Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне?
Азербайджанская почтовая служба берет свое начало со времен правления династии Сефевидов (XVI в.). Однако формирование почты как современного вида связи началось в начале XIX столетия.
В 1818 году в Елизаветполе (ныне Гянджа) открылась первая почтовая контора. А 1 июня того же года на территории республики впервые была создана почтовая связь. В 1826-м в Баку, а 12 марта 1828 года в Нахчыване была учреждена почтовая экспедиция. В 1830 году для развития связей России с Закавказьем на территории Азербайджана - в Шуше, Шамахе, Баку и Нахчыване были открыты почтовые конторы первой категории, а в Гяндже и Губе - второй.
Сегодня национальный почтовый оператор Азербайджана ООО Azərpoçt обладает самой разветвленной сетью в стране и оказывает почтовые - традиционные и нетрадиционные и почтово-финансовые услуги всем слоям населения и юридическим лицам на приемлемых условиях. А компьютеризация всех почтовых отделений в соответствии с современными требованиями, необходимое техническое оборудование и внедрение передовых технологий обеспечивают высокое качество и надежность оказываемых услуг.
Современные Печкины
«Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне?» Заученные еще в первом классе строчки Маршака уже давно морально устарели: новое поколение почтальонов и знать не знает, что такое «синяя форменная фуражка». Да и сумку на ремне они не больно-то жалуют: говорят, в ее недрах легко затеряться важному письму, из-за которого потом придется возвращаться пешком через весь квартал.
Сейчас из-за мобильных телефонов и Интернета люди стали все реже пользоваться услугами почтовых отделений и их сотрудников. Но при этом число почтовых отделений и почтальонов не сократилось.
Профессия почтальона считается очень древней. Издавна правители и вельможи посылали гонцов с известиями в другие страны. Те преодолевали большие расстояния, как по суше, так и по воде, чтобы доставить все в целости и сохранности.
В последнее время говорят, что профессия почтальона скоро вымрет. Люди стали меньше писать писем, отправлять телеграмм, выписывать газет и журналов - все это заменил Интернет.
Но бывший почтальон по доставке почтовых отправлений и печатных средств массовой информации почтового отделения связи №141 по улице Захида Халилова, 59 Эльдар Бабаев с этим совсем не согласен. Сегодня наш герой уже на заслуженном отдыхе. Мы попросили его поделиться своими мыслями о работе на почте:
- Можно сказать, что эта работа сама меня нашла, - рассказывает Эльдар Бабаев. - До этого я работал диспетчером в трамвайно-троллейбусном парке, но затем уволился. Не устраивало сидеть сиднем в помещении целый день. Стал искать другую работу, и тут знакомый сказал, что у них на почте освободилось место почтальона. Ходить я всегда любил, с людьми общаться - тоже. И потом, работа на свежем воздухе, как говорится, подальше от начальства, поближе к земле. Решил - мне это подойдет.
Этой профессии не обучают в колледжах и институтах. Чтобы занять этим делом, нужно иметь крепкие ноги и руки и, несомненно, любить людей. Пришел работать на почту - там и проходишь все азы под руководством начальника отделения и старших коллег. А профессионализм приходит со временем.
Адреса всех своих подписчиков Эльдар Бабаев знал наизусть, впрочем, как и свой ежедневный маршрут.
- Эта работа и правда хороша для тех, кто любит общение и времяпровождение на свежем воздухе, - говорит наш собеседник. - За один рабочий день нужно обойти не один десяток домов, а это значит, что можно встретить большое количество людей. Должностные обязанности хоть и не слишком велики, но они требуют определенного уровня ответственности и внимательности, ведь от тебя зависит, обрадуются или огорчатся те, кто ждет письма и газеты.
Сейчас все чаще люди пользуются электронными средствами связи. Но вряд ли они смогут полностью вытеснить те, которые написаны обыкновенной ручкой. По моим наблюдениям, бумажные письма все еще имеют спрос. Электронные сообщения - это, несомненно, удобный способ связи. Но письма - отдельный разговор, их пересылают, ждут, в них больше эмоций. И в настоящее время таким способом связи по-прежнему пользуются. Газеты чаще читают люди старшего возраста, пенсионеры. Да я и сам люблю читать газеты и журналы. Люди, которые привыкли получать информацию из газет, по-прежнему узнают новости из печатных СМИ. Некоторые выписывают прессу на протяжении многих лет, продолжают отправлять открытки к праздникам. Конечно, не в таких объемах, как раньше, но, тем не менее, такой вид поздравлений еще не изжил себя.
Много бумажной работы…
- Рабочий день почтальона начинается в 9.00 и заканчивается в 17.00, - продолжает Эльдар киши. - Есть перерыв на обед. Выходной - воскресенье. Придя впервые на свой участок, я думал, что ничего здесь сложного нет: взял сумку с газетами и бросай их в ящики. Но не тут-то было. Первое, что нужно сделать, - разобрать корреспонденцию. За каждым почтальоном закреплен свой участок. Важно все сделать правильно. Нужно распределить «свою» почту по порядку, в соответствии с маршрутом, чтобы письма и газеты было удобно вынимать из сумки. Как ни странно, эпистолярный жанр в век мобильных телефонов не канул в Лету. Письма от руки все еще пишут. Много заказных писем, с которыми дольше всего приходится возиться. Можно, конечно, часть оставить на следующий день, но это только прибавит проблем - завтра поступит другая корреспонденция, следовательно, работы прибавится.
Естественно, такое письмо нужно обязательно вручить адресату в руки под расписку. Особенно сложно, если конверт адресован частному лицу, а не организации. Днем ведь все на работе. Иногда приходилось ждать до вечера. А то ведь если письмо или извещение оставишь просто или опустишь не в тот ящик, будут неудобства у людей и претензии к работе почтальона, человек потом может прийти начальству, чтобы пожаловаться: почему лично ему не отдали?
За «письма счастья» обижаются на нас
- Что чаще дарит профессия почтальона - хорошее настроение или плохое?
- Чтобы кто-то оскорбил, не припомню. Чаще благодарили. Но иногда все-таки приходилось выслушивать негодование клиентов. К примеру, когда приносил «письма счастья» из ГАИ, некоторые получатели сразу выплескивали эмоции почтальону, который доставил нерадостную весть. Начинали заверять, что ничего не нарушали.
Был такой случай, вручил «письмо счастья» одному пенсионеру. Он тяжело вздохнул, хотя превысил скорость не он, а дочка. Говорит: «Проведу с ней беседу!»
В век без Интернета письма значили гораздо больше. Люди ждали весточки, ждали почтальона, с которым можно было еще и поговорить на разные темы. Работы всегда было много, она практически не изменилась. Как был «ходовик» на доставочный участок - улица, дом, квартира, - так оно и осталось. Единственное, что немного меньше стали выписывать. Сейчас уже родители начали задумываться, что надо детям выписать детские журналы, раскраски какие-то. Потому что в интернете ребенок не может потрогать сделанное руками. Если покупаешь журнал и ребенок начинает его резать, кромсать что-то, ему это очень интересно. В компьютере это нельзя сделать, там посмотрел и закрыл. Я думаю, что это, в конце концов, вернется все равно. В 2000-х годах был спад. Люди считали, что им не нужно выписывать это, что в компьютере будет удобнее. Но сейчас, видимо, понимают, что это уже перебор, особенно для детей.
Сейчас личной корреспонденции стало меньше, а количество деловой выросло в разы. Это официальная переписка: письма гражданам направляют банки, налоговая, суды и другие ведомства. Очень много бумажной работы, очень много чего приходится заполнять. Раньше отчетности было меньше, потому что было меньше писем. А в личной корреспонденции так и остались у нас пенсионеры - это единственный, наверное, у них способ общения, потому что электронными письмами не все пользуются. Разнос почты осуществляется пешком. Все на своих двоих. Можно сказать, что почтальона ноги кормят. Многие не осознают, что помимо огромной сумки с газетами и письмами на плечах почтальона лежит и большая ответственность. В любую погоду эти люди выполняют свою работу, рискуя здоровьем, а в ответ ждут хотя бы доброго слова.
- Скажите, а какими качествами должен обладать почтальон?
- Если пришел работать в сферу обслуживания, должен обязательно помнить: не люди для нас, а мы для людей. Относись уважительно ко всем: и к учительнице, и к почтальону, и к уборщице. Потому что это она, может быть, сегодня уборщица - а завтра в министерстве окажется. А уборщицей просто подрабатывала.
Во-первых, почтальон должен быть добросовестным, во-вторых, отзывчивым. Без улыбки и хорошего настроения также никуда. В работе почтальона разные ситуации возникают. Необходимо учитывать и тот факт, что те, кто на сегодняшний день выписывает газеты, это в основном люди старшего возраста, к которым, естественно, нужно иметь свой подход и чуть больше терпения. Ну и, конечно же, нужно быть добродушнее.
Рабочий день почтальона долог. Но только в конце дня он позволяет себе прислушаться к своим ощущениям: да, вроде бы немного устал. Но утром он снова придет на работу - бодрый и с улыбкой.
Пока существуют газеты и журналы, люди пишут письма, почтальоны без работы не останутся. Как и столетия назад, будут выходить на улицу с туго набитыми сумками, чтобы подписчики как можно скорее получили свежие периодические издания.
Помните слова почтальона Печкина из замечательного мультфильма о Простоквашино: «Я, можно сказать, только жить начинаю - на пенсию выхожу». Пусть же заботы получения писем и периодических зданий не омрачают вашу жизнь. При любой непогоде, других трудностях почта гарантирует выполнение своих обязанностей по их доставке.