Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Сложный путь наших предков нашел отражение в древних поселениях и многочисленных памятниках
Азербайджан имеет очень древнее и богатое материальное и культурное наследие. Сложный путь, который прошли люди, жившие в нашей стране сотни лет назад, нашел отражение в древних поселениях и многочисленных памятниках. И эти артефакты, дошедшие до нашего времени, охраняются как очень ценное наследие.
Яркое тому подтверждение - полевые археологические исследования, которые проводят сотрудники Института археологии и антропологии (ИАА) НАНА. Первая экспедиция, исследующая артефакты периода Атропатены в Ярдымлинском районе, продлится до 24 июля. Вторая - в нахчыванском городище Халадж II - завершает свою работу 28 июля.
Свидетельство особого ритуала
Недавно близ ярдымлинского села Уракеран на некрополе Бильгя, где работает международная азербайджано-американская экспедиция, побывала мониторинговая группа ИАА, в составе которой были директор института доктор философии по истории, доцент Фархад Гулиев, доктор исторических наук, профессор Гидаят Джафаров, сотрудники Джейхун Измаилов и Шамиль Аскеров, а также руководитель проекта «Исследование античных памятников юго-восточных горных регионов Азербайджана» доктор философии по истории Джейхун Эминли.
С американской стороны международную экспедицию возглавляет доцент колледжа «Гамильтон» Ханна Лау.
Мониторинговая комиссия также следила за полевыми исследованиями, проведенными на недавно обнаруженном древнем поселении на территории двух сел - Гилар и Уракеран.
Первые исследования в некрополе Бильгя под руководством Джейхуна Эминли были начаты в 2019 году. За прошедшие пять лет в результате полевых исследований здесь были обнаружены каменный ящик с мегалитовой крышкой, а также могила-кувшин и несколько земляных могил. По словам археолога, некрополь площадью более одного гектара был построен еще до н.э., охватывая хронологические рамки в 600 лет. В исследовательском сезоне нынешнего года обнаружены и уже изучаются одна земляная могила, датируемая III веком до н.э., три каменные гробницы I века н.э., и гробницы-кувшины II-III вв. н.э. «Одним из ярких моментов, - поделился Эминли, - является обнаружение в некрополе восьми конных могил, захороненных в одинаковой последовательности, в одном направлении и в одинаковой форме, что свидетельствует об особом похоронном ритуале».
Большое внимание исследователей также привлекли остатки крупных построек, обнаруженные примерно в 300 метрах к юго-западу от некрополя Бильгя: археологи не исключают, что эти постройки с прочным фундаментом и такими же стенами, а также смотровой площадкой были когда-то оборонительными укреплениями.
Городище близ одноименного села
Аналогичные с некрополем Бильгя образцы были обнаружены и при осмотре некрополя близ села Гилар - например, разрушенные гробницы древнего периода. По этой причине исследования в районе Гилара были включены в исследовательский план экспедиции нынешнего года. «Отрадно, что мы можем находить здесь и изучать остатки построек, относящихся к античному периоду - в частности, перед остатками стен из речных камней мы смогли обнаружить могилы-кувшины и каменные ящики», - сказал ученый.
По утверждению историков, территория Ярдымлы находилась в границах существовавшего в древности государства Атропатена, имеющее большое значение для истории Азербайджана. Но с точки зрения археологии изучена она довольно слабо, поэтому обнаруженные экспедицией поселения и могильные памятники имеют чрезвычайно важное значение для дополнительных археологических исследований.
Нельзя сбрасывать со счетов и туристический потенциал региона, ведь сохранность обнаруженных здесь памятников открывает реальные возможности для развития археологического туризма.
Исследование особенностей древнего археологического межкультурного перехода в приграничном регионе Азербайджана с Ближним Востоком (особенно в Нахчыване) и его роль в отношениях Южного Кавказа и Ближнего Востока - такова цель археологической экспедиции, которая копает в городище Халадж II, что находится близ одноименного села в Шарурском районе Нахчыванской Автономной Республики.
Экспедиция начала свою деятельность совсем недавно, 20 июня, под руководством завотделом археологической службы Института истории, этнографии и археологии Нахчыванского регионального отделения (НРО) НАНА доктора философии по истории, доцента Зейнаб Гулиевой.
Образец совершенной архитектуры
Недавно мониторинговая комиссия в составе представителей НРО и Министерства культуры Автономной Республики посетила место раскопок, ознакомилась с работой археологов и предварительными результатами, о которых ее проинформировала руководитель экспедиции.
Так, памятник, по ее словам, был зарегистрирован в апреле этого года в ходе разведочных исследований и первоначальных раскопок: запись образцов керамики разных периодов показала, что это место представляет собой многослойный памятник. Однако по мере углубления слоев обнаруженные остатки здания указывали на то, что здесь находился древний жилой комплекс. Хотя в регионах Азербайджана к северу от Нахчывана (Агдам, Агдере, Тертер, Габала) практически постоянно проводились обширные археологические исследования, нахчыванские артефакты неолита, энеолита и бронзового века оставались на втором плане.
«Именно для изучения древней культуры Нахчывана эти находки так важны, - поясняет ученый и перечисляет, что было обнаружено в ходе работ. - Это - три раскопа, стены двух четырехугольных зданий высотой
30-51 см. Причем, интересной особенностью одного из зданий является то, что стены оштукатурены розовым керамическим слоем, а керамическая штукатурка аккуратнее и прочнее штукатурки других помещений».
В одном месте, продолжает далее специалист, в оштукатуренной глиняной стене была прорезана щель шириной 45-47 см, под которой было обнаружено каменное основание колонны. «Этот факт формирует предварительное представление о принадлежности здания к дворцовой постройке античного периода, такой тип колонного фундамента зафиксирован также на поселении Оглангала, а каменные основания колонн, принадлежащих зданиям дворцового типа, были обнаружены и на памятниках Сарытепе, Хыныслы, Габала. Здания, обнаруженные в Халадже II, представляют собой образец совершенной архитектурной культуры не только благодаря цоколю и керамической штукатурке, но и полу из белого известняка, смешанного со светло-зеленой глиной», - подчеркивает археолог.
Новые факты - на новом этапе
А в пользу принадлежности артефактов железному, бронзовому и частично позднему энеолитическому периодам свидетельствует обнаружение преимущественно простых желто-розовых расписных узоров, а также изысканно выполненных образцов поливной керамики в виде единичных образцов.
Полученные на данный момент предварительные данные устанавливают относительную хронологию между периодом до н. э. и позволяют определить период между второй половиной I тысячелетия и III-IV вв. н.э. Абсолютная хронология памятника будет определена на основе углеродного анализа C14: до того, как был разработан метод радиоуглеродного датирования, специалисты затруднялись с ответом, какому времени принадлежит археологический артефакт, можно было только догадываться, и использование этих неточных методов беспокоило археологов.
Процесс, известный как радиоуглерод, был разработан в конце
1940-х годов и широко используется до сих пор - метод датирования углеродом-14 - это метод определения возраста некоторых археологических артефактов биологического происхождения до 50 тысяч лет назад. Он особенно полезен при датировании таких
объектов, как кость, ткань, дерево и растительные волокна.
Итак, первый этап нахчыванских исследований ознаменован обнаружением древнейших материальных памятников культуры, образцов керамики и других археологических материалов. Не исключено, что новые факты будут получены на следующем этапе раскопок, ведь они продлятся, как мы уже отметили, до 28 июля.