Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
С мастерством люди не родятся, но добытым мастерством гордятся
Одним из самых живописных и экзотических базаров Баку когда-то считался Кемюрчу базары. К сожалению, он не сохранился до наших дней. Располагался этот базар на одноименной площади - Кемюр мейданы. Название это крепко прижилось в народной топонимике.
Недалеко от бывшего Кемюрчу базара протянулись мастерские ремесленников - галайчи, что в переводе на русский язык означает «лудильщик». Эта редкая профессия сохранилась в Азербайджане во многом благодаря уникальному селу Лагич, которое широко известно как древний край ремесленников. В старину горное село называли «городом сорока ремесел», в том числе медного, гончарного, оружейного… Среди них на почетном месте были галайчи, которые из поколения в поколение передавали секреты своего ремесла.
Впервые в азербайджанской столице они появились в прошлом столетии у Кемюрчу базары, на Кубинке. Тогда здесь друг за другом на одной из узких улиц открывались мастерские ремесленников из Лагича. В этих лавках можно было часами разглядывать полки, где пылились старинные самовары или позолоченные подсвечники, которые вполне возможно когда-то украшали гостиную какого-то бакинского миллионера-нефтепромышленника.
Несмотря на то, что за прошедшие годы Баку изменился - Кемюрчу базары снесли, а на его месте построили новые высотные дома - мастерские остались и все еще хранят редкие античные предметы. И кажется, что эти мастерские не изменились за последние 80 лет: здесь все так же сумрачно от копоти на стенах и потолке, которая собирается от разгоревшегося тигля, на котором уже лежит готовый к работе лудильный паяльник.
Мехман Эйвазов - один из ремесленников, переехавших из Лагича в Баку. Вот уже 22 года, как он занимается жестяными работами и медничеством. Мастер говорит, что получает заказы и из Дербента, иногда ездит в этот город, расположенный в Дагестане, ремонтирует самовары в мечетях, медные кастрюли. А его брат Захид уже двадцать седьмой год живет и работает в этом квартале.
Профессию галайчи Мехман и его брат Захид Эйвазов унаследовали от своего отца. А тот в свою очередь от своего. Так что профессия эта в семье передается из поколения в поколение.
Свою лавку уста Мехман открывает ровно в 9 часов утра. Несмотря на то, что клиентов становится все меньше, работы все равно хватает.
- Раньше на Кавказе в большом почете была медная посуда, - рассказывает уста Мехман. - В каждом доме имелись массивные медные казаны, кастрюли, кувшины и кружки. Вот недавно на починку принесли старинный самовар без носика, хозяин попросил новый сделать, но так, чтобы он от старого не отличался. Задача нелегкая, надо найти подходящую медную посуду, переплавить ее, чтобы сделать новый носик. Скоро хозяин придет забирать самовар, надеюсь, останется довольным.
В мастерской ремесленника более 50 самоваров - одни на починку, другие мастер покупает у местных жителей и перепродает.
- К сожалению, молодежь забывает занятия и промыслы, которыми сотни лет кормились наши отцы, деды и прадеды, забывает прекрасные традиции своего народа и не всегда ценит старинные предметы, - сетует мастер. - Как-то пришел юноша, которому в наследство от родителей достался самовар. Я поразился, когда увидел на нем подпись своего дедушки, который был известным мастером в Лагиче. Не мог его не купить, и теперь это моя реликвия. Это единственная вещь, которая осталась мне на память о нем.
В лавке мастера на полках хранятся самовары, подсвечники, позолоченные рамки, кувшины.
- Недалеко от нас открылся отель, и проходящие по нашей улице туристы часто заглядывают к нам. Чаще всего они приобретают старинные предметы, - говорит уста Мехман.
Кстати, свою профессию мастер передал и своему сыну Аге.
- Мой сын Ага с раннего детства с увлечением помогает мне в работе. Когда у него что-то не получается, я помогаю ему советом, но не навязываю ему свою точку зрения. Главное - уважать его решения. Работа лудильщика требует терпения и точности. Люди привыкли годами ходить к одним и тем же ремесленникам, которым они доверяют. Мне доверяют, зная, что я работаю по старинным технологиям и качественно делаю свою работу. На самом деле этому ремеслу не учат посторонних, - говорит мастер. -Нынешняя молодежь не интересуется этими ремеслами и ищет более прибыльные профессии. То, что общество недооценивает ремесленников, негативно влияет на выбор молодого поколения, они не продолжают наше дело. А пожилые мастера хотят, чтобы росло новое поколение, которое продолжило бы их дело в Азербайджане. Профессия лудильщика пока еще актуальна сегодня.
В сравнении с прошлым клиентов у жестянщиков стало меньше. Причиной тому мастер называет интерес людей к современным, более дешевым и легким вещам. Хоть медная посуда часто старая, но она более полезная для здорового питания. По словам мастера, медь убивает вредоносные микробы в пище, растворяет мелкие камни в воде. Да и еда, приготовленная в такой посуде, всегда вкуснее.
- Раньше в приданом девушек, выходящих замуж, всегда была медная посуда. Сейчас нет такой потребности. Но есть семьи, в которых до сих пор хранятся старые изделия из меди.
Семья Эйвазовых, живущая уже более века этим прикладным искусством, надеется, что традиция не умрет и будет продолжена.