Фарида АББАСОВА

Фарида АББАСОВА

Исцеляя души

Общество
26 Ноябрь 2022
11:00
677
Исцеляя души

Творчество как призыв к высшей цели

Поэзия! Количество смыслов, потаенных в глубинах этого слова, безгранично. Каждый, погрузившийся в ее пленительные просторы, словно  оставляет в ней отпечаток своей души, своей истории, которую восхваляет или оплакивает. А о том, сколько же судеб заложено в ее основы, говорить бессмысленно, ведь именно она является оплотом творческого пути каждого.  

Окунувшись в поэзию обладателя величайшего дара - творить, мы обратились к члену союзов писателей Азербайджана, России, Северной Америки, Интернационального союза писателей, обладателю бесчисленного количества премий, наград и медалей в области литературы, прославляющему Азербайджан на мировой арене Сахибу Мамедову, который рассказал об особенностях восприятия человеком житейских истин и их переложении в поэзию.

- Вы отмечали, что вас привлекает тема поиска путей познания отдельного человека и всего человечества в целом. К глубокому сожалению, анализируя людей, мы сталкиваемся в большей мере с пороками, нежели с благочестием, что отражено в вашей поэзии. Как вы считаете, есть ли на сегодняшний день вероятность встретить героические фигуры, олицетворяющие сострадание и милосердие, как, например, епископ Мириэль из произведения Гюго? А если встретить, то как бы это отразилось в современной поэзии?

- Постоянный духовный поиск - это состояние, в котором пребывают не только авторы произведений. Оно овладевает каждым человеком, способным размышлять о бытие и своем месте в нем. Размышляя над рядом вопросов, будоражащих сознание, человек со дня своего рождения находится в поиске себя, а его разум покоряют думы о смысле жизни и причинах появления на свет. Я считаю, что человек, который не задумывается об этих вопросах, проживает свою жизнь впустую. Ведь у каждого есть своя миссия в этом мире, остается только понять ее.  

В моем романе «За место в Раю» герой Джаваншир предстает тем самым олицетворением благородства и милосердия, который понял свое предназначение и видит его в служении Всевышнему через помощь и сострадание ко всему живому. В то время, как его антагонист видит смысл жизни в наживе за счет притеснения угнетенных.

Безусловно, без зла не познать добра, все относительно. Творчество - это мощный инструмент для отображения реалий внешнего мира и вдохновения людей на благие поступки. Посредством поэтической мысли можно не только воспевать прекрасное, но и обличать пороки.

А думающий читатель обычно сопоставляет поведение представленных героев с собой, как бы примеряя их на себя, он задается вопросом: «А как бы я поступил на его месте?»

Это и создает предпосылки для искоренения пороков. Таким воздействием, несомненно, обладает не только поэзия, но и проза. Любое творчество должно направлять к благу, прогрессу, добру, а если оно не делает этот мир прекраснее, то теряет всякий смысл, не так ли?

- Верно, это и наталкивает на мысль о вашем стихотворении «Монолог Дьявола», в котором отображены пороки, оскверняющие постулаты нравственности и морали.  Бытует мнение, что образы дьявола, воплощенные в литературных произведениях, являются фантазией бунтующего против действительности человека, своеобразной модальностью его духа, выплескивающейся наружу в зависимости от его эмоционально-психологического состояния. Что повлияло на ваше обращение к данной теме?

- Начну с того, что определенный отрезок своей жизни я посвятил изучению религий, а особое внимание в этом процессе уделил именно исламу. Согласно религиозной концепции добра и зла, причиной всех нечестий являются дьявол и его приспешники, множество раз упомянутые в Коране. В принципе, дьявол не обладает властью над людьми, он лишь приукрашивает этот мир, представляя все дурное и пагубное для человека в наилучшем свете, обольщая и увлекая за собой. Именно так это отражено в строках:

 

Нет, упасите! Я лишь  

                              призываю...

А вы мне покоряться  

                           только рады.

 

Но параллельно с этим дьявол указывает и на то, что именно человек является врагом самому себе даже без его помощи:

 

Найдется ль существо  

                  во всей Вселенной,

Что ищет смерть  

                для своего же рода?

Я непричастен к этой  

                              круговерти.

Все войны - ваших рук  

                           изобретенье.

Вы даже у меня  

                        на этом свете

Сумели, право, вызвать  

                                удивленье.

И вы твердите -  

                        я тому виною?

Ведь понимать никто  

                     из вас не хочет:

Коль не покончит человек  

                                  с войною,

Война сама нещадно  

                     с ним покончит.

И этот мир,  

         когда придет минута,

Погибнет от растленья  

                                  и порока

Не оттого, что в нем  

                     так много люда,          

А оттого, что нелюдей  

                              в нем много.

 

Этой несколько иронично-презрительной манерой речи данного персонажа я хочу подчеркнуть, что именно людские пороки приводят к массовым катастрофам, масштабным кризисам, и нельзя все списывать на Дьявола. Нужно нести ответственность за свои действия и всегда оставаться Человеком!

- Часто в литературных произведениях дьявол представляется авторами и как положительный образ: благородный, способный любить и миловать, как в поэме «Демон» М.Ю.Лермонтова, «Мастер и Маргарита» М.А.Булгакова… Чем обусловлен такой выбор авторов?

- Перед тем, как ответить на этот вопрос, я хотел бы вспомнить древнегреческий миф о Прометее - титане, сошедшем с небес, чтобы остановить произвол богов. К этим древнегреческим истокам писатели вернутся в конце XIX века, попав под идеологическую волну набиравшей популярность в то время теософии, которая говорит о Сатане как о прототипе Прометея.

Создается мистический роман «Скорбь Сатаны» английской писательницы Марии Корелли, написанный под влиянием идей Елены Блаватской, и он становится крупнейшим бестселлером в истории викторианской Англии.

В книге обыгрывается традиционный мотив сделки с дьяволом. Корелли внесла новое слово в литературу о Фаусте, показав, что Сатана больше, чем кто-либо осознает истинность Евангелия, и вместе с тем ему запрещено передавать эту благую весть людям.

Прометей и Сатана имеют немало общего: оба взбунтовались против общественной власти, потерпели поражение, были скованы. Но есть и существенная разница: Прометей бросал вызов богам не из эгоизма или зависти, а из желания облегчить человеческую участь. Смешение этих двух героев помогло перенести положительные черты Прометея на Сатану, который тоже стал казаться благородным освободителем человечества.

В эпоху романтизма (Д.Г.Байрон, М.Ю.Лермонтов) появился новый образ Сатаны как вольнолюбивого мятежника, который стал положительным героем литературы, что противоречило всем библейским канонам. Вспомним Фауста: «Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо».  

Если раньше люди боялись Дьявола и Ада и старались жить праведно, то теперь Сатана, как наивысшая степень наказания, их не пугает. Его искушения смотрятся довольно бледно на фоне общественного саморазложения.

В романе Леонида Андреева «Дневник Сатаны», по мере того как «очеловечившийся» Сатана входит в мир людей, все очевиднее становится отвратительная сущность жизни и идеалов современного общества. Сатана у Андреева - собирательный образ, символ буржуазии, капиталистического мира, который таит в себе угрозу человечеству и культуре. Как бы абсурдно это ни звучало, но даже сам Дьявол разочаровался в жизни и нравах людей.  

В начале XX века образ Сатаны приобрел особую популярность, стал положительным героем, бунтарем во имя прогресса и свободы. Художники и писатели увидели в нем воплощение добра, наделяли его положительными качествами. На своих полотнах они изображали демонов. Так, художник Врубель создал цикл картин «Сидящий демон», «Летящий демон», «Демон поверженный».

Воланд в произведении Булгакова предстает положительным персонажем, он доказывает существование Бога, говорит о том, что Иисус был, а люди, которые призваны служить Богу, отреклись от него, при этом доказывая, что мирозданием управляет человек. Прекрасно в нем затрагивается тема судьбы и вероятности скоропостижной смерти.

Можно долго перечислять гениальных писателей и поэтов, живших и творивших в эпоху «перекрашивания» темного в светлое…

- Ваш духовно-философский роман в стихах «За место в Раю» погружает читателя в глубину вашего восприятия основополагающих ценностей бытия…

- Я работал над этим произведением много лет, пытаясь отразить в нем всю красоту и многогранность ислама. В первую очередь отмечу, что я не преследую цели навязать читателю собственное видение, а лишь желаю создать почву для размышлений, предложить в развернутом виде то осознание, к которому я сам долго шел. Ведь каждый волен сам выбирать для себя путь. Примет ли читатель предложенную истину или нет - его решение, ведь мы не несем ответственности за поступки других. Мы не имеем права никого принуждать, а вот делиться своими знаниями и опытом - благое дело. Пламя свечи не страдает от того, что от него возжигают другие.  

Хочу отметить, что верующий человек обладает высоким уровнем стрессоустойчивости, т.к. возлагает свои надежды на Всевышнего, понимая, что эта жизнь - испытание. Он понимает, что Адам ниспослан в этот мир не для обретения счастья, а в качестве наказания. А человек, вышедший из его рода, хочет обрести и когда его не находит, впадает в депрессию.  

Он может, конечно, найти его, но не во внешних факторах, а в своем божественном начале, в гармонии с самим собой. Моя книга как раз об этом. Поэтому она и называется «За место в Раю»! Главная мысль романа в том, что каждый человек ищет для себя рай, однако разница в том, что для кого-то он под небесами, а для кого-то на небесах.  

Мысли большинства людей заняты только тем, как обрести мирские блага… Однако, получая их, они желают еще больше. Но есть и такие люди, которые относятся к этому миру как к инструменту, а не к конечной цели. Они используют этот мир как средство для обретения Вечной Жизни. Ведь мы все когда-то покинем этот мир со всеми его благами и оставим все нажитое добро на земле, взяв с собой лишь свои деяния.  

- Что, по вашему мнению является источником бед современного мира?

- Как и во все времена - человеческие пороки… Алчность, зависть, тщеславие, гордыня и т.д. Потому что мир со времен сотворения по большому счету мало изменился. Во все времена существовала светлая и темная стороны. Всегда были служащие Всевышнему и прислуживающие темным силам. Поклонение Всевышнему - это служение всему прекрасному.  

Я не хочу использовать банальные слова «добро» и «зло», потому что определение этих понятий требует отдельных философских обсуждений, связанных с системой философско-мировоззренческих концепций, предполагающих собственные пути истинного познания основ бытия.

Условно все мировые философские институты можно разделить на три категории: рационализм, мистицизм и экзистенциализм. Поскольку каждая из них характеризуется определенным типом мышления.  

Итак, если рационализм (а это все авраамические религии) предполагает некую объективную непреложную истину - Писание, то отсюда становится ясно, что все поощряемое в нем является добром, порицаемое же - злом.  

В мистицизме дуалистические понятия о добре и зле противоречат самой идее монизма, где и добро, и зло сводятся к Единому Началу, и любая истина определяется интроспективным анализом, медитативно. То есть не существует четкой грани между добром и злом, и в любом явлении присутствуют обе составляющие.

Что же касается нового философского течения, то экзистенция отрицает любую прописную истину и считает, что любая истина субъективна, уникальна и постигается непосредственно на личном опыте. А это означает буквально: «Для меня истина то, что я считаю таковой». Иными словами - провозглашение моральной свободы.  

Отсюда и все беды современного мира. Сейчас повсеместно муссируются и пропагандируются идеи чрезмерной толерантности к противоречащим основам общепринятой морали. Но следует помнить, что свобода не в абсолютном безрассудстве, а в способности человека не поддаваться внешним воздействиям.

- Сегодня многие называют себя поэтами, только ступив на этот путь. Как отличить полноценное стихотворное произведение от версификации?

- Смотря что вы подразумеваете под словом «поэт». Для меня поэт - это не личность, а состояние, особое состояние, вдохновляющее на создание строк. И вот если это состояние не отпускает автора на протяжении многих лет, то его можно назвать поэтом. Конечно, стоит учитывать значимость его литературных навыков, которые оттачиваются долгие годы. Он пишет не для достижения определенной цели, а потому, что не может без этого жить, причем делает это мастерски. Любители литературы пытаются писать, и это прекрасно, но называть себя поэтами не совсем корректно. Я хоть и давно пишу, но себя никогда так не называл. Я - автор строк, а поэт или нет, определит время и мои читатели.

- Вы говорите о том, что это чувство буквально «накатывает». А как же эта ситуация обстоит в самом начале пути?  

- У каждого по-своему. Большинство начинают писать свои первые стихотворения в школьные годы, кто-то позже. Некоторые начинают излагать свои мысли под воздействием каких-то эмоций и не всегда положительных. Я думаю, каждый человек хоть раз в жизни пытался зарифмовать свои чувства.  

Что касается меня, то я не работал над словом в школьные и студенческие годы. Я занимался спортом, и времени катастрофически не хватало ни на что другое. Первые стихи я написал в 2006 году и посвятил их родному городу, хоть получились они у меня не очень умело. В период, когда я учился в магистратуре, мне посоветовали обратиться к Мансуру Векилову, который поддержал меня в моих начинаниях и даже напечатал несколько стихотворений в журнале «Литературный Азербайджан». Его поддержка вдохновила меня на дальнейшее развитие в этой области.  

- Огорчает, что на поэтических вечерах мы крайне редко слышим произведения азербайджанских мастеров…

- Азербайджанская поэзия обладает совершенно иной  спецификой. Многие творения построены на основе рефрена (технике повторения). Это делает их особенными. В переводе на русский язык они не звучат так благозвучно, как на родном. В связи с этим я сторонник того, чтобы азербайджанская поэзия звучала на родном языке, отражая глубину идей и философских размышлений, затронутых в ней. Нужно привлекать внимание молодежи посредством продуманных шагов, ввести поэзию в тренд. В современном мире только это способно пробудить интерес молодежи к литературе. Нужно развивать культуру, выводить ее на международный уровень, потому что спорт и культура - это два стержня, на которых возвышается флаг любой страны.  

- «В коротком слове мудрость к нам пробьется, хоть век назад слетела с языка», - писал автор изысканно тонких лирических песен Мирза Шафи Вазех. Однако есть те, кто не воспринимает поэзию, она не касается струн их душ и абсолютно никак не влияет на поток их мыслей. Чем, по-вашему, обусловлено разделение читателей на любителей прозы и поэзии?

- Скажу лишь, что поэзия - это пик писательского мастерства, языком поэзии владеет не каждый. В прозе намного легче выразить мысль, пишущих прозу гораздо больше, она пишется быстрее, получается интереснее, к тому же и объемы текстов у этих эпистолярных жанров разные. Проза продается легче, поэтому издательские дома заинтересованы в авторах, пишущих прозу. По принципу: «спрос рождает предложение». Да и большинство стихов, которые печатаются, не обладают особой ценностью, поэтому люди относятся к поэзии снисходительно. Авторов много, а качественного контента мало. В связи с этим в книжном мире проза пользуется особым спросом.

- Что повлияло на ваше желание написать стихотворение «Китайская стена»?

- Это стихотворение я написал для конкурса, который проходит в рамках Межконтинентальной палаты писателей и художников CIESART, президентом представительства Азербайджана которой я являюсь. Представительство Китая сделало объявление об открытии приема конкурсных работ на тему их главной достопримечательности. Результаты пока не объявлены.

- Как по мне, то на любой вопрос можно найти ответ в творчестве Лермонтова из русских поэтов, чего стоят только одни наставления сыну Низами Гянджеви. Что, по-вашему, должно формировать творчество поэта?

- В произведениях великих поэтов всегда отражается эпоха, в которой они живут и творят. И если автору удалось оставить в трудах отпечаток своего времени, то это великий поэт. К примеру, читая роман в стихах «Евгений Онегин» А.С.Пушкина, мы ближе знакомимся с бытом той эпохи, обычаями, ценностями, модой, политическим положением и т.д. Хорошо, когда творчество заключает в себе благо, подталкивая человека к изучению себя и мира, и отражает реалии, в которых он живет.

 

 

 

Экономика
Новости