Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Климат как важный ресурс

Общество
16 Май 2024
11:11
1262
Климат как важный ресурс

Глобальное потепление - это реакция «разъяренной» планеты

С каждым годом мы все чаще замечаем нетипичные погодные условия в местах, где живем. Эти изменения влекут неприятные последствия для всех живых существ на Земле. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, и был учрежден Международный день климата, который отмечается 15 мая.

А началась история этой знаменательной даты с опасений и предупреждений метеорологов. В 1992 году в Рио-де-Жанейро был проведен Саммит Земли, на котором присутствовали представители 180 государств, и в его рамках была принята Рамочная конвенция ООН. Она была основана на более ранних декларациях и протоколах, которые регулировали состояние озонового слоя. В конвенции содержатся основные правила, с помощью которых было решено защищать окружающую среду от воздействия человека. В дальнейшем были подписаны и другие важные документы, призванные стабилизировать климат на планете.
В настоящее время уже более 11 тыс. ученых со всего света подписали «Предупреждение мировых ученых о чрезвычайной климатической ситуации».

Проблема без границ
Учреждение этой природоохранной даты стало ответом на призыв метеорологов защищать климат как важный ресурс, влияющий на благосостояние нынешних и будущих поколений.
Особую тревогу вызывает проблема, границ у которой не существует - глобальные изменения климата. Угроза глобального потепления на планете становится все более зримой - вся Земля стоит сейчас перед возможным глобальным кризисом огромной инерционности - изменением климата. 
Как рассказал корреспонденту нашей газеты старший научный сотрудник Института микробиологии МНО, действительный член Европейской академии естественных наук, доктор биологических наук профессор Нариман Исмаилов, суть не в том, что на Земле будет иной климат, суть - в скорости изменений. «Если темп изменений будет быстрее скорости изменения экосистем - порядка сотни лет - то система разрушится. С изменением климата, - поделился ученый, - естественно, возрастает и количество катаклизмов в природе. Глобальное потепление - это словно реакция «разъяренной» планеты, и последствия этой ярости для людей могут быть гораздо хуже, чем последствия войны».
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 90% стран мира готовятся к «медицинским катастрофам» из-за климатического кризиса, их правительства все больше внимания уделяют рискам для здоровья, вызванным глобальным потеплением. 
По мнению экспертов ВОЗ, климатический кризис угрожает ключевым параметрам общественной охраны здоровья, включая доступ к пище, воде, жилью и чистому воздуху. Кроме того, повышение глобальной температуры может повлиять на обучение, физическое здоровье и безопасность жизни младшего поколения, и эти последствия способны продолжаться на протяжении всей их жизни: результаты одного из последних исследований ВОЗ свидетельствуют, что заболеваемость детей астмой и болезнью лайма растет во всем мире именно из-за изменений климата. 

Задачи требуют решения
К числу основных проблем, которые ведут к необратимым климатическим изменениям на планете, относится также повышение концентрации парниковых газов в атмосфере. 
«Возрастание среднего содержания парниковых газов по расчетам климатологов приведет не к равномерному увеличению температуры по земному шару, а к увеличению контрастности и неустойчивости климата, - поясняет профессор Исмаилов. - По прогнозам, наибольшее повышение температуры будет иметь место в высоких и умеренных широтах. Резкое изменение климата в Северном полушарии сломает веками сложившееся по климатическим зонам хозяйство. В совокупности с другими экологическими проблемами глобальное потепление может оказаться роковым для судьбы всего человечества. Эксперты утверждают, что в атмосфере Земли уже скопилось такое количество газа, создающего парниковый эффект, что остановить процесс мирового потепления в ближайшие 100 лет просто не удастся. Единственный способ рано или поздно остановить надвигающийся парниковый эффект - резко сократить нынешний уровень потребления органического топлива на 20-30%».
Последние сорок пять лет стали самым жарким периодом в Азербайджане - в течение всего периода наблюдений самая высокая температура была в Кура-Аразской равнине (0,4-0,9°С), в зоне Газах-Гянджа (0,6-1,1°С), на южном склоне Большого Кавказа (0,5-0,8°С), на северо-восточном (0,6-1,5°С) и северном (0,4-0,6°С) склонах Малого Кавказа. Максимальная температура в нашей стране наблюдается чаще всего в Джульфе (+46), минимальная - в горах (-40). И это при том, что в самые холодные месяцы года, за исключением Нахчыванской Автономной Республики, температура в других районах повышается, в то время как площадь участков с температурой ниже 0 градусов уменьшается.
Говоря о мировых экологических проблемах, нельзя забывать и о проблемах местного масштаба. К ним относятся уменьшение площади лесов, пастбищ, земель, пригодных для сельского хозяйства, а в некоторых местах - полное их уничтожение, загрязнение атмосферного воздуха, рек Куры, Араза и других, а также Каспийского моря, нарушение или видовое и количественное уменьшение флоры и фауны. Эти проблемы встают со всей сложностью и серьезностью, и требуют решения.

Осознавая опасность изменений
В Азербайджане не первый год успешно реализуются природоохранные проекты. К их числу относятся предотвращение вредного воздействия быстроразвивающейся промышленности на природные экосистемы, организация эффективного использования подземных и наземных ресурсов, озеленение, сохранение биоразнообразия и т.д. 
Одним из приоритетных направлений работы в экологической сфере было выбрано восстановление земель и озер на Абшеронском полуострове, загрязненных нефтяными отходами и другими вредными веществами. Кроме того, наша страна присоединилась ко всем международным конвенциям по охране окружающей среды, а проведение в Баку в ноябре нынешнего года СОР29 - тема отдельная, особая и чрезвычайно важная.
Современная наука не может пока ответить на вопрос, как быстро наступит катастрофическое изменение климата в случае дальнейшего повышения температуры на Земле. Однако, по мнению экологов и метеорологов, отсрочить эти изменения человечеству вполне под силу. И Международный день климата необходим для того, чтобы распространить среди большего количества людей информацию о серьезности проблем необратимых атмосферных процессов. Главная цель - сосредоточить внимание на поиске решений и принятии необходимых мер, направленных на смягчение изменения климата в результате антропогенного воздействия.
И хочется надеяться, что всеобщее осознание того, что возможности окружающей среды в отношении ресурсов и жизненного пространства взаимосвязаны, взаимозависимы и ограничены, произведет революционный переворот в умонастроениях людей. 
Мир уже начал признавать опасность стремительных и необратимых изменений важнейших природных систем. К примеру, наше государство нацелено на сокращение выбросов парниковых газов на 35% к 2030 году, и на 40% - к 2050-му (по сравнению с 1990 г.).

Экономика
Новости