Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Реальная картина резко отличается от романтического образа
Вы когда-нибудь гуляли в лесу, который выходит непосредственно к морю? Самур-Яламинский национальный парк - единственное место в стране, где вы можете увидеть подобное природное сочетание. Создали его в черте Хачмазского района. Это самый молодой парк на территории современного Азербайджана.
Территория парка включает ценнейшую субтропическую экосистему в дельте реки Самур, известную как Самурский лес. Здесь расположена одна из самых известных курортных зон страны - Набрань.
Богатство тонет в мусоре
Лес… В сознании обывателя он вызывает устойчивый ассоциативный ряд - нетронутые уголки природы, живописные пейзажи. Реальная картина резко отличается от романтического образа. Сегодня наши леса быстро превращаются в зону экологического бедствия, где как грибы после дождя вырастают незаконные свалки, отравляющие окружающую природу.
Лес - объект, обладающий уникальным сочетанием ландшафта и животного мира, это и ареал обитания редких, иногда даже исчезающих видов животных. Чтобы сохранить это место в естественном виде, ему присваивают статус национального парка, разрабатывают паспорт, где прописано, что можно делать на данной территории, что нельзя.
А что делаем мы? Когда приезжаешь сюда на отдых, видишь горы мусора. Разве лес - не место для отдыха? Или это место для мусора? Такими вопросами задаешься каждый раз, когда прогуливаешься в лесах Набрани. Едешь туда в надежде отдохнуть и найти уединение с природой, а встречаешься с совершенно другой реальностью: ту самую идиллию, а также свежий воздух и вид леса омрачают мусорные свалки.
Неси сор в кусты
Недавно путешествовала по глухим местам национального парка. Лес, лес, речка… Там даже иногда связи нормальной нет. Зато мусор есть везде. В самой глухой чаще леса, вдали от цивилизации, можно наткнуться на свалку. Все, кому не лень, просто выносят свои отходы в лес. При этом не просто в какое-то специальное место, нет. Они подленько прячут мусор под деревьями, как подарки под елкой. Горы бутылок, целлофановые пакеты, иногда даже строительный мусор, фантики от конфет, пищевые отходы - все свалено в одну кучу. Много лет они будут портить облик леса и служить домом для личинок комаров.
Но это еще не самое страшное. Самое страшное - это разбитые стеклянные бутылки. Ведь даже маленький осколок стекла становится причиной лесного пожара. Проходящие сквозь него и преломляющиеся как через увеличительное стекло солнечные лучи в жаркую и сухую погоду становятся причиной воспламенения сухой травы или брошенной после пикника бумажки. От маленького огонька в ясную ветреную погоду могут выгореть несколько гектаров леса, что очень часто и происходит. А лесные пожары влекут за собой значительные экономические потери. Огромные суммы и силы тратятся на то, чтобы потушить огонь и восстановить то, что он разрушил. Если пожар распространился на сельскохозяйственные земли, то скорее всего он уничтожил весь урожай и животных.
Воскресное утро… Пение птиц нарушает гудение автомобильных моторов - люди едут на пикники. В черте города мало где можно отдохнуть с таким раздольем, как в национальном парке. Кто-то, припарковавшись у кромки воды, заводит любимую песню. Другие углубляются в лес собрать грибы и ягоды (последние подарки осени). Третьи пытаются расстелить покрывало и отдохнуть от городских забот. Правда, чтобы улечься поудобнее, нужно разгрести горы мусора от прежних пикников. У реки отдыхать проще - там слой мусора еще не такой толстый. А вот в лесу придется откапывать себе место для шашлыка в залежах свалки.
Картина урбанистического отдыха…
Парадоксальный мы народ. Любим сетовать, что негде отдыхать, и сами же заваливаем мусором последние заповедные леса и реки. Требуем создать национальные парки - и готовимся выехать на природу, но готовы ли мы вести себя как люди в заповедной зоне - наслаждаться природой, а не создавать свалки на каждом шагу?
Вопрос «Куда деть мусор?» становится все актуальнее. А населения сел и городов не больно-то задумываются над этим вопросом, у них есть ответ: в водоемы, в леса, на пустыри! И тут природа превращается в одну большую свалку.
Еще М.Пришвин считал, что «Глядеть в природу - это значит глядеть в зеркало, где отражен человек. Вот когда встречается наше «я» с тем родным, что там отражено».
И что же мы видим в этом зеркале сегодня? И увидим ли что-нибудь завтра? Ведь уничтожая природу, мы убиваем себя.
P.S. Кстати, подобную удручающую картину можно наблюдать не только в Самур-Яламинском национальном парке, но во многих других наших лесах и парках. А это не делает чести всем нам.
Наталья БАБАЕВА,
«Бакинский рабочий»