Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Искусственный интеллект и «зеленые» рабочие места
Трансформация международного рынка рабочей силы - неотвратимый процесс, связанный с целым рядом факторов. Всемирный экономический форум (ВЭФ) ежегодно анализирует ситуацию в трудовом секторе и представляет глобальные тренды на ближайшее будущее. Масштабные изменения в сфере занятости затронут как развитые, так и развивающиеся страны, и Азербайджан не исключение.
Согласно исследованиям экспертов ВЭФ, внедрение технологий станет основным драйвером трансформации бизнеса в ближайшие годы. При этом экологические, экономические и технологические тенденции будут влиять на создание и сокращение рабочих мест. Новый отчет снова подчеркивает влияние экологических факторов на рынок труда, переход на «зеленое» производство и максимальную автоматизацию задач. Неудивительно, что ставка делается на инструменты, способные обеспечить устойчивое и инновационное развитие.
С одной стороны, повсеместное использование искусственного интеллекта (ИИ) должно ускорить и облегчить людям работу, с другой - есть опасения, что компьютер может вытеснить человека. Исследования ВЭФ показали, что более 40% крупных компаний планируют сократить штат сотрудников к 2030 году, автоматизируя задачи с помощью ИИ. В то же время 77% компаний собираются обучать сотрудников работать с ИИ, что должно положительно сказаться на количестве рабочих мест. Спрос на таких специалистов неуклонно растет: около 70% компаний планируют нанимать сотрудников для разработки и улучшения инструментов ИИ, а 62% - для работы в сотрудничестве с ним. Наиболее востребованными в обозримом будущем станут специалисты по ИИ и машинному обучению, аналитики больших данных, разработчики программного обеспечения и эксперты по кибербезопасности.
Увеличение производства и потребления энергии, полученной из альтернативных источников, тоже повлияет на рынок труда, создав необходимость в специалистах соответствующих профилей. Речь идет в первую очередь об инженерах по возобновляемым источникам энергии и специалистах в области охраны окружающей среды.
Эксперты предупреждают, что к 2030 году многие текущие навыки могут устареть. Удержаться на рынке труда смогут только те, кто постоянно совершенствует самообразование. И поскольку система образования уже не поспевает за технологиями, значит, нужно быть готовыми к переквалификации и повышению квалификации.
Обозначенные ВЭФ макротенденции будут проявляться и на трудовом рынке нашей страны, уверен вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов. «Отечественный рынок труда готов к новым вызовам, - уверен эксперт. - На выбор работодателей все большее влияние оказывают такие факторы, как компьютеризация, автоматизация и цифровизация. Некоторые профессии, связанные с рутинным процессом производства и физическим трудом, уйдут в прошлое. На замену им придут специальности, требующие навыков работы на компьютере, умения анализировать данные и эффективно использовать цифровые платформы. Работодателям нужны не просто исполнители, а специалисты, умеющие креативно мыслить, генерировать интересные идеи и воплощать их в жизнь. К явным преимуществам новых трудовых отношений можно отнести гибкость рабочего графика и развитие удаленной формы занятости».
По мнению собеседника, на глобальный рынок труда оказывает влияние и демографический фактор. Хотя Азербайджан - государство с большой долей молодого населения, но и его постепенно затрагивает мировая тенденция: население многих развитых стран стремительно стареет.
«Количество браков из года в год сокращается, а разводов - растет, что не может не сказаться на демографии в будущем. Если мы не хотим столкнуться с дефицитом рабочей силы, нужно усилить поддержку молодых семей, в том числе - льготное обеспечение их жильем, а также выплаты достойных ежемесячных пособий на детей», - считает Дж.Исмаилов. - Нужно отправлять перспективных работников на учебу за границу, в первую очередь в Японию, Китай, Германию, где они смогут перенять передовой опыт».
В последние годы, говорит он, многие структуры делают ставку на развитие микро- и малого бизнеса - значимые и перспективные направления. «Но для создания большого количества новых рабочих мест нужно открывать крупные совместные предприятия в разных отраслях экономики, - говорит эксперт. - Еще одна тенденция связана с минимизацией ущерба окружающей среде и приоритетом создания «зеленых» рабочих мест. Азербайджан взял курс на создание «зеленой» экономики, уже значительно продвинулся в этом направлении. С каждым годом объем энергии, вырабатываемой из возобновляемых источников, будет расти. Стране понадобятся как разработчики «зеленых» технологий, так и квалифицированный персонал, обслуживающий солнечные панели, ветряные установки и гидроэлектростанции».
Говоря о необходимости экологичного подхода к созданию рабочих мест в связи с глобальным изменением климата, эксперт напомнил об ответственности развитых стран в аспекте климатического финансирования. На Климатическом саммите COP29 неоднократно подчеркивалась необходимость осуществления справедливого перехода к «зеленой» экономике. Следует создать модель, учитывающую благополучие работников, защиту окружающей среды и экономический рост.