Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

«Умное село» - требование времени

Общество
16 Апрель 2024
10:23
473
«Умное село» - требование времени

Концепция, направленная на обеспечение устойчивого развития села 

В Азербайджане, сделавшем ставку на «зеленую» экономику, реализуются мероприятия по созданию зоны «зеленой» энергии на освобожденных от оккупации территориях. Активное претворение в жизнь проектов «Умный город» и «Умное село» предусматривает создание в населенных пунктах инфраструктуры, соответствующей самым современным и экологичным стандартам. 

Эти проекты являются основополагающими в возрождении освобожденных территорий. В их разработке и реализации помимо отечественных специалистов принимают участие также профессиональные работники турецких, китайских, итальянских и израильских компаний. 
Первый пилотный проект «Умное село» реализуется в селе Агалы Зангиланского района и является одним из пунктов программы «Великое возвращение».  Фундамент «Умного села», охватывающего села Агалы-I, II и III Зангиланского района, был заложен в 2021 году Президентом 
Ильхамом Алиевым. А уже весной 2022 года первые жители с нетерпением ждали возвращения в родные места и вернувшись каждый был обеспечен рабочим местом в соответствии с квалификацией и навыками. 
Конечно, для этого потребовалось проделать огромную работу, ведь Агалы буквально воссоздавалось из руин. Сейчас там есть все необходимое для жизни: дома, объекты здравоохранения и образования, центр интеллектуального управления, почта и т.д. Все здания оснащены «зелеными» экологичными технологиями, такими как солнечные панели. При освещении улиц используется «умная» система. Что касается сельского хозяйства - важной отрасли регионов, то и оно устроено согласно современным технологиям, в частности, используется «умная» система орошения. Село является «умным» по всем критериям и его создание направлено на то, чтобы экономически эффективно приблизить достижение Целей устойчивого экономического развития в дальних регионах. Применяемые в таких населенных пунктах решения направлены на то, чтобы улучшить ситуацию по целому ряду направлений, в том числе минимизации ущерба окружающей среде, использование «зеленых» технологий для экономного расходования природных ресурсов и государственных средств, создание комфортных условий для жизни, предотвращении урбанизации и т.д. 
Кстати, концепцию «Умное село» в Азербайджане поддерживают многие международные организации. На днях по этому поводу высказалась исполняющая обязанности резидент-представителя ПРООН в Азербайджане Алессандра Роккасальво в ходе заседания Совместного руководящего комитета правительства-ООН по реализации «Рамочного документа по сотрудничеству в области устойчивого развития между ООН-Азербайджан на 2021-2025 годы». По ее словам, одним из приоритетов ООН в отношении Целей устойчивого развития в Азербайджане на 2024 год является поддержка реализации концепции «Умное село» в комплексном подходе к развитию общества. Кроме того, как отметила представитель ООН, важно обеспечить занятость молодежи, женщин, мигрантов, беженцев, вынужденных переселенцев в районах, пострадавших от войны, и усиление социальной, финансовой инклюзивности при этом один из основных вопросов. Также в числе приоритетов - повышение конкурентоспособности в сельском хозяйстве, совершенствование процедур консолидации земель, усиление единого подхода к здоровью в Азербайджане и его возможностей по контролю за зоонозными заболеваниями и устойчивостью к противомикробным препаратам, совершенствование работы семенной и агрохимической лабораторий и сертификационных услуг. 
Депутат Милли Меджлиса, доктор экономических наук Руфат Гулиев в беседе с нашим корреспондентом отметил, что на освобожденных территориях Азербайджан планирует не просто «зеленую», не просто «умную» экономику. Существует разбивка Генерального плана по развитию Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов, согласно которому будет построена модель, отвечающая самым современным мировым стандартам. 
«Одними из приоритетных направлений являются - создание «умных» городов и сел, «зеленая» энергетика, что особенно важно в связи с таким вызовом человечеству, как глобальное изменение климата. Все страны должны вносить свой вклад в борьбу с климатическими изменениями, и Азербайджан предпринимает важные шаги в этом направлении, подчеркнул парламентарий. - Как известно, наша страна в этом году проведет мероприятие глобального уровня - COP29, где будут присутствовать гости более чем из 100 стран мира. При этом прогнозируется, что приедут десятки тысяч иностранных представителей, руководители ведущих мировых компаний, ученые, заинтересованные в том, чтобы спасти нашу Землю от климатической катастрофы. Температура планеты растет, что нарушает экологический баланс и приводит к техногенным и природным катаклизмам, которые негативно влияют на все человечество. 
Наша страна стремится внедрять такие концепции, которые пока есть только в некоторых развитых странах, в частности, в Израиле и Южной Корее. Но в Азербайджане они будут применяться на обширной территории. Правительство нашей страны выбрало абсолютно правильный путь развития, при этом мы идем по непроторенной дороге. Планов такого масштаба по развитию «зеленой» энергетики, «умных» сел и городов пока нет нигде, так что Азербайджан будет первым в этом направлении. Наша страна станет примером для многих стран, которые также стремятся выстроить такую линию развития, - подчеркнул депутат. 
 

 

Экономика
Новости