ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
«Российская газета» рассказывает о петербуржцах, удостоенных почетных званий Азербайджана«Российская газета» рассказывает о петербуржцах, удостоенных почетных званий Азербайджана
В БГУ отметили День национального спасенияВ БГУ отметили День национального спасения
В Центре Гейдара Алиева состоялась презентация книги «Нурсултан Назарбаев. Жизненный путь»В Центре Гейдара Алиева состоялась презентация книги «Нурсултан Назарбаев. Жизненный путь»

спорт

Сегодня стартует 21-й мундиальСегодня стартует 21-й мундиаль
Юрий Максимов: «Я остаюсь в «Кешля»Юрий Максимов: «Я остаюсь в «Кешля»
Алексей Спирин: «Уровень азербайджанских рефери очень высок»Алексей Спирин: «Уровень азербайджанских рефери очень высок»
Назим Сулейманов возглавил «Сумгайыт»Назим Сулейманов возглавил «Сумгайыт»

Спорт

Роман Григорчук: «Я с теплотой буду вспоминать Габалу»
05 июня, 2018

Итак, по окончании сезона-2017/2018 азербайджанские болельщики узнали о том, что после 3 лет и 5 месяцев сотрудничества футбольный клуб «Габала» не будет продлевать контракта с главным тренером команды Романом Григорчуком.

Так чем же запомнилась нам габалинская дружина под началом многоопытного и талантливого 54-летнего украинского специалиста? Кто-то скажет: «Разумеется, результатом, ведь именно при Григорчуке команда по два раза брала «серебро» и «бронзу» местного первенства, дважды добиралась до основного раунда Лиги Европы УЕФА и дважды играла в финале Кубка страны». «Люди идут на стадион не ради результата, а чтобы отдохнуть и увидеть зрелище, — парируют их оппоненты. — Именно при Григорчуке «габалинцы» заиграли в футбол международного уровня, после чего, между прочим, о клубе и заговорили ведущие европейские специалисты».

Думаю, правы и те, и другие, а истина, по обыкновению, находится где-то посередине. Однако никто не будет оспаривать того очевидного факта, что главной своей мечты — сделать «Габалу» чемпионом или обладателем Кубка Азербайджана, украинцу достичь так и не удалось.

По стечению обстоятельств последняя игра на тренерском мостике габалинцев оказалась решающей кубковой баталией против столичного «Кешля», возглавляемого его соотечественником и другом — Юрием Максимовым. Немаловажная деталь: она проходила на городком стадионе Габалы, и одержи хозяева победу, это был бы прекрасный подарок не только фанатам, но и наставнику. Увы, финальный аккорд Григорчуку не удался, ибо престижный трофей достался гостям благодаря красивейшему голу Урфана Аббасова.

Сегодняшний гость газеты «Бакинский рабочий»  —  Роман Григорчук.

— Итак, Роман Иосифович, вы покидаете Азербайджан.

— Совершенно верно, мой контракт с клубом подошел к концу. Мне очень хотелось подарить болельщикам «Габалы» Кубок Азербайджана, но, как известно, «человек предполагает, а Бог — располагает». Согласитесь, это был хороший матч двух равных команд. И обе они были достойны трофея. Но двух победителей не бывает.

— Взять престижный трофей на глазах у родных фанатов — это здорово. Но упустить его в родных пенатах — это…

— Обидно, очень обидно. Вдвойне, втройне обидно оттого, что уступили примерно равной по силе команде. Когда ты проигрываешь сопернику, превосходящему тебя в классе, болельщик понимает тебя. Я сейчас говорю о настоящем болельщике, который разбирается в футболе, все видит, все понимает. Он не судит строго, когда ты сделал все от тебя зависящее. К примеру, когда в Лиге Европы мы уступили на Bakcell Arena дортмундской «Боруссии» — 1:3, трибуны провожали нас стоя. Они поддержали команду овациями, потому что на протяжении полутора часов их футболисты работали на максимуме.

Но мы могли и должны были обыгрывать «Кешля». Нас называли фаворитами финала по двум причинам: во-первых, наш состав более сыгран и скамейка запасных длиннее; во-вторых, игра была домашней. Вот учитывая два этих фактора, большинство и сходилось во мнении, что мы возьмем Кубок.

— На вопрос, какой матч является самым тяжелым, экс-капитан сборной Германии и мюнхенской «Баварии» Лотар Маттеус ответил как-то: « Домашняя игра, в которой тебя считают фаворитом».

— Он прав, тысячу раз прав. В таких матчах от тебя ждут только победы и цена любой оплошности, проигранного единоборства или неточно паса невероятно высока. Зачастую это обстоятельство, то есть боязнь допустить ошибку сковывает спортсменов по рукам и ногам, мешает раскрыться и демонстрировать свою игру. Но каких-то роковых ошибок в финале против «Кешля» мои ребята не допускали.

— Позвольте, а как же определение, что любой пропущенный гол есть результат ошибки? Защитника или голкипера — неважно.

—  В теории — да. На практике — не всегда. В нашем случае взятие ворот было оформлено великолепной работой двух мастеров — Вагиф Джавадов классным пасом нашел Урфана Аббасова, который не упустил своего шанса. Единственного за всю игру, между прочим.

— Аббасов вышел на замену и уже через несколько минут сотворил шедевр. Вы тоже угадали с заменой, выпустив Филипа Озобича. С появлением хорватского плеймейкера опасные эпизоды у бакинских ворот стали возникать с пугающей фанатов «Кешля» регулярностью. Вот только времени у него было совсем немного.

— Филип талантливый полузащитник и прирожденный созидатель атак. Будь он в хорошей форме, я выпустил бы его в стартовом составе. Но человек провел немало времени вне футбола и чисто физически не был готов на 90 минут игры. Именно по этой причине мы держали его на скамейке и выпустили в середине второго тайма. Таков был изначальный план.

— Болельщики уверены, что судьба Кубка могла сложится иначе, выпусти вы Озобича на поле сразу после перерыва.

— Это уже риторика, на нее не существует ответа. Если вы не против, я вернусь к разговору о фаворитах. Как правило, люди называют ими одну из сторон, основываясь на каких-то статистических данных. Ну, к примеру: «В гостях наши ребята победили со счетом 1:0. Значит, дома они забьют никак не меньше двух голов». Как вы понимаете, это просто грубый пример, чтобы донести до вас свою мысль.

Но существует масса факторов и всевозможных нюансов, влияющих на результат. Зачастую даже понять невозможно, почему команда сыграла так, а не иначе? Почему все пошло по сценарию, которого просто не должно было быть? Игру не разложить по полочкам и не объяснить логически. Зачастую все происходит вопреки любой логике.

И примеров тому множество. Вспомните апрельский спор между «Реалом» и «Ювентусом» в 1/4 Лиги чемпионов. В Италии испанцы громят туринцев — 3:0, а неделю спустя «горят» с точно таким же счетом в Мадриде и только на последней минуте, благодаря пенальти, выходят в следующую стадию. Ну вот как это объяснить логически? Играли-то одни и те составы что в первой игре, что во второй.

— Не совсем. В первой в линии атаки «Юве» работал Паоло Дибала, во второй — Гонсало Игуаин.

—  Вы всерьез полагаете, что замена одного из двадцати двух футболистов кардинальным образом изменила расклад сил?

— Нет, всего лишь констатировал факт.

— Или вот еще пример. «Реал» — победитель Лиги чемпионов этого сезона. Иными словами, является сильнейшим в Европе. Если мыслить логически, то и у себя в Испании они должны быть №1. Тем не менее они финишируют с «бронзой».

— Раз уж заговорили о Лиге чемпионов. Согласитесь, финал на киевском стадионе «Олимпийский» мог завершиться иначе, если бы Юрген Клопп — рулевой «Ливерпуля» доверил место в створке не импульсивному Лорису Кариусу, а человеку с железобетонными нервами — Симону Миньоле. Пропустить в таком важном матче два курьезнейших гола… Согласитесь, это чересчур.  

— Я слышал немало слов относительно того, что мадридцам несказанно повезло в том финале. Не спорю, элемент везения присутствовал. Но, думаю, вы слышали замечательную русскую поговорку: «Везет тому, кто везет». Иначе говоря, удача сопутствует тому, кто работает и прилагает усилия, чтобы достичь успеха. Тот, кто выкладывается по полной программе, на все сто процентов. Тот, кто не делает поблажек себе любимому и идет до самого конца. Утверждаю как профессиональный футболист, что гол Карима Бенземы как нельзя подходит для этой поговорки. Я бы даже сказал, может служить иллюстрацией к ней. 

— Хотелось бы услышать ваш ответ в развернутом виде. Так сказать, с комментариями.

— Гол Карима в том эпизоде стал возможен исключительно благодаря его профессионализму и добросовестному исполнению  обязанностей центрфорварда. Он заслужил этот, пусть и корявый, мяч, потому что не выключился из игры, а был начеку и работал до конца. Именно его активность заставила Кариуса ошибиться.
Та же история с третьим взятием ворот. Бейл почувствовал, что вратарь выбит из колеи, поэтому и начал «стрелять» по воротам при любом удобном случае. Благо, удар у него плотный.

— С каким чувством вы покидаете Азербайджан, где провели без малого 4 года?

—  Я многому научился здесь как тренер, познакомился с прекрасными людьми, которые знают, что такое дружба. Азербайджан — прекрасная страна, где сильны настоящие кавказские традиции. Это дорогого стоит. Куда бы ни занесла меня судьба, я с теплотой буду вспоминать проведенное здесь время. Надеюсь, что и Романа Григорчука здесь будут вспоминать добрым словом.

— Безусловно.  И последний вопрос: со следующего сезона вы возглавите клуб «Астана» (Казахстан)?

— Да. Из Баку я вылечу в Астану, где подпишу двухгодичный договор.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»