Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Приоритет НАНА - систематизированная деятельность региональной науки
Показатели, связанные с состоянием науки, разработкой и внедрением инновационных технологий внесены в список основных индикаторов результативности работы НАНА. И не в последнюю очередь это касается развития науки в регионах. В фокусе ученых региональных научных центров Азербайджана - чрезвычайно разнообразная и содержательная тематика.
Об этом свидетельствуют в первую очередь результаты исследований, с которыми перед Президиумом НАНА регулярно отчитываются руководители региональных научных отделений и центров.
Одно из таких мероприятий состоялось недавно в Институте истории, этнографии и археологии Нахчыванского регионального научного отделения (НРНО). Речь идет о презентации трехтомника «История Нахчывана» и книги «Энциклопедия памятников Нахчывана». Эти издания глава регионального отделения академик Исмаил Гаджиев оценил как очередной значительный вклад ученых в историю Нахчыванской Автономной Республики.
В своем выступлении академик Гаджиев также отметил, что каждое издание в отдельности по истории пяти нахчыванских районов (Шарурского, Джульфинского, Ордубадского, Кенгерлинского и Садаракского), воссозданной учеными Института истории, этнографии и археологии (ИИЭА), является систематизированной исследовательской работой и служит изучению истории всего региона.
Руководитель НРНО высоко оценил и тематику, затронутую в представленных книгах, и объем исследований, представленных учеными.
Отметим, что в докладах выступивших следом авторов книг (сотрудники ИИЭА - член-корреспондент НАНА Вели Бахшалиев, доктора философии по истории, доценты
Ильхами Алиев, Зейнаб Гулиева,Тогрул Халилов и Муса Гулиев) была представлена подробная информация о структуре и тематике их исследований, было подчеркнуто, что наиболее ярким моментом в работах является изучение не только настоящего района, но и прошлого - его истории, географии и т.д.
Так, в пяти представленных книгах описываются этимология, древние археологические, историко-культурные и архитектурные памятники, информация о шехидах-нахчыванцах двух карабахских войн, природе региона, его ресурсах, потенциале и т.д.
Кроме того, продолжающиеся претензии армян к Нахчывану проливают свет и на вопрос о принадлежности исторического региона тюркам, и этот факт находит отражение в сведениях о местных племенах, в объяснении этимологии топонимов.
Историко-этнографические исследования в приоритете и у лянкяранских ученых - на днях в Лянкяранском региональном научном центре (ЛРНЦ) состоялся научный семинар, посвященный обсуждению монографии «Лянкяранские корреспонденты журнала «Молла Насреддин», автором которой является известный исследователь Гаджи Этибар Ахадов.
Открывая мероприятие вступительным словом, директор ЛРНЦ Мехман Алиев отметил, что хотя журнал издавался в Тбилиси, Тебризе и Баку, но ареал его распространения гораздо шире, он охватывает весь восточный мир.
«Поэтому, - поделился он, - научная работа исследователя является не только прекрасным вкладом в джалиловедение, но и ярким примером самоотверженности Моллы Насреддина. Кроме того, в монографии отражена работа по выявлению лянкяранских корреспондентов журнала «Молла Насреддин», изучению их журналистской деятельности, встреч Джалила Мамедгулузаде с лянкяранским Моллой Насреддином».
Действительно, в монографии, состоящей из семи глав, представлены исторические фотоснимки, иллюстрирующие посещение писателем села Нехрам в Нахчыване, где родился Мирза Джалил, а также мемориальных музеев, носящих его имя, воспоминания его собеседников и т.д.
Сам же автор монографии Этибар Ахадов отметил, что журнал «Молла Насреддин», издававшийся с разной периодичностью почти 25 лет, оставил неизгладимый след в истории азербайджанской печати. На его страницах широко освещалась общественно-политическая и социокультурная жизнь того времени, на него с удовольствием подписывались читатели Закавказья, Средней Азии, Ближнего и Среднего Востока.
«И это неудивительно, ведь сотрудники журнала старались сделать каждый номер интересным, содержательным и лаконичным, и им это удалось», - резюмировал ученый.
А ученые Шекинского регионального научного центра (ШРНЦ) посвятили недавнее заседание «круглого стола» агроэкологическому туризму и декоративному садоводству. Как рассказали нашему корреспонденту в пресс-службе центра, мероприятие состоялось в рамках «Года солидарности во имя зеленого мира».
По словам директора ШРНЦ доктора философии по физико-математическим наукам, доцента Юсифа Шукюрлу, сегодня Азербайджан - одна из немногих стран, наиболее серьезно относящихся к процессам изменения климата, происходящим в мире. «Наше государство, - отметил он, - как надежный партнер играет активную роль в решении глобальных проблем, в том числе вносит свой вклад в борьбу с последствиями изменения климата».
Непосредственно экологических тем в своих выступлениях коснулись научный сотрудник отдела биоразнообразия растений и генофонда центра Сонгуль Мамедова, проинформировавшая о туристическом потенциале Азербайджана (и особенно Северо-Западного региона), эффективности агротуризма для фермерских хозяйств, увеличении доходов региона и преодолении экономических трудностей за счет использования местной продукции.
Заведующий кафедрой ландшафтоведения доктор философии по наукам о Земле Гусейн Мустафабейли отметил, что тополя, посаженные в Шеки в 70-х годах прошлого века, охватывают обширный ареал и являются источником аллергических заболеваний: вместо них ученый предложил дать возможность размножаться липам. Эти деревья, по его словам, чрезвычайно полезны для поглощения и переработки вредных газов, а также лечения респираторных заболеваний.
Еще одной серьезной проблемой, отметил ученый, является распространение грибков на деревьях, в результате чего они становятся слабее и создают благоприятные условия для вредителей. «В настоящее время в регионе под угрозой полного уничтожения находятся такие деревья, как ханская чинара, дуб и каштан», - заявил эксперт.
Кроме того, предварительным сигналом начала опустынивания является высыхание сосен, которое наблюдается в регионе. Об этом рассказала научный сотрудник отдела экологической биофизики Заринтадж Шукюрова, а руководитель отдела экологической биофизики Евгения Бекирова отметила, что наилучший эффект может дать посадка и выращивание характерных для региона местных видов деревьев, то есть эндемиков.
В этих предложениях на самом деле есть резон: в северо-западном регионе нашей страны, расположенном на отрогах Большого Кавказа, много лесов, раскинувшихся, в основном, в горах и предгорьях. Флора насчитывает более тысячи видов растений и богата различными ценными породами деревьев, в числе которых каштан, граб, ольха, акация, грецкий орех, фундук, дуб, вяз и более тридцати видов лекарственных растений.