Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Слово «пробка» в последние годы активно вошло в наш обиход, а ведь еще недавно разговоры о заторах на дорогах вызывали лишь улыбку и добраться из одного конца города в другой можно было максимум за полчаса.
Вопрос нормальной работы транспортной системы - один из ключевых для больших городов, и наш Баку в этом смысле не является исключением. Между тем «пробки» на бакинских дорогах и магистралях уже давно стали частью городского ландшафта и вышли за рамки привычного понятия «час пик», так что движение без них трудно представить.
Увы, в наше время увидеть на дороге регулировщика с полосатым жезлом - большая редкость. А ведь когда-то они были неотъемлемой частью городского пейзажа. Наверное, потому что «поставить» человека было дешевле, чем железный столб светофора. Неужто система светофоров хорошо отрегулирована и управляется компьютером, практически не выходя из строя?
Между тем на многих проспектах, например, на Тбилисском, улице Истиглалиййат, проспектах Бабека, Зии Буниятова, на пересечении Метбуат проспекти и улицы Микаила Мушвига, на Парламентском кругу и улице Гусейна Джавида регулировщик является самым приоритетным указателем направления и порядка движения в утренние и вечерние часы. То есть даже при исправно работающих светофорах автомобилисты должны ориентироваться только на его команды, потому как сами не могут регулировать движение. Но на каждой улице невозможно поставить регулировщика движения. Водители и сами должны серьезно относиться к своим обязанностям.
Застраивая город много лет назад, никто и в страшном сне не мог себе представить такое количество автомобилей. В те далекие времена не были запланированы ни параллельные транспортные развязки, ни достаточное количество мест для парковки. Да и население столицы было в разы меньше, не говоря уже о том, что автомобиль в бакинских семьях был скорее роскошью, нежели средством передвижения. За последние годы количество машин в городе выросло в разы. Сейчас во многих семьях по 2-3, а то и больше машин.
Многие из автовладельцев основную причину появления жутких пробок на дорогах видят именно в неправильной организации движения. Действительно, многие крупные магистрали строились с учетом требований двадцатилетней давности. Сегодня же количество машин на дорогах существенно увеличилось, что и приводит к многочисленным пробкам на дорогах. В них можно простоять по нескольку часов в день, вдыхая выхлопной газ. При этом нужно постоянно быть сосредоточенным, чтобы не пропустить момента, когда поток машин сдвинется хотя бы на пару метров, иначе другие ушлые водители попытаются тут же вклиниться перед тобой.
Конечно же, автомобильные «пробки» - беда всех европейских мегаполисов, где сконцентрировано огромное количество машин. Но, думаем, это для нас слабое утешение. Сегодня мы дошли до такой критической точки, что в городе стало просто невозможно передвигаться на автомобильном транспорте. И кажется, что от пробок и «тянучек» просто нет спасения.
Несмотря на расширение дорожной инфраструктуры Баку, строительство новых дорог, подземных тоннелей и надземных пешеходных мостов, решить проблему заторов пока не удается. Однако инфраструктурные проблемы - это лишь одна сторона медали. Основная причина пробок - все-таки автомобили, а точнее, их количество. В том, что частные машины являются основным видом транспорта в нашей столице, сомнений нет. По их количеству на душу населения Баку может конкурировать с любым зарубежным мегаполисом.
Сегодня больше всего беспокоят незаконные парковки, затрудняющие движение, обочины дорог «обрастают» машинами. Нарушаются требования к желтой разметке на дорогах. Нарушение правил несколькими водителями приводит к потере времени в пробке, нервозности и стрессу сотен людей.
Удешевление услуг такси и повышенный спрос на этот вид транспорта еще более усугубляют проблему заторов. Агрегаторы такси (компании-посредники) провозгласили девиз: перевезем каждого по самой низкой цене! Идея, на первый взгляд, привлекательная, но не в таком большом городе, как Баку.
Крайнюю обеспокоенность вызывает беспорядочная парковка такси в неположенных для этого местах. На некоторых остановках общественного транспорта, второй полосе движения, перекрестках и других запрещенных местах в ожидании пассажиров порой одновременно находится более десятка машин, создавая помехи общему транспортному потоку. Они искусственно увеличивают интенсивность автопотоков на дорогах.
Искусственная плотность движения во многих случаях создается целенаправленно, чтобы побудить пассажиров использовать неформальные перевозки. И порой водитель автобуса не может выехать с остановки, чтобы продолжить маршрут, так как ему загораживают проезд.
Бакинские транспортники видят выход из ситуации в необходимости увеличения автобусных полос и их организации в форме сети. В то же время должен быть усилен контроль за соблюдением требований движения по этим полосам другими водителями. Это важно как для удобства пользователей общественного транспорта, так и для того, чтобы не застрять в пробках.
Еще одна из причин пробок - это понты водителей. Так уж повелось, что некоторые наши автомобилисты полюбили большие машины, которые занимают много места на дороге. Некоторые, чтобы доказать свою успешность, приобретают и передвигаются на дорогих внедорожниках, зачастую презирая окружающих и правила. Все это приводит к проблемам на дорогах. Спонтанно возникающие пробки могут быть вызваны и так называемым эффектом бабочки, когда один водитель вдруг делает ничем не оправданный маневр - например, резко перестраивается в другой ряд. Автомобилям, едущим за ним, приходится резко тормозить, что вызывает цепную реакцию, мгновенно приводящую к образованию пробки на трассе.
Откровенное неуважение к другим участникам дорожного движения, нарушение правил поведения, стоянка машины в неположенном месте, остановка посреди дороги для продолжительного разговора со знакомым, проезжающим по встречной полосе, - это и многое другое является показателем низкой культуры водителя. В центре города, не говоря о периферии, невозможно пройти пешеходам: таксисты паркуются где хотят! И удивляет одно - где же наши доблестные эвакуаторы, куда смотрит полиция?!
Часто случается, что некоторые водители не пропускают даже машину скорой помощи с включенной сиреной, спешащую на вызов к больному. Хотя это транспортное средство оперативного назначения, оснащенное специальной световой и звуковой сигнализацией, не услышать и не заметить сложно. При этом многие думают, что вот включил сирену, потому что лень стоять в пробке. А если где-то ждет помощи человек, если ребенок проглотил сильнодействующие таблетки и счет идет на минуты?
В последнее время очень часто на проезжей части дорог можно встретить неисправные транспортные средства. Это также вызывает задержки в движении других машин, что приводит к неизбежным пробкам. При этом больше всего страдают пассажиры в общественном транспорте. Водителям следует воздерживаться от поездок на автомобиле, который находится в неисправном состоянии, и постоянно это контролировать.
Кроме того, во многих новостройках не предусмотрены автостоянки: люди покупают жилье в новых зданиях и переезжают туда. Затем выясняется, что в здании нет парковки. Поэтому им приходится парковаться как попало и где придется.
Пробки на дорогах появляются как по причине неправильной организации дорожного движения, так и по вине самих водителей, которые зачастую не только не соблюдают, но и нарушают правила дорожного движения. Вносят свою «лепту» в сложности на дорогах коммунальщики и дорожные строители, которые выводят технику в самый «час пик». Только подойдя к этому вопросу комплексно, правильно организовав дорожное движение и повысив культуру водителей, можно будет если не полностью решить эту проблему, то хотя бы уменьшить количество пробок на дорогах. Пробки, как показывает практика, не возникают моментально, а начинаются с небольшого затора.
Ни одна страна не смогла решить проблему заторов просто с помощью развитой инфраструктуры. Опыт большинства развитых стран показывает, что смена рабочего времени считается важной с точки зрения устранения пробок и уменьшения заторов. Как и в большинстве западных стран, это позволит государственным, частным и образовательным учреждениям начинать и выполнять работу в разное время, чтобы граждане могли меньше времени проводить в пробках. Это также даст экономию топлива, особенно для тех, кто добирается на работу на автомобиле. В Баку большая часть государственного и частного секторов начинает работать одновременно, и рабочее время заканчивается в одно и то же время. Это также одна из причин увеличения заторов. А ведь если государственный сектор начнет работу раньше, чем частный, и раньше закончит рабочий день, в некоторой степени уменьшатся пробки на столичных дорогах.
Самое печальное то, что ни у одного госучреждения нет четкого плана действий по решению этой насущной проблемы. Конечно, так продолжаться не может. В этом направлении необходимо проделать настоящую серьезную работу.
Наталья БАБАЕВА,
«Бакинский рабочий»