ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

Ретроспектива
В Баку стартовала олимпиада по русскому языку и литературе
АЗЕРТАДЖ начал распространять  новости на испанском языкеАЗЕРТАДЖ начал распространять новости на испанском языке
П.Бюльбюльоглу: «Мы не отождествляем то,  что произошло в условиях тоталитарного  режима Советского Союза, с сегодняшней  демократической Россией»П.Бюльбюльоглу: «Мы не отождествляем то, что произошло в условиях тоталитарного режима Советского Союза, с сегодняшней демократической Россией»

спорт

Тургай Мохбалыев: «Равняюсь на Аяза»
Генеральная репетиция в Новогорске
Такой разный Дерлис
Болельщики выбрали УсикаБолельщики выбрали Усика

Спорт

World Masters c золотым оттенком
18 декабря, 2018

Команда Азербайджана по дзюдо завершила международный сезон завоеванием одной золотой медали на турнире World Masters в Гуан-чжоу. Впервые в своей карьере престижный рейтинговый старт, который по своему статусу идет вторым после Чемпионата мира, выиграл Рустам Оруджев (73 кг). Тогда как остальные спортсмены выступили значительно ниже своих возможностей.

Соревнование в Китае имело свои особенности, так как являлось для спортсменов последней возможностью в сезоне набрать зачетные очки в зачет олимпийской квалификации. А фактор того, что в каждом весе выступало по шестнадцать лучших атлетов в каждой весе в соответствии с мировым рейтингом, делали задачу трудновыполнимой. Но лучше всех с ней справился Р.Оруджев, который смог реабилитироваться за неудачу на домашнем мундиале.

Учитывая, что в турнире выступали равные по классу соперники, схватки часто переходили в дополнительное время. Вот и в случае с Рустамом три из четырех проведенных им поединков завершились в golden score. Наш дзюдоист начал с победы над иранцем Мохаммедом Мохаммеди, далее «прошел» грузина Лашу Шавдатуашвили, а в полуфинале выиграл у действующего чемпиона мира Чан-Грим Ана из Кореи. Ну а в финале оценка «вадза-ари» в овертайме принесла Р.Оруджеву победу на World Masters, которая может стать для него переломной точкой в текущем олимпийском цикле.

В шаге от медали остановилась Ирина Киндзерская (+78 кг), которая в четвертьфинале уступила бразильянке Мерие Альтеман, в утешиловке одолела Елизавету Каланину из Украины, а в споре за «бронзу» уступила Ларисе Черич. Причем, наша спортсменка проигрывает сопернице из Боснии уже не в первый раз, учитывая и поражение на Чемпионате мира в Баку. Так что И.Киндзерская, трижды в этом сезоне выигрывавшая «бронзу» «Большого шлема», не смогла завершить сезон на мажорной ноте.

Остальные дзюдоисты сборной Азербайджана также не добрались до пьедестала. Эльмар Гасымов (100 кг) потерпел поражение уже в первом круге от Бенджамина Флетчера, не показав и пятидесяти процентов своей фирменной борьбы. А Ушанги Кокаури после «серебра» домашнего мундиаля в стартовом поединке уступил Кокоро Кагеуре из Японии.

Дальше по турнирной сетке прошел Мамедали Мехтиев (90 кг), но в утешительном блоке не справился с чемпионом Европы Михаилом Игольниковым из России.
Что касается общего зачета, то вне конкуренции оказалась Япония, завоевавшая семь золотых, три серебряные и четыре бронзовые награды. Причем, в ряде категорий боролись вторые номера, которые также находятся на ведущих позициях в мировом рейтинге. Так, в весе до 66 кг победу отпраздновал Йоширо Маруяма, пока находящийся в тени двукратного чемпиона мира Хифуме Абэ.

Ну а команда Азербайджана заняла шестое место в общем зачете, обойдя Испанию, Бразилию, Монголию, Канаду, Израиль, Кубу и многие другие страны. Всего же на World Masters медали завоевали дзюдоисты двадцати двух государств.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»