banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

Эльмира Амрахгызы имела право говорить: «Я — журналист!»Эльмира Амрахгызы имела право говорить: «Я — журналист!»
РетроспективаРетроспектива
В Агдаше по инициативе Общественного объединения IDEA заложены фруктовые сады для малообеспеченных семейВ Агдаше по инициативе Общественного объединения IDEA заложены фруктовые сады для малообеспеченных семей
Видный ученый, талантливый организатор здравоохранения, профессиональный хирург-онкологВидный ученый, талантливый организатор здравоохранения, профессиональный хирург-онколог

спорт

Жозе Алесио: «Азербайджанский футзал — один из лучших в мире»Жозе Алесио: «Азербайджанский футзал — один из лучших в мире»
«Парижская история» Эндара«Парижская история» Эндара
Успехи и перспективы батутистов Страны огнейУспехи и перспективы батутистов Страны огней
Даниэле де Росси: «Карабах» — сенсация сезона №1»Даниэле де Росси: «Карабах» — сенсация сезона №1»

Спорт

Роберт Просинечки: «Пришла пора уступить место»
03 ноября, 2017

Де-факто теперь уже экс-наставник сборной Азербайджана по футболу Роберт Просинечки (договор истекает в декабре)  дал пространное интервью самому популярному в его родной Хорватии изданию Večernji list.

Разумеется, большая часть беседы с именитым 48-летним специалистом, продлившаяся около двух часов, была посвящена «милли» и внутреннему первенству страны — Topaz Премьер-лиге, а также его планам на будущее.

«Моим последним местом работы, как вы знаете, была сборная Азербайджана. Я тренировал ее 3 года и получал от работы удовольствие. По-моему, успех только тогда и возможен, когда вы занимаетесь любимым делом. Потому что при таком раскладе все происходящее вам в радость. Важно подчеркнуть и тот факт, что в этой кавказской республике созданы великолепные условия для развития спорта. Тем более, когда дело касается первой национальной команды по футболу. Все было организовано на высочайшем уровне. Я объездил полмира и утверждаю, что не каждая страна может похвастаться аналогичными условиями: стадионами, спорткомплексами, площадками и так далее. Нет ни одного населенного пункта, в котором у людей не было бы возможности заниматься любимым видом спорта. Существует даже специальная программа по развитию физкультуры и спорта. Если мне не изменяет память, года 2 назад ее признали самой действенной в Европе. Именно поэтому Азербайджан занимает сегодня ведущие позиции в мировом спорте, — сказал «Роби». — Как я уже говорил, работа в Баку доставляла мне удовольствие.  Надеюсь, что и болельщики будут вспоминать Роберта Просинечки исключительно добрым словом. Хотя бы потому, что  под моим руководством сборная провела лучший отборочный цикл в истории. Это «отбор» на Чемпионат мира-2018, где мы набрали рекордные 10 очков.

Если быть откровенным до конца, то решение не продлевать договора далось мне с трудом. Нелегко отказаться от работы, которая по душе. Многие были удивлены, когда я озвучил его. Причем как в самом Азербайджане, так и за его пределами. «Роберт, ты совершаешь большую ошибку. Тебе следует остаться в Баку и продолжить работу», — слышал я много раз. Но я принял единственно верное решение и ни разу не  усомнился в нем. Знаю, что не ошибся. Потому что любой тренер чувствует, стоит соглашаться на новый договор или лучше отойти и открыть дорогу другому. Интересуй меня только деньги, продлил бы контракт незамедлительно. Но я не из тех, кто ставит финансы во главу угла.  Я дорожу репутацией и точно знаю, что поделился со сборной всеми своими знаниями. Я горжусь тем, что в период моей работы сборная Азербайджана значительно поднялась в рейтинге ФИФА. Но она перестала бы расти и развиваться, останься я на посту.  Сейчас им нужен новый наставник, который примет сборную и попытается развить успех. Всегда буду с теплотой вспоминать азербайджанский период карьеры и болеть за сборную и клубы этой замечательной, красивой, гостеприимной страны».

На неминуемый вопрос относительно своего преемника в «милли» Просинечки ответил, что этот вопрос еще не решен.

«Сегодня это самый обсуждаемый в Азербайджане вопрос. Среди иностранцев-кандидатов называется с десяток имен. Есть в списке и итальянцы, и французы, и немцы, и испанцы. А вот из местных тренеров все выделяют только Гурбана Гурбанова из клуба «Карабах». Мне импонирует стиль его работы. Да и как человек он мне симпатичен, — заявил Просинечки. — Гурбанов многого добился с «Карабахом», пробился в Лигу чемпионов. Лично мое мнение таково, что он обладает всеми необходимыми качествами для работы в сборной: талантлив, наблюдателен, трудолюбив, смел, амбициозен. Его любят болельщики и уважают футболисты. Причем авторитетом он пользуется не только у игроков «Карабаха». Немаловажный факт:  в свое время Гурбанов был лидером сборной и рекордсменом по количеству голов.  Поэтому он, как никто, достоин встать у руля национальной команды Азербайджана».

Ну и, конечно же, в разгар беседы Просинечки услышал и центральный вопрос вечера — где он намерен продолжить свою тренерскую карьеру?

«Куда только пресса не сватала меня за последние полтора—два месяца! Как только в Хорватии или Сербии освобождалось место главного тренера,  тотчас же Просинечки выдвигался на передний план. Причем мнение самого Просинечки никого не интересовало, абсолютно, — не преминул укорить собеседников экс-звезда «Реала» и «Барселоны», бронзовый призер Чемпионата мира 1998 года в составе сборной Хорватии. — А пару дней назад я прочел в Интернете, что, оказывается, «согласился возглавить сборную Сербии». Там даже сумма контракта была указана. Каково? На самом же деле я хочу работать в каком-нибудь европейском клубе, а не на Балканах. Почему? Потому что горячий балканский менталитет мешает полноценной работе. Футболисты, как правило, здесь очень эмоциональны и в штыки воспринимают любую критику.  Если же хотя бы у одного в команде не пошла игра, тогда пиши пропало: гарантированно у всех одиннадцати опустятся руки. Вдобавок руководство здесь пытается помочь тренерскому штабу советами, быть в курсе происходящего и держать, как говорится, руку на пульсе. В реальности это превращается в давление, которое создает проблемы всем вокруг. Признаться, подписывая с Азербайджаном контракт, я боялся и там столкнуться с чем-то аналогичным. Там ведь тоже люди темпераментные, южные. Но никто за 3 года не вмешивался в мою работу. Ни разу! Если я сам обращался за советом или помощью, то мне помогали. Но, в отличие от Балкан, никто не вмешивался в работу тренера. Потому что в Азербайджане профессионально подходят к работе. Иными словами, я не буду работать в Сербии или Хорватии. Скорее всего, перееду в Турцию. За плечами уже есть опыт работы в турецкой Суперлиге (в сезоне-2012/2013 в клубе «Кайсериспор» — прим.), где меня все устраивало. На сегодняшний день я получил из этой страны несколько предложений, осталось сделать выбор».

В конце беседы звездного собеседника  попросили назвать трех лучших футболистов мира по итогам завершающегося 2017 года. Как известно, по итогам организованного ФИФА голосования топ-3 выглядит следующим образом: 1) Криштиану Роналду; 2) Лионель Месси; 3) Неймар.

«Я неоднократно говорил о том, что считаю Лео Месси №1 в истории мирового футбола. Никто и никогда даже близко не демонстрировал игры, которой радует нас аргентинец, — без тени сомнений заявил Просинечки. — На правах главного тренера сборной Азербайджана я принял участие в голосовании и, думаю, вам ясно, за кого я отдал голос».

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»