Чрезвычайно важное единство

Общество
20 Сентябрь 2024
11:08
668
Чрезвычайно важное единство

Сотрудничество с тюркским миром является одним  из главных приоритетов государственной политики

История добрососедских отношений между Азербай­джаном и странами тюркского мира, имеющими общие корни, религию, культуру и зачастую язык, расширилась после восстановления независимости Азербайджана в 1991 году благодаря политическим, военным, литературным, научным и культурным связям, установленным в период президентства общенационального лидера Гейдара Алиева. 

XXI век - время научно-технического развития и прогресса всего тюркского мира. Многосторонние отношения сотрудничества тюркских государств с мировым сообществом охватывают большую географию. История связей Азербайджана с ними имеет древние корни. На современном этапе отношений Азербайджанская Республика установила дипломатические, политические, экономические, культурные и научные отношения с Турцией, Казахстаном, Узбекистаном, Кыргызстаном, Туркменистаном и др. 

Общий алфавит - уже реальность
По мнению заведующего отделом тюркских языков Института языкознания имени Насими НАНА доктора филологических наук, профессора Исмаила Кязимова, культуру понимания тюркских народов сформировал общий алфавит. «Современный тюркский мир, - отметил ученый, - переживая новый этап подъема и будучи активно вовлеченным в процесс интеграции, создает чрезвычайно важное единство. Понимание языка - серьезный фактор в этой области. Для этого обязательно должен быть общий язык общения, единая алфавитная система. Тюркский стал для нас единым разговорным языком. А сегодня еще и общий тюркский алфавит стал реальностью. Возможность испытать радость взаимопонимания - это и культура поведения, и политическая культура. Когда люди понимают друг друга, они становятся ближе».
Безусловно, такой близостью и была продиктована повестка дня  Международной конференции «Азербайджано-узбекская модель тюркского мира», которая состоялась в Гянджинском региональном отделении (ГО) НАНА и была организована сразу несколькими структурами - городской исполнительной властью, академическим Институтом литературы имени Низами Гянджеви, Ташкентским госуниверситетом узбекского языка и литературы имени Алишера Навои и региональным отделением Академии наук, в здании которого в рамках конференции состоялось открытие Центра узбекского языка и культуры имени великого узбекского мыслителя.
Создание центра было осуществлено по инициативе ученых двух стран - Меморандум о его создании был подписан председателем ГО академиком Фуадом Алиевым и ректором ТГУУЯЛ академиком Шухратом Сираджаддиновым, который вместе с другими гостями и стал первым посетителем центра. 

Мост между народами
Особое внимание узбекский ученый обратил на высокохудожественное оформление и богатый книжный фонд центра, в котором представлены книги и другие печатные материалы, содержащие произведения Алишера Навои - великого мастера поэтического слова и мысли тюркского духовного мира, а также научные и публицистические материалы, посвященные его творчеству, миниатюры, иллюстрации, фотографии и другие ценные экспонаты.
Здесь также представлены образцы бессмертных произведений и научных исследований наследия Низами Гянджеви, а также наглядные пособия, отражающие историю азербайджано-узбекского братства и дружбы в наше время.
Именно о братстве и дружбе между нашими народами говорили в своих выступлениях академики Шухрат Сираджаддинов и Фуад Алиев, а также директор Института рукописей имени Мухаммеда Физули НАНА академик Теймур Керимли. В выступлениях ученых красной нитью прошла мысль о том, что ценное литературное наследие, созданное великим мастером слова и философом Навои, является тюркоязычным, это общее богатство и гордость тюркских народов, а новый центр в Гяндже станет мостом в развитии литературно-культурных связей между двумя народами. «Благодаря политической воле глав государств Азербайджана и Узбекистана сложившиеся между нашими странами отношения стратегического партнерства с каждым днем укрепляются и обогащаются, открываются благоприятные возможности для совместной научной деятельности, свой вклад в наши совместные исследования, бесспорно, внесет и вновь открывшийся Центр узбекского языка и культуры», - резюмировал глава Гянджинского регионального отделения НАНА.
Тюркский мир - это не только общий язык и литература. Понятие это гораздо шире, о чем свидетельствует намеченная на следующий год реализация масштабного проекта, отражающего изучение археологического наследия тюркских государств и тюркских народов. 

НАНА поддерживает тюркскую археологию
Об этом во время заседания Ассоциации исследовательских институтов и археологических центров тюркского мира, состоявшегося в Шуше, заявил директор Института археологии и антропологии НАНА доктор философии по истории Фархад Гулиев. «Наша цель, - подчеркнул он, - изучение археологического наследия тюркского мира, привлечение археологических научных центров тюркских государств к научным исследованиям, проводимым в Карабахе сейчас и в будущем».
А президент НАНА академик Иса Габиббейли встретился с участниками мероприятия, на котором, кроме азербайджанских исследователей, присутствовали профессор турецкого Университета Хаджеттепе Юнус Коч, директор Национального центра археологии АН Узбекистана Фархад Максудов, директор Самаркандского института археологии Муминхан Саидов, замдиректора Института археологии АН Татарстана (РФ) Рузим Саттаров и др.
В своем выступлении на форуме академик Габиббейли акцентировал свое внимание на том, что глава нашего государства придает большое значение связям с тюркским миром и определяет это сотрудничество как один из главных приоритетов государственной политики. 
Коснувшись поставленных нашим Президентом задач и отметив тесное сотрудничество НАНА с научными центрами и высшими учебными заведениями тюркского мира, руководитель главного научного ведомства Азербайджана отметил чрезвычайную важность единства и солидарности научных деятелей тюркского мира. «Мы много лет тесно сотрудничаем с учеными тюркских государств в области истории, лингвистики и литературы, - сказал он. - А сейчас вот формируется сообщество ученых-археологов, и наша Академия наук может только поддерживать такое начинание - оно особенно глубоко символично, что зарождается в культурной жемчужине нашей страны - городе Шуша».

Экономика
Новости