Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Равноправие как фактор развития

Общество
14 Декабрь 2024
09:28
256
Равноправие как фактор развития

Для построения устойчивого общества необходимо преодолеть гендерный разрыв

Гендерное равенство - необходимая составляющая как экономической, так и климатической повестки. Без полноценного доступа женщин к образованию, рынку труда, технологиям, ресурсам и политическому участию невозможно достигнуть прогресса ни по одному направлению. 

Обеспечение равных прав мужчин и женщин оказывает положительное влияние на экономику, существенно увеличивая производительность труда и обеспечивая рост ВВП. Большее количество женщин на рынке труда позволяет эффективно использовать человеческий капитал и разрабатывать креативные подходы для принятия важных решений. Это в свою очередь приводит к повышению доходов семей и снижению уровня бедности. Как результат, страны, активно поощряющие равные возможности для всех граждан, демонстрируют более высокие темпы развития. 
Между тем гендерный вопрос напрямую связан с проблемой изменения климата, способной усугубить социальное, экономическое и культурное неравенство, с которым сталкиваются женщины. Наиболее уязвимыми в данной ситуации оказываются представительницы развивающихся стран, особенно проживающие в сельской местности. Потому большое внимание равноправию полов уделено в значимых климатических документах, принятых за последние годы. Например, в рамках Парижского соглашения по климату подчеркнуто, что «права человека, гендерное равенство и участие женщин» являются ключевыми для достижения эффективных и устойчивых решений в области климата. 
На Бакинском климатическом саммите COP29 гендерный вопрос также находился в центре внимания его участников. На одном из мероприятий, посвященных этой теме, президент COP29, министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Мухтар Бабаев подчеркнул подчеркнул актуальность этой проблемы, отметив, что гендерное равенство - не только фундаментальное право человека, но и краеугольный камень эффективных и справедливых климатических действий. Социально-экономическая повестка Азербайджана направлена на улучшение доступа женщин к экономическим возможностям. На саммите был сформулирован призыв содействовать включению уязвимых общин и групп, в том числе женщин и девушек, в процесс по финансированию борьбы с изменением климата и получению ими выгод. 
Невзирая на рост количества женщин в важных инициативах, таких как применение альтернативных источников энергии, устойчивое сельское хозяйство, экологическое воспитание и т.д., гендерный разрыв продолжает оставаться проблемой, в частности в сфере трудоустройства.  
О том, что на отечественном рынке труда все еще существует гендерный дисбаланс, сообщается и в отчете Всемирного банка «Устранение барьеров для занятости женщин в Азербайджане», подготовленном в рамках Инструмента оперативной технической помощи нашей стране. В документе говорится, что 62% женщин и 75% мужчин формируют рабочую силу в стране, при этом 58% женщин и 71% мужчин считаются занятым населением. Женщины чаще представлены в менее оплачиваемых секторах, таких как образование, здравоохранение, социальная работа и др. 
Как заявила главный специалист по операциям представительства ВБ в Азербайджане Саида Багирли, среднемесячная заработная плата женщин в Азербайджане примерно на 35% ниже, чем у мужчин. Женщины занимают лишь небольшую часть руководящих и технических должностей в критически важных секторах, что приводит к существенному гендерному разрыву в доходах. 
Кстати, согласно одному из исследований Международной организации труда, при назначении женщин на руководящие должности компании отмечают существенный рост прибыли, иногда до 20%. 
Впрочем, в последнее время в ряде секторов в гендерном вопросе наблюдаются заметные улучшения. Например, если раньше отечественная железнодорожная отрасль считалась преимущественно мужской, то сегодня здесь трудится немало женщин. Национальное законодательство гарантирует равные права и свободы всем гражданам, независимо от расы, этнической принадлежности, религии, языка, пола, происхождения, имущественного и служебного положения, убеждений, принадлежности к политическим партиям, профсоюзам и другим общественным объединениям. В нашей стране принят ряд важных решений, направленных на преодоление гендерных барьеров, - ликвидирован список запрещенных для женщин профессий и сняты ограничения на работу в ночное время. 
По наблюдениям председателя Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиба Мамедова, в Азербайджане на формальном рынке труда аналогичная работа женщин и мужчин оценивается одинаково. «Разница в зарплате часто связана с тем, что первые по-прежнему нечасто представлены на руководящих должностях, тогда как законодательство предоставляет равные права мужчинам и женщинам и не допускает дискриминации, - поясняет он. - При этом закон предусматривает ряд льгот для беременных женщин и женщин с детьми в возрасте до трех лет. Скажем, женщина или другой член семьи может уйти в частично оплачиваемый социальный отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Эти меры направлены на защиту детства и материнства». 
Очевидно одно, внедрение большого количества преференций для женщин способно привести к скрытой трудовой дискриминации. По убеждению С.Мамедова, гораздо важнее принять косвенные меры по поддержке женщин на рынке труда: «Речь идет о том, чтобы ясли и детские сады были доступны для них по таким параметрам, как расстояние, комфорт передвижения и оплата. 
Надо помнить, что обеспечение гендерного равенства - не только вопрос соблюдения прав человека, но и важный фактор развития экономики, способствующий созданию устойчивого, справедливого общества».

 

Экономика
Новости