Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Мустафа Мехмандаров: Музыка - то, что нельзя описать даже самыми изысканными словами
Оживление культурной жизни страны после огорчающей паузы, вызванной повальным недугом, послужило основой для проведения концертов, воспевающих красоту духовно обогащающего искусства. Посещая концерты Азербайджанского Государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли под управлением дирижера Мустафы Мехмандарова, мы не раз становились свидетелями того, как музыканты, трансформируя свои переживания в удивительную совокупность звучаний, являли публике истину, просочившуюся сквозь Вечность.
«Симфоническая буря оркестра» стихла словно предугадав нашу беседу с дирижером Мустафой Мехмандаровым, рассказавшим нам о самых тонких особенностях своей профессии.
- Как, по-вашему, можно повысить уровень профессионализма оркестрантов в рамках современной, неутешительной музыкальной реальности?
- Достижение филигранного звучания главное для любого профессионального дирижера. Ведь это самая сокровенная, техническая часть нашей работы, вполне логично требующая к себе особого внимания. При возникновении трудностей каждый дирижер должен искать источник этих проблем. Успех кроется в тщательной подготовке и высоком уровне ответственности. Каждый музыкант должен чувствовать свою индивидуальную, чисто профессиональную ответственность. Если он не очень хорошо подготовлен, лишен необходимых знаний, не говоря даже о познании высоких материй, предполагающих детальное отношение к любому исполняемому произведению, то это не приведет ни к чему хорошему. Однако если в оркестре заняты высокопрофессиональные музыканты, то дирижеру не приходится отвлекаться на незначительные недостатки. На его плечи и так возлагается построение масштабной системы, формирующей возможность достижения успешного исполнения, а также создания условий для развития молодых музыкантов, на которых помимо постоянных репетиций значительное влияние оказывает изучение произведений.
- Учитывая прошлый опыт игры в составе оркестра, вы как никто другой знаете, какие трудности испытывают молодые музыканты при контакте с дирижером…
- Каждый дирижер в начале своего творческого пути получает образование по игре на определенном музыкальном инструменте. На мою долю выпала скрипка, и несмотря на то, что я часто выступал в качестве солиста, мне все же больше нравилось играть в составе оркестра, что оказало благотворное влияние на мою дальнейшую деятельность. Когда музыкант оказывается в составе коллектива, видит, как именно собрана эта массивная конструкция, он невольно погружается во все положительные и негативные аспекты ее функционирования, четко осознавая суть возникающих проблем. Я еще тогда начал понимать, насколько эффективны методы работы дирижеров, что вредит произведению, что обогащает его, а также какие взаимоотношения чисто в техническом плане должны быть между музыкантами. Это очень тонкая материя, которую нужно хорошо ощущать. И когда я начал профессионально заниматься дирижированием, то уже понимал, каковы основные потребности музыкантов, что мне очень помогло. Я пытался создавать те условия, в которых оркестрантам было бы максимально удобно, - не лишая их свободы и не отягащая диктаторским отношением. Если от дирижерского пульта исходит постоянный строгий диктат, то это, по мне, лишь вредит. Музыкант в оркестре не должен чувствовать себя в кандалах - насколько он творчески раскрепощен, настолько игра его профессиональна. Однако это ни в коей мере не касается дисциплины. Каждый в первую очередь по отношению к себе должен быть ответственным и дисциплинированным. Вне зависимости от исполняемого произведения музыкант должен понимать суть поставленной перед ним задачи. Конечно, не всегда все получается идеально, этого практически не бывает. Все мы живые люди и каждому свойственно ошибаться, а иногда и импровизировать.
- Человек, слившийся с творчеством, преображается. Как вы считаете, в чем заключается основная сложность взаимоотношений между людьми совершенно разных миров?
- По моему субъективному мнению, по-настоящему творческий человек живет двойной жизнью, совмещающей в себе творчество и быт. Порой формируется некое несоответствие этих жизней, ведь в одной из них ему может сопутствовать успех, а в другой преследовать неудачи, провоцирующие страдания, отражающиеся в творчестве. Творческие люди являются обладателями особенных характеристик, к сожалению, многие часто не понимают их, а порой давят на них, оправдываясь «странностью» его поведения. Однако, надо понимать, что сознание творческого человека на протяжении долгого времени может быть занято чем-то другим. Он может быть погружен в раздумья о причинах, по которым ему не удалось осуществить задуманное. Или же наоборот, человек, находясь в совершенно отчаянном положении в быту, может зажечься от маленькой искры, и этот творческий всплекс поможет ему справиться и с бытовыми проблемами. Существует множество интересных деталей, связующих эти две жизни.
- Бывают случаи, когда творческие люди в силу обстоятельств лишаются всякого интереса к рабочему процессу. Какого уровня концерты вас вдохновляют?
- Я бы сказал, что на это больше влияет не уровень, а исполняемые произведения, вне зависимости от масштаба проводимого концерта. Безусловно, и у нас, и за рубежом, бывало, приходилось исполнять произведения не очень высокого качества. Задача дирижера, как и всех остальных музыкантов, - подать произведение с максимально лучшей стороны. Однако, несмотря на свое положительное влияние, трактовка не меняет произведение глобально.
- Как же в таком случае призвать оркестрантов к активной деятельности, проникнутой желанием и интересом?
- В этом случае огромная задача возлагается на дирижера, который в процессе работы над партитурой должен найти самые интересные для более яркого отражения детали, посредством которых можно из неудачного сформировать что-то, приближенное к удачному. Музыканты, увидев такое отношение, тоже подключаются, - это интуитивно, психологически и технически на них воздействует. Но если дирижер будет давить не на те точки, откуда можно извлечь что-то хорошее, то фиаско обеспечено с первой же репетиции. Эти моменты присутствуют во всех видах искусства, ведь всегда есть как шедевры, так и произведения не столь возвышенные. Как говорится, есть с чем сравнить, но это не значит, что нужно поощрять публику. Ее нужно воспитывать качеством, исполняя высокопрофессиональные произведения, которые не только воспитывают «уши», но и действуют на духовную составляющую.
- Посредством чего можно повлиять на не обладающую музыкальным образованием аудиторию?
- Необходимо создать объективно-демократическую систему, в рамках которой потенциальный слушатель из собственных побуждений пожелает познать тайны классической музыки, которая, к сожалению, у определенной части нашего общества вызывает исключительно траурные настроения. Я не знаю, по какой причине, но в основном это связано с неумелым использованием классических произведений в рамках теле- и радиопередач, которые применяют ее как музыкальный фон при трагических моментах. Это очень плохой стереотип, который воспринимают абсолютно все, в том числе и музыкально образованные люди. Приведу обратный пример из своей жизни. Однажды, когда я был еще скрипачом, играл в фестивальном оркестре в Байройте (небольшой старинный город Германии, родина выдающегося немецкого композитора XIX столетия Рихарда Вагнера). В процессе репетиций в зале появилась группа детей из детского сада. Они почти беззвучно внимали музыке. Спустя некоторое время дирижер остановил оркестр и начал задавать им вопросы. Маэстро попросил музыкантов разных групп что-нибудь сыграть, а дети, соответственно, определяли название инструмента, что было для них очень интересно. В результате получилось некое соревнование, и это мотивировало детей к более глубокому погружению в музыкальную реальность. Так дети в Европе воспитываются на понимании того, что есть филармония, оркестр, дирижер и соответственно, музыка, к возвышенности которой следует стремиться, отдаляясь от всего низменного, увы, привлекающего человечество.
Это наводит на мысль о том, что нужно создать среду, в которой человеку станет интересно проникнуться этим волшебством. Во всяком случае, мы очень стараемся. К слову, после пандемии наша молодежь заметно активизировалась в этом плане. Они начали посещать концертные и выставочные залы, театры и ряд культурных мероприятий. Видимо, та самая трагическая пауза заставила их задуматься о духовной части жизни, в которой культура имеет первостепенную значимость.
- Каждый вид искусства обладает специфическими возможностями оказывать сильное эмоциональное воздействие на аудиторию. Так, театр оснащен захватывающими сюжетами, обвитыми музыкальным сопровождением, цветовыми и световыми эффектами и другими ласкающими взор деталями. Живопись наполнена огромным количеством мазков, формирующих общую картину внутреннего мира автора, чем надолго захватывает внимание созерцающего. А какими, по вашему мнению, дополнительными воздействующими элементами обогащена музыка? Быть может, она в них вовсе и не нуждается?
- Безусловно, она в этом нуждается и обладает целым спектром особенностей, влияющих на зрителей. Потому что этот процесс в каком-то смысле и визуален. Как ни странно, некоторые утверждают, что получают наслаждение в тот самый момент, когда музыканты оркестра начинают настраивать инструменты, - им приятно слышать этот звуковой хаос, который длится буквально 10-15 секунд. Возможно, зритель таким образом настраивается к концерту. В этом процессе все имеет значение, даже некоторые традиционно-оркестровые правила этикета, присутствующие в нашей работе. Скажем, когда дирижер появляется на сцене, музыканты встают в знак приветствия, после чего дирижер обменивается рукопожатием с концертмейстером оркестра. Следом зал окутывает волшебная музыка, в сотворении которой значительную роль играет дирижер. Ведь в музыкальном плане лишь он может найти в партитуре те эмоционально воздействующие на зрителя детали, убедив музыкантов правильно их подать. В этом смысле наибольшее влияние можно оказать как раз на подготовленного слушателя, который уже множество раз слышал исполняемое произведение. Благодаря необычной подаче он ощутит новые оттенки звучания, что вполне может вызвать в нем необычные ощущения. Бывали случаи, когда при исполнении, к примеру, Шестой симфонии П.И.Чайковского от переизбытка эмоций люди падали в обморок. Это происходит в случаях, когда зритель сталкивается со звучанием настолько насыщенным, что эмоционально не справляется с неординарностью услышанного. Помимо дирижера, есть еще и музыканты, которые не просто играют, а проживают все это, пропуская сквозь себя. Это намного сильнее воздействует, чем театр или изобразительное искусство. Ведь музыку рассказать невозможно. Музыка - то, что нельзя описать даже самыми изысканными словами. Поэтому ее влияние на духовную составляющую человека в разы больше, нежели в театральном представлении. Музыка нуждается в профессионалах с деликатной фантазией, ответственно относящихся к собственному делу. Каждая трактовка должна иметь свою весомость. Есть традиционные нюансы, которые нарушить ты не имеешь морального права. К сожалению, слушателю, музыкально не подготовленному, сложно определить, в чем именно заключено качество звучания и профессионализм того, кто стоит за пультом. Порой излишнее количество телодвижений могут ввести в заблуждение неподготовленного зрителя.
- Здесь возникает вопрос, чему нужно уделять особое внимание на начальном этапе работы над партитурой, особенно при желании ее трактовать по-своему?
- Порой дирижеры не столь углубленно изучив партитуру, приступают к делу. Однако следует проанализировать все, что связано с данным произведением. В случае отсутствия достаточного количества информации об эпохе создания произведения, в том числе биографии его автора, не исключена вероятность упустить крайне значимые нюансы. У каждого композитора свой мир, и дирижер должен обладать всей этой информацией. Раньше музыканты были не так широко проинформированы об особенностях того или иного произведения, потому что не у всех были аудио- и видеозаписи, не у каждого были возможности часто ходить на концерты и т.д. Сейчас это все можно осуществить в домашних условиях, остается только иметь желание к познанию.
- В чем гарант успешного развития сферы музыкального искусства?
- К сожалению, в нашей деле имеется масса проблем. В первую очередь - нехватка кадров. Я часто привожу в пример основоположника нашей профессиональной музыкальной культуры Узеир бека Гаджибейли, который за свою не столь долгую жизнь успел создать столько всего, что даже не верится, что в тех реалиях это было возможно. Без него у нас не было бы музыкальных учреждений, коллективов и многого другого. В те непростые времена он сумел создать условия для приезжих педагогов, которые обучали местные кадры. Без него не было бы у нас Ф.Амирова, Г.Гараева, Ниязи… Это о том, как поступки одного человека могут изменить ход событий в лучшую сторону. Узеир бек в своих фельетонах не раз отмечал о высокой значимости зарождения в человеке желания, способствующего осуществлению всех идей и задумок. В частности, об этом он повествует в своем фельетоне Biz nə haydayıq? «İstәsәk bizim dә ittifaqımız olar, istәsәk bizim dә işlәrimiz düzәlәr. İstәsәk biz dә sairlәr kimi sәadәtә meyl edәrik, istәsәk biz dә axırda mәsul olarıq. İstәsәk biz dә bunların hamısını istәrik. İstәsәk.... Vә bir dә mәxfi qalmasın ki, istәmәyә qalsa, nә var?! Bu bir çox çәtin şey deyil; istә, vәssalam!»
Сегодня мы нуждаемся в такого рода реформах. Именно таким образом мы можем создать правильные условия для развития кадров, их воспитания и выхода в мир. Однако мы видим лишь единичные случаи, когда человеку своими усилиями удается добиться успехов, чему мы безусловно радуемся, но мы теряем этот кадр. Одновременно наши таланты, к сожалению, редко концертируют в Баку. Хотелось бы, чтобы у нас чаще гостили наши же профессионалы. Надо отметить, что у нас очень много талантливой молодежи, которая нуждается в здоровой музыкальной индустрии.Если этого не сделать и ждать, то мы лишь продолжим терять кадры. Я считаю, что мы уже опаздываем с этим. Потому что на воспитание одного профессионального кадра уходят годы. Все в нем должно быть заложено с первых шагов: начиная с детских музыкальных школ и заканчивая высшим учебным заведением. Дальнейшая судьба музыканта должна с первых дней иметь свое логическое предназначение.