Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Спектакль о предопределении судьбы, рождающей трагедию
Лишь горем поделился он своим
Как провиденье согласилось с ним
И пролилась божественная милость -
Душа его с Лейли соединилась.
Мухаммед Физули
Азербайджанский государственный театр юного зрителя в очередной раз представил столичной публике спектакль «Лейли и Меджнун» по мотивам одноименной поэмы великого азербайджанского поэта Мухаммеда Физули. Режиссер спектакля, заслуженный деятель искусств Ниджат Казымов, используя методы драматургической выразительности, погружает зрителей в ту далекую от нас эпоху.
При мерцающем свете звезд, озаряющих мрак осенних ночей, начался спектакль, посвященный всепоглощающей любви двух юных сердец. Постановка, созданная по мотивам поэмы «Лейли и Меджнун», ярко отражает мир Физули, взывая к потаенным глубинам души каждого зрителя. История о юноше, обезумевшем от обреченного чувства, заложена в генетической памяти народа, который на протяжении столетий наслаждается одноименной поэмой Низами Гянджеви и ее прототипом - произведением Мухаммеда Физули. Это и создает ту востребованность, которой она пользуется в совершенно разных обработках. Безусловно, в процессе создания того или иного образца искусства по мотивам столь крупномасштабных произведений требуются особый такт, деликатность при работе с первоисточником, что связано с глубиной познания этой темы общественностью.
Режиссер-постановщик спектакля - заслуженный артист Ниджат Казымов, художник-постановщик - заслуженный артист Эльнур Ахундов, постановщик трюков - Иса Асадов, режиссер - Мушвиг Алиев, ассистент режиссера - Гюнай Гасымова. Музыкальное оформление - Гамид Казымзаде.
В создании пленяющего действа приняли участие актеры Ася Атакишиева (Лейли), Мирзага Мирзоев (Меджнун), Нурия Алиева (мать Лейли), Эльнаш Чарханлы (отец Лейли) и другие.
После грандиозной премьеры режиссер Ниджат Казымов рассказал о том, как сложно создавать спектакли по мотивам известных произведений. Добавив, что посредством постановки он попытался передать зрителям язык, на котором творил М.Физули. Кстати, Н.Казымову принадлежит идея создания совершенно нового спектакля. «Я давно мечтал поставить «Лейли и Меджнун» в таком формате, заменив оперный жанр драматическим. Да, были некоторые сложности в процессе работы. В силу того, что поэма достаточно большого объема, важно было сократить некоторые моменты, не причинив вреда сюжетной линии. А самым главным было найти ключ к сердцу зрителя в процессе демонстрации спектакля. Благо, что это удалось», - говорит Н.Казымов.
...Итак, публика жадно внимает происходящему на сцене. Ничего не изменилось, слово все еще является главным инструментом, обладающим пронзительной силой, что и делает его главной составляющей постановки. Спектакль основан на монологах, передающих глубокое философское видение мастера. Зачатки этого элемента зритель наблюдает в самом начале, когда перед ним оказывается Физули, возносящий молитвы Господу, в которых ярко отражены блики неугасающей печали:
О кравчий, видишь, я изнеможен,
Я горестью жестокой сокрушен!
Твоя рука одна лишь мне поможет,
И кто другой меня утешить
может?
Лишь от тебя я жажду исцеленья,
Не уменьшай ко мне благоволенья...
После чего действие переносит зрителей в процесс молебных просьб почтенного и благонравного шейха, теряющего надежду на рождение наследника. В результате Господь, распахнувший двери милости, внял его молитвам. Рождение Гейса режиссер отобразил совершенно необыкновенным образом, будто намекая на дальнейший ход событий. Как и отмечено в поэме Физули:
Меджнун на белый свет едва
лишь выйдя,
стал стенать, судьбу свою провидя.
Процесс рождения Меджнуна отображен посредством ввергающего в ужас метода - парень в мучениях ворвался в этот мир, изобразив не только рождение, но и взросление, не обещающее ничего, кроме тревог и бедствий. Впоследствии зрителям демонстрируется урок Лейли и Гейса, по окончании которого и разошлась молва, ставшая дурным предвестьем.
Интересным элементом является появление образа Меджнуна в помутневшем разуме Лейли. Его тень, словно мимолетное видение, возникает перед публикой.
Драматическое действие проникнуто поэзией, цепь событий, приведшая к трагедии, выразительно отражена посредством четкой последовательности сценического действа. Дух Меджнуна, узрев яркое сияние красоты Лейли, разорвал все связи с миром и, вознося молитвы Господу, просил не исцелять его.
Заслуживает внимание и музыкальное сопровождение, которое погружает в атмосферу тех времен, а светоцветовые решения создают динамику действия. Трагическую историю любви двух разбитых сердец транслируют зрителям блестящая игра актеров и музыкальное сопровождение, оказывающее непосредственное влияние на эмоциональное восприятие.
Спектакль завершается, а зрители внимают горестному монологу Физули.
Свой рассказ о двух сердцах
печальных
Назвал я именем многострадальных
В тот миг, когда рассказ
был завершен,
Был знаком таинства отмечен он.
В тот день явились миру два
влюбленных,
Любовью навсегда соединенных.
Актеры с особенным успехом воплотили все творческие задумки режиссера, который, отобразив мир двух влюбленных, напомнил зрителям о предопределении судьбы, рождающей трагедию. История о любви, дружбе, низости и бесчестии, влиянии порочной молвы не теряет своей актуальности и благосклонно воспринимается любителями поэзии и театрального искусства. Неугасимый свет творенья, освещающего лучами вечность, отражает образы прошлого, величаво глядящие на нас из глубины веков.
Фарида АББАСОВА,
«Бакинский рабочий»