Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Синергия Каспия

Общество
25 Сентябрь 2024
10:32
763
Синергия Каспия

Моря и океаны играют решающую роль в обеспечении баланса мировой гидрологической системы

25 сентября планета отмечает очень важную экологическую дату - Всемирный день моря. Это один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций, и его цель - привлечь внимание общественности к проблемам загрязнения морей и океанов, уничтожению биоресурсов и глобальному потеплению.

За последние сто лет из-за неконтролируемого вылова популяции тунца, трески, марлина сократились на 90%. Ежегодно в моря выливается около 21 млн баррелей нефти, а синтетические отходы, попадающие в водоемы, становятся причиной гибели 1 млн морских птиц и 100 тыс. морских млекопитающих. 
Моря и океаны играют решающую роль в сохранении окружающей среды, влияют на климат земного шара и обеспечивают баланс мировой гидрологической системы. Они - главные поставщики кислорода, вырабатываемого фитопланктоном. Если бы вода не обладала особой способностью удерживать тепло, большая часть Земли была бы необитаемой. Океаны охлаждают тропики, несут тепло в холодные районы, регулируют температуру на всей планете. Мировой океан не без основания называют «легкими Земли». Вырабатывая более половины кислорода, океан способствует постоянству в атмосфере кислородно-углекислого баланса, необходимого для существования жизни на нашей планете.

В пределах разных ландшафтов
Каспийское море площадью более 398 тыс. кв. км - самый крупный в мире внутриконтинентальный водоем, не связанный с Мировым океаном и выживающий сегодня по большей части благодаря своим синергетическим свойствам - самоочищению. 
По мнению экспертов, море имеет климатообразующее значение и уникально тем, что сохранило до наших дней реликтовые флору и фауну, в том числе крупнейшее в мире стадо осетровых рыб (90% мирового запаса), а всего в Каспийском море обитает более 500 видов растений и 850 видов животных. Кроме того, Каспий является главнейшим миграционным путем и местом обитания водоплавающих и береговых птиц.
В его недрах скрыты большие запасы нефти и газа. По некоторым оценкам, они составляют не менее 15 млрд тонн условного топлива в нефтяном эквиваленте. Это ставит его на второе место в мире после Персидского залива. Специфика Каспия как закрытого водоема такова, что достаточно одного серьезного разлива нефти или токсичных продуктов бурения, чтобы нанести фатальный, невосполнимый урон осетровому стаду и гнездовьям птиц. Ведь бассейн моря - одна из крупнейших бессточных областей планеты, расположенная в пределах различных ландшафтных зон и обладающая уникальными мировыми запасами осетровых и ценным 
эндемичным биоразнообразием.
Сегодня главными экологическими проблемами региона являются загрязнение акватории моря, особенно стоками рек, угроза уникальному биологическому разнообразию, значительное уменьшение биоресурсов, главным образом осетровых видов рыб, колебание уровня воды, которое способствует вторичному загрязнению, опустынивание прибрежной полосы, деградация прибрежных ландшафтов и разрушение береговых ареалов. 
Ежегодно в Каспийское море сбрасывается до 40 млрд кубометров сточных вод. С этими стоками из прибрежных стран в море поступают нефтепродукты, сульфаты, хлориды, фенолы и другие загрязнители. Из 200 больших городов и 220 крупных предприятий, расположенных в бассейне Каспия, лишь незначительная часть находится на территории Азербайджана, и доля нашей страны в загрязнении моря исчисляется примерно 10%. 

Для системного мониторинга 
Основная же часть загрязнения поступает в море посредством 130 рек, на долю самой большой из которых - Волги приходится, по разным расчетам, от 70 до 85% нагрузки. Это и неудивительно, т.к. в бассейне Волги расположена основная часть промышленной индустрии и проживает внушительное количество населения.
С азербайджанской стороны основная масса загрязняющих веществ поступает с Абшеронского полуострова и по реке Кура. Поскольку Каспийское море является замкнутым водоемом, его пропускная способность по сравнению с другими водоемами невелика. Загрязнение, попадающее в Каспий, либо биогеохимически видоизменяется, либо остается в нем годами. Проведенные исследования свидетельствуют, что за исключением горячих точек в прибрежных водах не наблюдается значительного содержания загрязнителей, способных нанести вред здоровью или представляющих риск окружающей среде. Однако, несмотря на это, с целью разработки методологии и осуществления системного мониторинга морской среды Каспийского моря, а также для более эффективной организации контроля при Министерстве экологии и природных ресурсов (МЭПР) республики еще в 2010 году было создано Управление Каспийского комплексного экологического мониторинга, на которое было возложено, в том числе и проведение регулярных экспедиций на открытой части, а также с севера до южной береговой части азербайджанского сектора Каспийского моря.
Особенности экосистемы Каспия, ее уникальность определяют жесткие требования к стратегии функционирования экономики прикаспийских государств. Процесс освоения прикаспийскими государствами углеводородного сырья на шельфе, напрямую связанный с ростом благосостояния этих стран, с каждым годом набирает высокие темпы. Соответственно растет и вероятность загрязнения моря.

Это не просто декларации
В целях максимального уменьшения рисков, связанных с нефтедобывающей деятельностью, с нашей стороны регулярно ведется жесткий контроль за выполнением обязательств по соблюдению экологических стандартов международными нефтяными компаниями на всех этапах добычи углеводородных ресурсов. Ужесточены и нормы экологической безопасности при бурении и эксплуатации скважин, строительстве подводных трубопроводов.
Для наиболее крупных месторождений нефтяные компании совместно с МЭПР и специалистами соответствующих научно-исследовательских институтов разрабатывают собственные стандарты. Так как почти все экологические проблемы общего водоема являются трансграничными, их необходимо решать в тесном сотрудничестве всех прикаспийских стран. 
При осуществлении мероприятий по решению экологических проблем Каспия особое внимание уделяется сохранению биоразнообразия, в частности, восстановлению популяции осетровых и других ценных видов рыб. И это не просто декларации: инициатива Азербайджана, в одностороннем порядке объявившего о введении запрета на вылов в водных бассейнах страны двух из четырех видов осетровых рыб, привела к снижению собственной квоты. Кроме того, азербайджанская сторона использует биоресурсы (белуга) только для рыборазведения и научных исследований.

 

Экономика
Новости