандем основывается на ковровом искусстве, которое имеет особые традиции, будучи национальным достоянием нашей страны и неотъемлемой частью азербайджанской культуры. Ковровое искусство является именно тем направлением, которое весьма благоприятно для нашего сотрудничества с Европой. Мы планируем, объединяя старое и новое, осуществлять интересные проекты в рамках европейского сотрудничества.
- Помимо этой европейской организации, с какими еще зарубежными компаниями вы планируете сотрудничать?
Д.М.: - Мы уже подписали соглашение о сотрудничестве с такой крупной организацией, как Michelangelo Foundation («Фонд Микеланджело»), расположенной в сердце Европы - Италии. Эта организация известна масштабной международной крафтинговой выставкой Homo Faber («Человек-создатель»), которая ежегодно проводится в Венеции на острове Сан-Джорджо-Маджоре в галерее фонда Джорджо Чини. Есть вероятность, что в рамках следующих выставок там будут продемонстрированы работы и азербайджанских ремесленников. Также у нас активно идет процесс сотрудничества с Республикой Молдова, недавно, буквально пару месяцев назад, была создана организация Arts Council Moldova, с которой мы планируем тесно сотрудничать.
- Вам част удается находить общности в разных направлениях изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Какие еще сферы искусства планируете представить публике?
Д.М.: - Мы не ставим перед собой ограничений. Часто обращаемся к различным сферам, не ограничиваясь определенным видом искусства. Да, порой бывают тематические выставки, которых становится больше, чем других, однако мероприятий много и они всесторонние. Также мы любим сплачивать в единое целое несколько видов искусства, к примеру, музыкальное и изобразительное, формируя интересный синтез. Недавно мы объявили о проведении фотовыставки, также поддерживаем молодых художников в рамках нашего проекта Start. В ближайшее время ожидаем лектора с Украины, проживающей в Дубае. Авторитетный эксперт, с которым мы сотрудничаем долгие годы, проведет лекцию на тему искусства. Как видите, мы организуем мероприятия по самым разным направлениям.
- Благодарю вас за беседу!
Фарида АББАСОВА,
«Бакинский рабочий»