Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Антропогенный фактор может искажать естественный ход природных процессов
Начало второго осеннего месяца чрезвычайно богато на знаменательные международные экологические даты: 4 октября планета отмечает Всемирный день защиты животных, 5 - День образования Международного союза охраны природы, следующие два дня - Всемирные дни наблюдения птиц и День охраны мест обитания. Разговор об этом особенно актуален в преддверии СОР29, подготовка к которой полным ходом идет в нашей стране.
Человек в подавляющем большинстве случаев остается главенствующим и доминирующим существом, а животные, как правило, угнетаемы, и эти отношения никак нельзя назвать братскими. Статистика неумолима: каждый час с лица Земли безвозвратно исчезают три вида животных.
Как рассказал корреспонденту «БР» старший научный сотрудник Института микробиологии МНО, действительный член Европейской академии естественных наук профессор Нариман Исмаилов, каждый день уходят в историю около 70 видов флоры и фауны нашей планеты. Биологическое разнообразие Земли неуклонно сокращается громадными темпами, а экологическое равновесие все еще подвергается изменениям. Около 60% экологической системы мира деградирует или используется безрассудно, что ведет к потере биоразнообразия и тяжелым последствиям, которые в ближайшие полвека могут только усугубиться.
От полосатой гиены до горного барана
Актуальна эта проблема и для нашей страны: под угрозой исчезновения находится более десяти видов диких животных, в частности, рысь, переднеазиатский леопард, степной кот манул, полосатая гиена, джейран, закавказский горный баран. Этот список можно продолжить уникальными видами пернатых - розовый и кудрявый пеликан, колпица, черный фламинго, аист и т.д.
Кроме того, в ходе мониторингов, регулярно проводимых Министерством экологии и природных ресурсов и официальным представительством Всемирного фонда защиты дикой природы в национальных парках, в так называемые фотоловушки время от времени попадают краснокнижные представители отечественной фауны. Это относится в том числе и к эндемикам - леопардам, «засветившимся» в Зангезурском нацпарке. Во время мониторингов специалистам не только удается поймать в кадр кавказских леопардов, но и собрать новые материалы о росте популяции диких кабанов и оленей. Что касается объектов питания зангезурской кошки, то здесь увеличилось количество муфлонов и безоаровых козлов.
Территория Азербайджана характеризуется сложной мозаикой форм рельефа, наличием множества климатических разновидностей, широкого спектра растительного покрова, почвообразующих пород и мощным прессингом антропогенного воздействия на природные экосистемы. В горно-луговой зоне почвенный покров нарушен эрозией на 30-70%, что делает эти территории непригодными для использования под пастбища. Эрозия, плоскостной смыв и размыв почв возникают в результате чрезмерной пастьбы и прогона скота, из-за вырубки лесов под посадки сельскохозяйственных культур.
Формируя новые рельефы
По мнению исполнительного директора Института географии МНО доктора философии по географии, доцента Заура Имрани, огромное влияние на сбалансированное развитие горных геосистем оказывает также антропогенный фактор. «Он формирует новые формы рельефа, - отметил ученый, - его действия могут искажать естественный ход процессов - усиливать или ослаблять, а также существенно изменять их. Например, если в течение 60-х годов прошлого века и вплоть до начала 90-х на Большом Кавказе сильной деградации в основном подвергались ландшафты предгорных и низкогорных зон, активно используемых под виноградные плантации, зерновые поля и фруктовые сады, а низкогорные леса почти не подвергались интенсивной вырубке из-за обеспеченности населения топливом, то последующие 10-15 лет в горных регионах происходила интенсивная вырубка лесов».
Более того, в результате армянской оккупации наша страна лишилась самого крупного летнего пастбища - Карабахского нагорья. Пришлось огромное количество отар перевести на субальпийские и альпийские высокогорные луга Большого Кавказа. Сильнейшая антропогенная нагрузка на высокогорно-луговые, среднегорно- и низкогорные лесные комплексы привела к резкому увеличению площадей и склонов без растительности. Расширение ареалов оголенных склонов дало мощный толчок развитию селевых очагов, которые в течение последнего десятилетия почти на 50% увеличили площади пораженных территорий.
Но наша Великая Победа дала возможность исправить ситуацию, и сейчас на деоккупированных территориях идут интенсивные научные исследования, результаты которых становятся достоянием гласности.
Обсуждения на заданную тему
Одним из масштабных мероприятий, состоявшихся на днях в Институте ботаники (ИБ), стала Международная конференция «Проблемы флоры низменностей Карабаха и Восточного Зангезура и способы их решения», организованная Институтом ботаники МНО, Союзом охраны биоразнообразия засушливых территорий и Общественным объединением «Ботаническое общество Азербайджана».
В работе конференции приняли участие представители Азербайджанского государственного педагогического университета, Государственного агентства по науке и высшему образованию, институтов дендрологии, зоологии и физиологии МНО, Центрального ботанического сада. Среди зарубежных гостей - известный ученый, директор Синьцзянского института экологии и географии Китайской академии наук профессор Чжан Юаньминь.
Открывая мероприятие, генеральный директор ИБ профессор Сайяра Ибадуллаева отметила, что проведение в нашей стране CОР29 имеет особое значение и привлекает внимание мира к Азербайджану, и потому целью проведения международной конференции, в основу которой легли обсуждения проблем флоры Карабаха и Восточного Зангезура, является объединение усилий международных экспертов для обмена опытом в вопросах изменения климата, его воздействия на окружающую среду, а также доведение до широкой аудитории результатов исследований ученых Института ботаники на территориях, освобожденных от оккупации.
Доклады, презентации и дискуссии по актуальным вопросам ботанической науки были проведены на пленарных заседаниях конференции. А в продолжение мероприятия на Азербайджанском государственном телевидении состоялся круглый стол на заданную тему.