Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Человеческая жизнь есть безусловная ценность
В минувшие выходные в бакинском Центре мугама завершился XV Азербайджано-турецко-германский симпозиум по медицинскому праву и защите прав человека в XXI веке.
Мероприятие было организовано сразу несколькими структурами - Институтом права и прав человека, Германским университетом Мартина Лютера Галле-Виттенберг, Турецким институтом медицинского права и юридическим журналом INJURIA.
На симпозиуме обсуждались актуальные вопросы юриспруденции в здравоохранении. Это обширное понятие, связанное с образом жизни, социальным обеспечением, взаимоотношениями врача и пациента и т.д.
Работа форума проходила в девяти панельных сессиях, посвященных различной тематике: связь репродуктивных технологий и прав человека, биотехнологии и генная инженерия, медицинские исследования по биоэтике, трансплантологии, смене пола, искусственному интеллекту, эстетической медицине и юридической ответственности, врачебным тайнам, эвтаназии, альтернативные методы ответственности за компенсации, медицинская страховка и национальное законодательство и т.д.
Дар аш-Шафа - Дом исцеления
Модераторами панельных сессий выступили авторитетные международные эксперты, а оживленные дискуссии вызвали выступления известных исследователей - профессора криминалистики и медицинского права Стамбульского университета Хакана Хакери, профессора Университета Констанца (Германия) Лианы Ворнер, профессора Университета Мартина Лютера Галле-Виттенберг Хеннинг Розенау, общего хирурга-трансплантолога из госпиталя Гостаможни Азербайджана Мирджалала Кязими и др.
Одним из основных докладчиков на симпозиуме была председатель Ассоциации педиатров Азербайджана (АПА), вице-президент Евразийской федерации детских докторов, доцент II кафедры детских болезней Азербайджанского медицинского университета, доктор философии по медицине Тарана Таги-заде, посвятившая свое выступление истории и развитию в нашей стране одной из важнейших сфер мирового здравоохранения - медицинской и биологической этики.
Медицинскую этику в Азербайджане стали преподавать еще с XI века: в Шамахе по инициативе врача и фармацевта Омара Осман оглу была основана одна из первых медицинских школ «Дар аш-Шафа» (Дом исцеления), в которой учитель как сторонник высоких моральных принципов не просто обучал своих учеников - логманов и табибов - премудростям врачевания, но и прививал им любовь к пациентам. Одним из главных постулатов шамахинского доктора было: «Даже если больной - ваш кровный враг, не отворачивайтесь от него, лечите его».
В этой медицинской школе ежегодно порядка 7 тыс. слушателей знакомились с основами астрономии, теологии, фармацевтики, врачебного дела, а школьная библиотека насчитывала более 60 тыс. книг, фрагменты некоторых из них можно найти и сейчас в наших республиканских архивах.
Информация об этом уникальном историческом факте была обнародована в 1999 году в Грузии на одном из международных конгрессов, в котором принимала участие делегация Азербайджанской педиатрической ассоциации. Затем последовал ряд публикаций в ведущих медицинских и научных журналах Европы и СНГ. А с 2000 года проект по биоэтике в нашей стране заработал в полную силу. Руководителем его стала известный врач, академик Адиля Намазова, исполнительным директором - Тарана Таги-заде.
Биоэтика как предмет выбора
По сути, все 24 года вплотную этой программой занимается ее команда. За это время члены АПА принимали участие во многих форумах не только в нашей стране, но и за ее пределами и разработали образовательную программу по предмету «Медицинская биоэтика», которая была включена в обучающие программы университетов и колледжей страны: на первых порах кафедре педиатрии Медицинского университета было выделено 30 часов, позднее - порядка одной тысячи.
Сама программа по биоэтике в Азербайджане осуществляется по международным стандартам: 19 октября 2005 года на 33-й сессии генеральной конференции UNESCO с участием 191 страны, в том числе Азербайджанской Республики, была принята Всеобщая декларация о биоэтике и правах человека. С этих пор изучение этой проблемы нашло широкое распространение в законодательстве и образовании, официальных государственных учреждениях медико-биологического направления нашей страны.
Кроме того, что Тарана Таги-заде - клинический педиатр, она еще и университетский преподаватель. На вопрос: «Как ваши студенты относятся к предмету биоэтики? Считают ли они его важным и интересным?», доктор отвечает: «В том же 2000 году мы первые внедрили эту учебную дисциплину в отечественное образование, предложив ее Министерству образования. И сейчас биоэтика преподается на первом и втором курсах Медицинского университета и в нескольких медицинских колледжах. Правда, с 2020 года биоэтика перестала быть обязательной дисциплиной, став предметом выбора, однако согласно недавно проведенному среди наших студентов опросу, большая часть будущих медиков всех факультетов высказалась за то, чтобы биоэтика преподавалась и на старших курсах. Это обстоятельство, конечно, не может не радовать, потому что все это делается в конечном счете для защиты детей, их прав, ведь ребенок до совершеннолетнего возраста не обладает правом давать или не давать согласие на лечебную процедуру, за него это делают родители или опекуны».
По мнению экспертов, даже самая современная техника не заменит плодотворного взаимодействия врача и больного. Как говорил современный американский врач Ричард Ригельман, по-настоящему хороший результат в медицине дает сочетание доверительных человеческих отношений с чудесами научно-технического прогресса. А для этого технически оснащенный врач должен не только уметь, но и любить разговаривать с больными.
Педиатрия на особом месте
Как известно, этические аспекты всех медицинских дисциплин имеют свою специфику, но педиатрия среди них занимает особое место. Как рассказала нашему корреспонденту доктор Таги-заде, причина этого кроется в том, что все основные проблемы биоэтики свойственны и педиатрии. «Условно, - поделилась она, - их можно свести к взаимоотношениям педиатра со здоровым или больным ребенком и его родителями, моделям взаимоотношений, праву на жизнь эмбриона, плода (в том числе, и недоношенного ребенка с малым весом), этическим аспектам пренатальной диагностики, праву на жизнь новорожденного с физическими и психическими пороками развития».
Основные положения медицинской этики изложены еще в «Клятве Гиппократа» и сохраняют актуальность в настоящее время: не навреди, всякое лечение, все действия, любые рекомендации врача должны быть направлены на благо больного, приносить ему пользу. Далее - человеческая жизнь есть безусловная ценность, врач должен уважать личную жизнь пациентов, воздерживаться от аморальных поступков, соблюдать медицинскую тайну, уважать свою профессию.
Принципы современной биоэтики, конечно, гораздо шире, учитывая применение новых репродуктивных технологий, юридический и моральный статус инкорпорально оплодотворенных яйцеклеток, права детей, больных СПИДом, трансплантацию органов и тканей, права несовершеннолетнего донора и реципиента, этические проблемы генетики и генной инженерии и т.д.
Таким образом ценность биоэтики в современном мире трудно переоценить, ведь она заботится о самом важном - о жизни в любых ее проявлениях - и напоминает нам, что целью этой науки является не сама наука, а человек и его здоровье.