Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
или Колокол, который звонит по жертвам событий 20 января
Каждое новое появление в печати публицистической статьи или книги народного писателя Азербайджана Эльмиры Ахундовой становится еще одним убедительным свидетельством поистине универсального таланта служителя Слова и ее мятежного, беспокойного сердца, которое остро откликается на все происходящее в родной стране.
Эльмира ханым на протяжении долгих лет своей профессиональной деятельности одинаково ярко и безукоризненно выступала во всех ипостасях журналистской деятельности - в печати, на радио и телевидении, сумев подняться до высокой позиции народного писателя.
Ее пламенный голос слышен отовсюду. Со всех трибун она всегда вещала правду, проявляла небезразличие и профессиональную смелость, отстаивала интересы государства и его простых граждан. Сегодня Э.Ахундова, находясь на пике творческого взлета, превратилась в живой и неугасимый маяк подлинной духовности.
Вот и на этот раз по следам трагических событий 20 января, мы вновь услышали полный боли, сострадания, но и непоколебимой гордости за своих коллег громкий голос Эльмиры ханым. С какой материнской заботой и трогательностью, профессиональной объективностью и честностью рассказала она о своих коллегах - теле-, кино- и фотожурналистах, которые в страшные дни «черного января» сделали все для того, чтобы о вероломном нападении советской армии на безоружных граждан узнал весь мир. С какой гордостью она называла их имена и раскрывала подвиг, который для многих тогда остался неизвестным.
Так получилось, что события 20 января не обошли стороной и нашу семью, когда мой старший брат, 38-летний Мамедов Ильхам, живший в то время недалеко от площади 20 января, был застрелен автоматной очередью советских солдат, победоносно восседавших на танках…
Считаю своим профессиональным и человеческим долгом представить некоторые выдержки из статьи Э.Ахундовой, опубликованной на информационном портале //news.day.az/society/1725639.html, и еще раз назвать имена настоящих героев-журналистов.
«За прошедшие десятилетия я потеряла немало своих друзей, почти все из них были журналистами, работали кто в газете, кто на радио или на телевидении, все являлись профессионалами своего дела, многие - первопроходцами. Эльмира Амрахгызы - основатель первого в Баку азербайджанского бюро радио «Свобода»; Эльмира Аскерова - первый собкор первого независимого агентства России «Интерфакс» в Азербайджане; Владимир Морозков - блестящий журналист и редактор, человек, многие годы сопровождавший Гейдара Алиева в его поездках по стране в 70-е годы; Октай Мамедов - руководитель отдела фотохроники Азертаджа; Вагиф Агаев - режиссер замечательных документальных фильмов о Гейдаре Алиеве; Фарид Хайруллин - корреспондент АЗЕРТАДЖ, талантливейший фотохудожник. К сожалению, все они ушли из жизни относительно молодыми: кому за сорок, кому за пятьдесят или чуть за 60. Относительно молодым ушел и Надир Зейналов, много лет проработавший оператором, как тогда говорили, Центрального телевидения. Все эти люди создавали основы независимой азербайджанской журналистики, той самой журналистики, которой можно гордиться и на образцах которой стоит учиться. Эта журналистика была далека от домыслов, слухов, кухонных сплетен, ей претили плагиат, перепечатки из чужих источников. У моих коллег существовал один негласный девиз: выдавать в эфир (на страницы газет, сайтов и пр.) только проверенную и достоверную информацию, только взвешенные и объективные материалы, показывать только то, что снял ты сам, собственноручно. Надир Зейналов, к примеру, снимал вместе со своим редактором Маисом Мамедовым репортажи во всех горячих точках Азербайджана, он показывал по московскому телевидению кадры наших горящих деревень, толпы обездоленных беженцев, расстрелянные тельца маленьких жителей города Ходжалы. Чингиз Мустафаев снимал кадры Ходжалинского геноцида вместе с ним, они прилетели на это лобное место на одном вертолете...»
В воспоминаниях под заголовком «Главная награда - жизнь» Эльмира ханым рассказывает об известном фотожурналисте Фариде Хайруллине, когда он по свежим следам событий фотографировал жертв «кровавого января» 1990-го года и после долгое время не мог оправиться от испытанного от вида изуродованных танками тел шока. Еще в 2002 году Э.Ахундова издала книгу «Это - мы», где в небольшом очерке рассказывает об этом фотожурналисте. «Когда Фарида Хайрулина спрашивают, какую главную награду он получил за свою журналистскую деятельность, он, как правило, отвечает: «В награду я получил жизнь». И здесь комментарии, как говорится, излишни...»
Тема событий 20 января всегда волновала Эльмиру ханум, она периодически обращалась к ней, вскрывая новые подробности и факты из героических поступков своих коллег, в том числе и в соавторстве с другими свидетелями. С писателем Рамизом Фаталиевым еще 10 лет назад они написали юбилейный материал, посвященный известному телевизионному режиссеру Васифу Бабаеву, которому со своими операторами «удалось заснять весь кошмар происходящего на пленку и видео. А вскоре, глубокой ночью, за Васифом Бабаевым пришли солдаты «Альфы» и задержали по обвинению «в призывах к митингам и укрытии отснятых материалов». Вместе с ним были арестованы известный писатель и тележурналист Рафик Савалан и режиссер Азер Заманлы. Сам Васиф не любит вспоминать о своих злоключениях, однако я считаю, что именно в те дни и месяцы патриотически настроенные режиссеры, теле- и кинооператоры Азербайджана проявили подлинный героизм, благодаря чему преступление, содеянное Москвой против нашего народа, не удалось скрыть, ибо налицо были неопровержимые документальные свидетельства».
Или рассказ «Нам предлагали остаться в США» - о настоящем классике национального документального кино, создавшем десятки высокопрофессиональных лент, вошедших в золотой фонд азербайджанского кинематографа, Джахангире Зейналлы, о котором не раз писала наша газета. Эльмира ханым с искренней теплотой и восхищением пишет о своем друге-операторе. Д.Зейналлы снял уникальные кадры зверств, учиненных против мирного населения. Ценой неимоверных усилий и конспираций «ему удалось вывезти отснятый и смонтированный материал в Москву, а оттуда в США, куда он с супругой Фирангиз Ализаде отправлялись на гастроли. Это была поистине детективная история, и лишь изобретательность российских телевизионщиков, друзей Джахангира с Останкино, которые зашифровали фильм в недоступном для советских пограничников формате, спасла супружескую пару от скандала или чего-то еще более неприятного. К тому же Фирангиз ханум удалось спрятать между нотами немало фотографий с жуткими кадрами расстрелянного Баку. С этой бесценной ношей Джахангир и Фирангиз оказались в США. В каждом городе, где ожидалось выступление нашего выдающегося композитора, они развертывали в фойе выставку, а потом показывали фильм Джахангира Зейналова «20 января». Эмоциональный режиссер не стеснялся в выражениях и неоднократно называл советский строй фашистским, а действующего президента СССР Горбачева фашистом. В одном из залов были представители армянской диаспоры, которые донесли куда следует. И с супругами серьезно поговорили. А потом с ними пытались говорить другие серьезные люди, но уже из американских спецслужб, предлагая им спокойную безбедную жизнь на Западе в качестве политических беженцев...»
Материалы Эльмиры Ахундовой всегда отличались принципиальной честностью и всесторонним подходом к рассматриваемому предмету. Работу, поступки и поведение своих коллег она характеризует без всяких скидок на дружеские связи или позиции более опытного и статусного коллеги, тем более имевшего широкую практику государственного управления в качестве народного избранника в парламенте страны или главы дипломатической миссии. Например, с фотокорреспондентом и главным редактором фотохроники АЗЕРТАДЖ Огтаем Мамедовым Эльмира ханым познакомилась в одной из первых совместных зарубежных поездок, сопровождая Президента Гейдара Алиева в составе журналистской бригады. «Он успел сделать много, но все же покинул этот мир до обидного рано. А его уход стал логическим продолжением и итогом недолго прожитой жизни. Он умер в процессе работы, как умирают на сцене великие актеры, умер, едва успев отснять кадры посещения президентом Аллеи шехидов в трагический для азербайджанского народа день 20 января».
На протяжении всей своей творческой деятельности Э.Ахундова целенаправленно освещала и в разных ракурсах анализировала работу лучших своих коллег, не скупясь на похвалу, при этом подчеркивая свою непредвзятость и объективность неопровержимыми аргументами и фактами. Вспоминая о друзьях и коллегах, о том, что пришлось им пережить в страшные дни «черного января», Э.Ахундова публикует исторически достоверный рассказ, в котором чувства оказываются мудрее мыслей, а беспристрастный анализ превращается в подлинно журналистское расследование. Есть у нее также «очерки об Эльмире Амрахгызы, о Маисе Мамедове, о Владимире Морозкове и других журналистах, составивших золотой фонд азербайджанской прессы. Немало репортажей и статей о событиях вокруг Нагорного Карабаха в разное время было опубликовано в российской и зарубежной прессе.
Народному писателю, имя которой превратилось в интеллектуальный бренд бескомпромиссного служения, неутомимой и в высшей степени плодотворной общественно-политической деятельности, всегда удавалось подниматься выше земной суеты, выше каких-то узко-профессиональных и личностных интересов, руководствоваться высшими морально-этическими понятиями и государственными интересами. Именно поэтому глубоко закономерен тот факт, что каждое ее выступление в печати становится новой страницей исторической летописи Азербайджана, которую она так мастерски, мужественно и прозорливо пишет.
Владея уникальной способностью находить невидимые логические параллели и органично связывать события, казалось бы, лежащие в разных плоскостях, в преддверии 150-летия Национальной прессы Эльмира ханым обратилась к руководителям Совета прессы и Агентства развития медиа Азербайджана со своевременным и не теряющим актуальности предложением о создании организации из числа опытных профессионалов-журналистов. «Необходимо создать Редакционную коллегию, - выступила с инициативой Э.Ахундова, - которая будет собирать по всем СМИ то, что уже написано по данной тематике, и определять, что еще предстоит сделать и о ком еще надо написать, кого еще надо расспросить под девизом «Никто не забыт - ничто не забыто». Сегодня, в эпоху Интернета и соцсетей, можно создать под эгидой Агентства развития медиа специальный портал или сайт, куда будет стекаться вся информация и все публикации журналистов о своих коллегах, работавших по карабахской тематике, по событию 20 Января, а также их интервью, фотографии, видеорепортажи».
При этом Э.Ахундова выражает искреннюю надежду, что ее предложение будет услышано теми, от кого зависит принятие принципиального решения, поскольку коллеги-журналисты заслужили право на увековечение своих имен и деяний. Она напрямик обращается к ним: «Пожалуйста, дорогие друзья, услышьте меня и голоса моих коллег!»
Коллектив редакции «Бакинский рабочий» с чувством искренней гордости присоединяется к призыву народного писателя.