banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
В Агдаше по инициативе Общественного объединения IDEA заложены фруктовые сады для малообеспеченных семейВ Агдаше по инициативе Общественного объединения IDEA заложены фруктовые сады для малообеспеченных семей
Видный ученый, талантливый организатор здравоохранения, профессиональный хирург-онкологВидный ученый, талантливый организатор здравоохранения, профессиональный хирург-онколог
Достижения Азербайджана в судебной системе — яркий пример для европейских государствДостижения Азербайджана в судебной системе — яркий пример для европейских государств

спорт

«Парижская история» Эндара«Парижская история» Эндара
Успехи и перспективы батутистов Страны огнейУспехи и перспективы батутистов Страны огней
Даниэле де Росси: «Карабах» — сенсация сезона №1»Даниэле де Росси: «Карабах» — сенсация сезона №1»
Камран Агаев: «Азербайджанский футбол сегодня на подъеме»Камран Агаев: «Азербайджанский футбол сегодня на подъеме»

Экономика

Возвращение риса
13 сентября, 2017

«Новый технологический процесс в хозяйстве показал, что развитие рисоводства возможно и без особых мучений — и во время сева, и во время сбора» 1

Ильхам Алиев,

Президент Азербайджанской Республики

В прошлом веке рисовые поля занимали площадь  50 тысяч гектаров, однако с годами они  стали сокращаться.

Если в 2010 году посевные площади под рис оставляли 1600 гектаров, то в 2015 году — уже 1200 гектаров. Если в 2000 году производство риса составило 22,3 тысячи тонн, то в 2015 году — всего лишь 3000 тонн. Основной причиной падения объемов производства риса, по мнению специалистов Министерства сельского хозяйства, является индивидуальное выращивание сельхозкультур. В итоге только 20 процентов потребностей населения в рисе удовлетворяется за счет внутреннего производства. Рис в основном выращивают на полях Астаринского, Лянкяранского, Масаллинского и Агдашского районов республики.

В ходе поездки в Лянкяранский район Президент Ильхам Алиев ознакомился с деятельностью частных хозяйств, ориентированных на производство риса, а также с перерабатывающим предприятием. Фермеры предложили увеличить количество перерабатывающих предприятий за счет поддержки государства. И это начинание поддержал глава государства, подчеркнув необходимость применения самых высоких технологий в сортировке и расфасовке.

В последние годы рисоводство развивается стремительными темпами. Для сравнения: в 1991 году рис выращивали на площади 1000 гектаров,  в 2016  году рисовые чеки расширились до 2500 гектаров, с которых было заготовлено 5600 тонн риса. В нынешнем году посевные площади под эту культуру расширились до  5 тысяч гектаров, то есть в два раза больше.  И такому стремительному прогрессу способствовала, прежде всего, государственная поддержка. Ведь эта отрасль прибыльная, и  к ней проявляют интерес фермеры.

Если еще несколько лет назад рисоводство считалось трудоемкой отраслью, у сельчан имелись большие трудности при севе и уборке урожая, то сегодня так называемое чалтыкство полностью механизировано. Новые технологии, применяемые в рисоводстве, делают эту отрасль привлекательной и рентабельной. В регионы, где возрождается рисоводство, в большом количестве завезена уборочная и посевная техника. Ручной труд сведен до минимума.

Рис — влаголюбивое растение, на участках, где его выращивают, не должно быть дефицита в воде. В регионах республики немало заболоченных участков, которые можно использовать для развития данной отрасли. Необходимо поднять научный уровень селекции риса, выводить перспективные и высокоурожайные сорта отечественного риса.
В целях развития отрасли в Азербайджан приглашены специалисты из зарубежных стран. При этом сев на плантациях осуществляется с помощью зеленой рассады, выращенной в теплицах. Используя технологии японских специалистов, намечается повысить урожайность с 4,5 тонны до 12—18 тонн. Приобретенные путем лизинга уборочные комбайны за весь день скашивают рисовые поля до 10 гектаров.

— Господин Президент Ильхам Алиев побывал у нас на участке и лично ознакомился с новой технологией выращивания и уборки риса, — говорит фермер Фарман Абдуллаев. — Глава государства вдохновил нас, и мы решили расширить участки посевов, чтобы в дальнейшем удовлетворить потребности населения в качественном рисе.

Привлекает внимание новое предприятие ООО «Джануб АГРО». Этот завод по переработке риса оснащен современным оборудованием. Месячная норма переработки риса — 300 тонн.

В Азербайджане начали выращивать и черный рис, являющийся своего рода лекарственным растением от многих заболеваний. Его в основном производят такие страны, как США, Канада, Турция. Женщины убирают его вручную.

Агроном Исрафил Исрафилов рассказывает об урожайности этого сорта риса, его полезных свойствах.

— В прошлом году мы засеяли шесть гектаров черным рисом и сняли урожай по шесть тонн с одного гектара, — говорит специалист. — Всю продукции успешно реализовали. На будущий год площади под чалтык значительно расширятся.

С этого года расширяется массовое производство черного риса. После жатвы рис доставляют на мельницу, где его очищают от плевел.

Черный рис приобретают страдающие  диабетом, сердечно-сосудистыми  заболеваниями. Это очень важный продукт, поэтому селекционеры этого края стараются увеличить объем его производства.

Я был в Агдашском районе и интересовался производством риса. Интерес к рисоводству  здесь заметно вырос, потому что на полях работает зарубежная техника и сельчане уже не собирают рис вручную.

— В сравнении с прошлым годом урожайность риса выше, — говорит фермер Заур Шихиев.  — Производительность выросла до 25—30 центнеров с одного гектара.

В Лянкяране также выращивают рис, в основном такие сорта, как хашими, апула и черный рис на площади 200 гектаров. По словам агронома Исрафила Исрафилова, урожайность составила пять тонн с одного гектара. На будущий год здесь планируют увеличить рисовые чеки до 500 гектаров.

В селах Астаринского района рис сорта хашими реализуют  по цене 5—6 манатов за один килограмм. Для развития данной отрасли считают эксперты, необходимо наладить производство семеноводства и продавать населению качественные семена хашими, который  пользуется большим спросом у населения. Сельчане не могут завозить из зарубежных стран семена риса.

Развитие чаеводства, возрождение рисоводства, рост объемов цитрусовых — все это свидетельствует о новом этапе развития аграрного сектора Азербайджанской Республики.

Зейтулла ДЖАББАРОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»