Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Папаха в Азербайджане - целый мир и особый миф
Если хотите заглянуть в историю народа, попросите показать вам национальный костюм, в котором, как в зеркале, отображается уникальность народа: обычаи, традиции, обряды и нравы.
Ведь одежда - не только средство защиты от неблагоприятных воздействий природы, а символ индивидуального существования нации. Если современный костюм отражает особенности нашей философии и психологии, то он неразрывно связан с нашим национальным костюмом, самоидентификацией.
Традиционная одежда нашего народа не остается без внимания любого туриста, приезжающего в Азербайджан. Ведь почувствовать себя настоящим джигитом можно, только примерив знаменитый головной убор - чабанскую папаху. А знатоки обязательно возвращаются из путешествия с нашим национальным головным убором, который высоко ценится «понимающими».
Лютфияр Мамедов, ветеран первой Карабахской войны, уроженец Губинского района, занимается ремеслом, которое не утрачивает своей востребованности и актуальности уже на протяжении многих сотен лет. Он один из редких мастеров, занимающихся традиционным азербайджанским искусством - папахчылыг. Скорняжное ремесло, к которому относится мастерство шитья папах, является частью культурного наследия Азербайджана. Любимое занятие Лютфияра Мамедова - шить папахи. Уста Лютфияр освоил ремесло своих предков самостоятельно и шьет чабанские папахи по выкройкам начала прошлого столетия. Обустройство мастерской в домашних условиях не потребовало профессионального оборудования и сложных инструментов.
Как утверждает мастер, если есть настроение и материалы, сшить папаху можно за день, а если рука «набитая» - даже не одну. И, казалось бы, чего проще - соединил две полоски меха, пришил подкладку - и готово. Но есть и свои тонкости - для начала нужно выделать овечью шкуру.
- Выделка шкур - занятие непростое и трудоемкое, - говорит уста Лютфияр. - Хотя чтобы его освоить, не требуется специального образования. Технологии обработки остаются неизменными веками, а вещества, необходимые на всех этапах выделки, стали более доступными - шкуры вымачивают, просушивают на открытом воздухе, снова вымачивают, обрабатывают специально приготовленными натуральными растворами, и когда уже нет ничего лишнего, по выкройкам и лекалам делают заготовку, которую сшивают, а потом растягивают, проверяя на прочность и не давая будущей шапке «сесть».
Пошив - тоже дело непростое, ведь малейший неправильный шов и все - товар утерян. После того, как шкура обработана, ей придают форму, затем, вывернув, обкладывают ватой для мягкости. Поверх нашивается подкладка из материи. После этого надевают готовое изделие на деревянную болванку, чтобы папаха сохранила форму, которую ей придали. В таком положении папаха пробудет часа два. Наконец мастер приступает к финальным штрихам и меняет профессию, становясь настоящим парикмахером, - вычесывает ворс гребнем, чтобы с папахи не осыпалась шерсть. Затем ее увлажняют специальным кондиционером для белья и делают укладку - как в салоне. После этих процедур папаха становится красивой и пушистой - теперь ее можно носить.
Папаха в Азербайджане - целый мир и особый миф. В нашей культуре мужчина, на голове которого папаха или вообще головной убор, априори наделяется такими качествами, как мужество, мудрость, чувство собственного достоинства.
Чабанская, а попросту «народная» папаха стала популярной благодаря практичности, долговечности, малым затратам при пошиве.
Интересно, что мастер также не против химчистки папах, поскольку, по его словам, в большинстве местных химчисток знают, как правильно ухаживать за этим головным убором...
Как бы ни менялась мода, во многих азербайджанских домах до сих пор хранятся папахи, принадлежавшие старшему поколению в семье. Даже если молодежь и не носит их сегодня, они все равно остаются символом чести и уважения к традициям.