Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Этот восхитительный «витамин Солнца»

Общество
13 Февраль 2024
04:19
1291
Этот восхитительный «витамин Солнца»

Перепад температур может формировать метеозависимость

В зимний период (с ноября по март) многие люди испытывают состояние, при котором постоянно хочется спать, тянет на вредную еду, становится сложно сосредоточиться на учебе и работе, пропадает интерес даже к любимым занятиям, появляется раздражительность, человек становится мрачным и угрюмым.

Если такое состояние случается время от времени, это нормально - сложно всегда оставаться бодрым и веселым. Но если процесс затянулся, это может означать проблемы с физическим и ментальным здоровьем.

Итак, почему зимой сложно просыпаться по утрам? Как сумерки влияют на настроение и самочувствие? Почему зимой голова болит чаще, чем в остальное время года? Об этом и многом другом наш корреспондент беседует с врачом-неврологом доктором медицинских наук, профессором кафедры физиотерапии и медицинской реабилитации Азербайджанского медицинского университета Садагат Гусейновой.

- Если человек осенью и зимой постоянно чувствует себя подавленным, о чем это свидетельствует?

- В определенной степени речь может идти о сезонном аффективном расстройстве (САР), причиной которого может быть нарушение баланса нейромедиаторов - особых веществ, которые влияют на работу мозга. В развитии сезонного аффективного расстройства особенно важную роль играют серотонин и мелатонин. Серотонин также известен как «гормон счастья» - он регулирует настроение.

Исследования показывают, что зимой у некоторых людей синтез этого нейромедиатора снижается. Возможно, это связано с дефицитом витамина D, который участвует в синтезе серотонина, а также другими опосредованными путями влияет на эмоциональный фон.

- Как же в таком случае безболезненно пережить зиму?

- Прежде всего, важно по возможности чаще бывать на свежем воздухе в течение дня. Даже зимой солнечный свет есть, хоть и менее активный. Обязательно нужно следить за своим рационом - он должен быть сбалансированным и разнообразным. В любое время года полезно есть фрукты, овощи и зелень, ограничивать простые углеводы - выпечку, сладости, фастфуд. Зимой соблюдать такую диету бывает сложно, но это поможет поддержать здоровье и чувствовать себя бодрее.

Кроме того, после пробуждения хорошо включать свет, чтобы поддерживать оптимальные циркадные ритмы при позднем рассвете. Можно даже заменить дома лампочки на более яркие, чтобы в особенно сумрачные дни было светло - это может помочь оптимизировать цикл выработки мелатонина.

- Зимой голова болит чаще, чем в остальное время года. Почему?

- Причина появления зимой частых головных болей связана с терморегуляцией сосудов или раздражением ветвей троичного нерва. Эти процессы провоцируются холодом. При появлении первых симптомов головной боли необходимо переместиться в теплое помещение и выпить теплый напиток. Если боль не проходит, принять противовоспалительный или обезболивающий препарат. А при частых головных болях надо обратиться за медицинской помощью.

- Доктор, может ли перепад температур формировать метеозависимость?

- Чувствительные к изменениям погоды люди хуже себя чувствуют в периоды резкого потепления или похолодания из-за проблем с нервной системой. У людей много стрессов, адаптации к перепадам температур нет, потому что у нас за это как раз отвечает вегетативная нервная система. Поэтому у человека начинаются мигрени, повышается артериальное давление, наблюдается недостаток сил и энергии, сонливость и апатия.

- С какими проблемами к вам чаще всего обращаются ваши пациенты? Какие заболевания помогает вылечить врач-невролог?

- С головными болями, головокружением, онемением рук и ног, болями в шее и спине, снижением внимания, памяти, тревожностью. Часто пациенты жалуются на нарушение сна, судороги в ногах, обмороки, слабость в конечностях и даже нарушение речи. В этих случаях пациент проходит обследование. И чаще мы сталкиваемся с такими диагнозами, как остеохондроз, грыжа позвоночника, хроническая недостаточность кровоснабжения головного мозга, деменция, нейропатия, полинейропатия, функциональные нарушения нервной системы, эпилепсия, демилинизирующие заболевания, последствия острого нарушения мозгового кровообращения.

- Есть ли рекомендации с какого возраста нужно посещать невролога? Это нужно делать в качестве профилактики или только по показаниям?

- Определенного возрастного критерия в нашем деле нет. Особое внимание к своему здоровью нужно проявлять людям с наследственной предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям, сахарному диабету, деменции и болезни Паркинсона. Им стоит посещать невролога как можно чаще, чтобы вовремя выявить проблему и начать ее решение.

- Как повлияла пандемия коронавируса на развитие неврологических нарушений?

- Почти все переболевшие новой коронавирусной инфекцией SARS-CoV-2 отмечают изменения, происходящие с нервной системой – как центральной, так и периферической. Причем последствия остаются на долгое время. И пока непонятно, возможны ли какие-то проявления этого воздействия в дальнейшем, в отсроченной перспективе.

- Садагат ханым, какой витамин повышает стрессоустойчивость?

- Для стрессоустойчивости особенно важен витамин В5 (пантотеновая кислота). Его даже называют антистресс-витамином: он считается ключевым элементом в поддержании работы надпочечников и так же, как и витамин С, необходим для производства гормонов стресса.  Пантотеновой кислотой богаты следующие продукты: крупы (овес, гречка), бобовые культуры, дрожжи, печень, рыба жирных сортов, мясо (в основном говядина), брокколи, лук, яйца, овощи, томаты, картофель, ржаной хлеб, орехи, овсяные хлопья, шампиньоны, молоко, фрукты (авокадо, курага, финики).

- В последние годы стало очень модным употребление витамина D. Как вы считаете, не преувеличено ли влияние этого витамина на нервную систему человека?

- Абсолютно нет, не преувеличено. При недостаточном количестве данного нутриента могут возникать приступы нервозности, беспокойства, ухудшение сна, повышенное потоотделение. Большинство людей чувствует себя счастливее в солнечные дни, и тому есть объективная причина: солнечный свет необходим для выработки витамина D, который положительно влияет на многие аспекты нашего здоровья, что, в свою очередь, улучшает наше настроение. Его неспроста называют «витамином Солнца». В отличие от других питательных веществ, он практически не содержится в пище и вырабатывается только тогда, когда наша кожа подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей.

Кроме того, одним из самых известных витаминов для настроения является витамин B12, который содержится в мясе, печени и почках, а также в морепродуктах, рыбе (форель, лосось, тунец), молочных продуктах (молоко, йогурт, сыр), яйцах. Он необходим для производства нейротрансмиттеров, включая серотонин и дофамин, которые участвуют в регуляции настроения. Низкий уровень витамина B12 связан с повышенным риском депрессии и других расстройств настроения.

 

 

 

Экономика
Новости