Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Символ единства и братства

Общество
03 Май 2024
10:49
672
Символ единства и братства

Научное сотрудничество - прочная основа для развития долгосрочных отношений между тюркскими народами

Сегодня в Турции, Азербайджане и ряде других тюркских стран празднуется Международный день солидарности тюркского мира, история которого насчитывает 90 лет. В нашей стране эта знаменательная дата, ставшая символом единства и братства тюрков, отмечается с 3 мая 1992 года.

История добрососедских отношений между нашими странами, имеющими общие корни, язык, религию и культуру, расширилась после восстановления Азербайджаном независимости в 1991 году благодаря политическим, военным, литературным, научным и культурным связям, установленным в период президентства общенационального лидера Гейдара Алиева. 
И сейчас в результате братских отношений между президентами Ильхамом Алиевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом, основанных на взаимном доверии, и взаимоотношения между нашими странами переживают небывалый подъем. Народ Турции с первых часов боев в Отечественной войне в Азербайджане продемонстрировал свою решительную позицию, а политическая поддержка, которую братская страна оказала нашему государству, сыграла неоценимую роль в нашей Великой Победе.
Безусловно, каждый народ должен знать свое прошлое и сохранить наследие, оставленное предками. Эта тематика является одной из приоритетных в отделениях гуманитарных и общественных наук НАНА. В большей степени это касается институтов языкознания, литературы, истории и этнологии, философии и социологии, фольклора, рукописей, кавказоведения, востоковедения и т.д. 
В одном только Институте литературы имени Низами Гянджеви, которым руководит президент НАНА академик Иса Габиббейли, кроме отдела тюркских народов функционирует еще и отдел азербайджано-туркмено-узбекских литературных связей. Соответственно, и самыми обширными в тематическом плане являются исследования общих литературно-культурных, художественно-эстетических, теоретико-философских проблем, а также роль фольклора (древнего тюркского эпоса, традиций народного стихосложения, ашугской поэзии) в формировании письменной литературы тюркских народов, самобытность и тенденции развития тюркской литературы XIX века (новые темы, идеи, проблемы, литературные течения, художественные средства и т.д.), направления развития тюркской прозы, литература европейских тюрков и т.д.
Отдел азербайджано-туркмено-­узбекских литературных связей - сравнительно молодой, ему всего восемь лет. Спустя два года после создания этой структуры в Институте литературы был открыт Центр литературоведения им.Алишера Навои, а в Узбекистане при Ташкентском госуниверситете узбекского языка и литературы имени Алишера Навои (ТашГУ) начали функционировать Центр языка и литературы имени Низами Гянджеви и Центр физуливедения, что само по себе стало прочной основой для развития литературных и культурных связей между двумя народами.
К слову, в ходе одного из визитов в Баку ректор ТашГУ Шухрат Сирожиддинов посетил еще и Институт рукописей имени Мохаммеда Физули НАНА, где ознакомился с древнейшими экземплярами произведений Алишера Навои и высоко оценил хранимое в институтских книгохранилищах фотофаксимиле бакинской копии «Дивана» великого узбекского поэта.
Азербайджанские тюркологи активно сотрудничают на постсоветском пространстве и с казахскими коллегами. Так, несколько дней назад между Институтом языкознания имени Насими НАНА и казахстанским Евразийским национальным университетом им.Л.Н.Гумилева был подписан Меморандум о взаимопонимании, который предусматривает укрепление связей между сторонами, подготовку научных кадров и публикаций, проведение совместных исследований и международных конференций, реализацию сотрудничества, представляющего взаимный интерес. 
Как отметил в своем выступлении директор университета профессор Куанышбек Кенжалин, подписание соглашения придаст положительный импульс развитию существующих отношений между странами, тем более что в рамках визита обсуждался вопрос подготовки двуязычных словарей.
Особый приоритет в плане международного сотрудничества НАНА - это тесное взаимодействие с учеными братской Турции, ведущими турецкими научно-образовательными учреждениями, например, с Национальной академией и Советом по научно-технологическим исследованиям (TÜBİTAK), с которым уже реализовано несколько масштабных совместных проектов.
Отметим, что в феврале нынешнего года в Баку состоялась торжественная церемония открытия Координационного центра НАНА-TÜBİTAK, в которой принимал участие президент этой структуры профессор Хасан Мандал.
Взаимодействие азербайджанских ученых со своими зарубежными коллегами простирается отнюдь не только на гуманитарной площадке - приоритетными являются и актуальные вопросы научного сотрудничества, возможности и перспективы реализации совместных научно-исследовательских программ и проектов в свете тех вызовов, с которыми сталкиваются в последние годы тюркские страны в сферах экологии, рационального использования водных ресурсов, развития современных технологий, «зеленой» энергетики и т.д.
Одним из институтов тюркской интеграции является Международная тюркская академия, которая в качестве научно-координационного центра создает общие платформы и механизмы для развития сотрудничества тюркских стран в области науки.
В этом плане трудно переоценить роль и потенциал Союза национальных академий наук тюркского мира как платформы, которая была создана в 2015 году под эгидой Международной тюркской академии для реализации совместных научных проектов, подготовки многотомных изданий, выступлений с общих научных позиций, одним словом, для придания нового импульса тюркской интеграции, для которой необходима реализация общих проектов прорывного характера в научно-технической сфере. На это указывают и соответствующие положения стратегического документа Turkic World Vision 2040, который является, по сути, свое­образной «дорожной картой», содержащей основные направления и цели развития тюркского мира на ближайшие десятилетия.
В 2018 году в Союзе национальных академий наук тюркского мира председательствовала Национальная академия наук Азербайджана. А вчера, в канун Международного дня солидарности тюркского мира, в Центральной научной библиотеке НАНА открылась тематическая выставка, на которой представлены жемчужины литературы тюркских народов - «Гейдар Алиев об Ататюрке», «Диаспоры тюркоязычных народов», «История азербайджанской политической мысли», «Ататюрк и Ахмет Агаоглу», «Сборники по истории Турции», «Тюрки в России», «Основы тюркизма», «Туркестан-Туран: силуэты геостратегии» и др.
Выставка продлится две недели.

Экономика
Новости