Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Депутат Милли Меджлиса, заместитель председателя парламентского комитета по культуре Гюнай Эфендиева дала интервью АЗЕРТАДЖ, в котором затронула вопросы формирования в том числе культурных основ возвращения в Западный Азербайджан. Представляем интервью.
- Гюнай ханым, недавно было распространено видео, в котором первый президент Армении Левон Тер-Петросян признал факты этнической чистки и геноцида в отношении азербайджанцев. Что вы можете сказать по этому поводу?
-В результате зверств армян наши соотечественники, проживавшие в Западном Азербайджане, в XX веке подвергались поэтапным депортациям из-за этнической принадлежности, четыре раза были изгнаны с земли своих предков.
Многие исторические образцы нашего культурного наследия на этих землях были разграблены, уничтожены или присвоены армянами, наши древние топонимы были заменены на уродливые армянские названия. Были целенаправленно совершены массовые акты вандализма с целью уничтожения следов, свидетельствующих о том, что азербайджанцы являются исконными жителями этих земель, этнических символов нашего народа. Уничтожение нашего культурного наследия в Западном Азербайджане, как и в Карабахе и Восточном Зангезуре в период 30-летней оккупации наших земель, на протяжении последнего столетия в Армении осуществлялось на уровне государственной политики.
Из истории хорошо известно, что Иреванское ханство было одним из азербайджанских ханств. В результате Туркманчайского договора Иреванское ханство было включено в состав Российской империи и туда начали переселять армян. Таким образом, в ходе исторических событий наступил новый этап.
Ярый армянский расизм, ставший национальной идеологией в конце XIX века, доставил серьезные проблемы всем народам, проживающим в прилегающей географии, в том числе и самому армянскому народу. «Гнчак», «Дашнакцутюн» и другие подобные партии и движения, созданные на территории Османской империи, получая материально-моральную поддержку великих империй, отравляли сознание армянского населения, что привело к плачевным последствиям. Армянское население, уровень жизни которого был достаточно высоким и которое до того времени столетиями жило в условиях мира и благополучия, массово предало свое государство. Несмотря на то, что прошло уже более ста лет, мы все еще являемся живыми свидетелями того, насколько широко распространился этот расизм, порожденный национально-нравственной ограниченностью. Неслучайно политические лидеры, которые довели армянский расизм до фашизма, или армянское лобби за рубежом используют эту идеологию в первую очередь в своих личных и политических интересах.
Интервью первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, опубликованное в последние дни во многих СМИ, является одним из наглядных проявлений армянского расистского фашизма, армянского нацизма.
Знаете, в жизни справедливость, хоть нередко и поздно, но всегда торжествует. Ложь, клевета всплывают наружу. Открытое признание Тер-Петросян, который в свое время был первым лицом Армении, политики этнической чистки против западных азербайджанцев, уже означает саморазоблачение Армении. Это заявление лишний раз подтверждает агрессивную политику Армении. Это не просто откровения человека, находившегося на верхушке госуправления в Армении, но и в целом проявление армянской политики, ее идеологии.
Заявление Тер-Петросяна показывает, насколько глубоки армянский национализм, бесчеловечное отношение, и что они могут привести к негативным последствиям как в региональном, так и в глобальном масштабе. Поэтому думаю, что если Армения хочет нормализовать отношения с Азербайджаном и, как следствие этого, участвовать в каких-то глобальных проектах, то ее официальные лица должны честно рассказать о своем прошлом и официально признать совершенные ими этнические чистки и преступления.
С другой стороны, как сказал Президент Ильхам Алиев на открытии административного здания Общины Западного Азербайджана, обычно древние города имеют исторические памятники, исторические центры. Как в Баку, Гяндже, Нахчыване, Шеки, Габале и других древних городах. Почему же в Иреване нет исторического центра? Потому что эти центры являлись историческим наследием азербайджанского народа, которое армяне уничтожили. Под предлогом градостроительства все наши исторические памятники, в том числе Иреванская крепость и дворец Сардар хана, были разрушены и уничтожены.
Единственный уцелевший в Иреване азербайджанский памятник – Голубую мечеть официальные лица Армении представляют сегодня иностранным гостям как «иранскую». Армения даже пыталась включить эту мечеть в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, как исторический памятник Ирана. Интересно, как получается, что одна из жемчужин азербайджанской архитектуры – Голубая мечеть небесных тюрков, построенная в 1799 году Иреванским ханом Гусейнали ханом Гаджаром, преподносится как чужой памятник?
– Что вы можете сказать о политике духовного возвращения в Западный Азербайджан?
– Это основано на исторических фактах. Географическое положение, реалии исторической миграции, топонимика и многие другие признаки наглядно подтверждают право Азербайджана на эти места, их историческое и культурное наследие. Как сказал Президент Ильхам Алиев, наша работа должна быть построена на этой истории. Так же, как нам удалось полностью изменить искаженное представление о карабахском конфликте. Ценой своей жизни и крови мы вернули наши земли. Точно так же мы должны делать и делаем все возможное для доведения азербайджанских реалий до мировой общественности. Неустанная деятельность Президента в этой области налицо.
У нас есть основания, исторические доказательства того, что Западный Азербайджан действительно является землей наших предков, что азербайджанцы неоднократно были депортированы оттуда, подверглись жестокой, беспощадной политике этнической чистки. Нам необходимо перевести эти материалы на многие языки мира, подготовить и издать на их основе книги. Мы должны проводить совместные мероприятия, конференции, симпозиумы с влиятельными научными институтами, университетами, мозговыми центрами. Нам следует обсуждать эти вопросы с политиками, политическими экспертами, юристами международного уровня. Должны представить страдания, которым подверглись люди, их жизнь в положении беженцев и переселенцев в реальных условиях. В этой области проделана большая работа, но с учетом важности и сложности проблемы этого мало.
Нам необходимо с еще большей энергией и решимостью отстаивать свое право не только внутри, но и в мировом масштабе. То есть мы не должны сами говорить и сами слушать. Трагедии и несправедливость, которым нас подвергли, должны быть услышаны на международном уровне на различных языках и в различных странах. Для этого, как я уже сказала, каждый из нас должен проводить более активную и системную работу, направленную на широкую пропаганду этих вопросов и доведение их до международной общественности.
Вы помните, что в 2021 году Президент Ильхам Алиев подписал Распоряжение о проведении на государственном уровне 200-летнего юбилея Ашуга Алескера. В то время я была руководителем Международного фонда тюркской культуры и наследия. Тогда мы напечатали почтовую марку «Три озана вместе», на которой были запечатлены выдающиеся личности тюркского мира – Юнус Эмре, Джамбул Джабаев и Ашуг Алескер. Марка была выпущена в обращение и отправлена в страны-члены. В рамках одного проекта мы объединили выдающихся поэтов тюркского мира. С другой стороны, постарались популяризировать наследие Западного Азербайджана в лице уроженца исторического Гёйчинского махала Ашуга Алескера.
Основа духовного возвращения на земли Западного Азербайджана уже заложена. Согласно подписанному Президентом Распоряжению, в Баку возведен памятник Ашугу Алескеру. В своем выступлении 30 сентября прошлого года на открытии памятника глава государства отметил, что настанет день, когда мы восстановим разрушенный армянами памятник Ашугу Алескеру и проведем такую же церемонию в селе Агкильсе. На протяжении 30 лет мы высказывали свои мечты, связанные с Шушой, всем Карабахом. И наши мечты сбылись.
5 декабря прошлого года я участвовала во II международной конференции Общины Западного Азербайджана на тему «Право на возращение: обеспечение справедливости для азербайджанцев, насильственно изгнанных из Армении». В мероприятии приняли участие более 100 делегатов из 51 страны. Специалисты, политики и ученые из различных стран мира говорили об истории, материальном и духовном наследии Западного Азербайджана. В конференции также приняли участие потомки наших предков – представители рода Иреванского хана Сардар хана. Эти люди – живая история, живое доказательство. Подобные мероприятия, конечно, имеют очень большое значение с точки зрения доведения наших исторических реалий до международной аудитории.
– Что можно сделать для сохранения материально-духовного наследия Западного Азербайджана?
– Культурное наследие Западного Азербайджана – неотъемлемая часть нашей национальной идентичности, исторической памяти, обычаев и традиций, ценностей, которые мы оставим грядущим поколениям. Думаю, мы должны постараться сформировать в том числе культурные основы возвращения в Западный Азербайджан.
Образцы культурно-исторического наследия, религиозные памятники Азербайджана в Иреване, в том числе наши мечети Сардар (Аббас Мирза), Демирбулаг, Тепебаши, Реджеб Паша, Гаджи Новрузали бек, Гаджи Сафар бек, Худабенде и пр., Иреванская крепость, дворец Сардар хана, надгробный памятник Ашугу Алескеру в селе Агкильсе Гёйчинского махала полностью разрушены армянами. Считаю, что доведение до мировой общественности информации об этих памятниках должно стать для нас приоритетным вопросом. К примеру, используя возможности современных технологий, мы можем создать виртуальные музеи.
В то же время нам необходимо тесно сотрудничать с работающими в этой области международными организациями, так как речь здесь идет о разрушении материально-духовного наследия, а также уничтожении коллективной памяти.
И вновь, делясь опытом работы в Международном фонде тюркской культуры и наследия в этой сфере, могу сказать, что в 2022-2023 годах мы реализовали широкомасштабный проект под названием «Культурное наследие тюркского мира XIX века в фотоколлекции дворца Йылдыз». Коллекция Йылдыз Османского государства – один из самых богатых фотоархивов мира. В рамках проекта мы собрали в одной книге и представили международной общественности фотоснимки из дворца Йылдыз, связанные с древними городами тюркского мира – Самаркандом, Бухарой, Кокандом, Хивой, Туркестаном, Стамбулом, Коньей, Ашгабадом, Баку, а также Иреваном.
В начале 2023 года мы организовали в галерее искусств национальных дворцов Долмабахче грандиозную выставку фотографий, вошедших в эту книгу. Позже, в ноябре 2023 года, мы провели эту выставку в рамках 10-го юбилейного саммита Организации тюркских государств в Астане с участием министров иностранных дел тюркских государств, руководителей международных организаций и других официальных лиц. Почему я говорю об этом? Потому что такие мероприятия означают выявление и пропаганду нашего наследия, а также доведение исторических фактов до международной общественности. Как депутат и, вообще, как азербайджанка я и впредь готова делать все возможное для внесения вклада в сохранение и пропаганду нашего материально-духовного наследия.
– 7 января этого года Президент Ильхам Алиев дал интервью местным телевизионным каналам, в котором коснулся вопросов Армении и Западного Азербайджана. Каким вам представляется будущее этих вопросов?
– Я смотрю в будущее с большой верой и надеждой. Президент Ильхам Алиев отметил в интервью, что Зангезурский коридор должен быть и будет открыт. Другого варианта нет. Было бы хорошо чтобы премьер-министр Армении принял и выслушал требования представителей Общины Западного Азербайджана. Это стало бы очень важным шагом на пути к миру. Армения должна доказать, что действительно готова жить в мире с Азербайджаном. То есть никаких территориальных претензий к Азербайджану в будущем не будет. Армения должна показать это и в своей конституции, и в своих декларациях, и в мирных отношениях с соседями. Это единственный путь выхода для Армении.