Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Стратегически ценный партнер

Экономика
25 Апрель 2024
10:45
881
Стратегически ценный партнер

Азербайджан - влиятельное и развитое государство

Как уже сообщалось, в начале этой недели Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев по приглашению Президента Российской Федерации Владимира Путина посетил с рабочим визитом Москву для участия в мероприятии, посвященном 50-летнему юбилею БАМа (Байкало-Амурской магистрали). 

Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев в бытность свою первым зампредом Совмина СССР сыграл очень значимую роль в реализации проекта БАМа, он возглавлял правительственную комиссию, многократно выезжал на стройку. По сути, он был одним из организаторов этого грандиозного проекта, важного для всего Советского Союза. 
Главы государств обсудили существующую динамику азербайджано-российских отношений, подчеркнув их активное развитие и углубление в рамках парадигмы стратегического союзничества. 

Своим мнением по поводу визита Президента Ильхама Алиева в Москву, межгосударственным отношениям и ситуации в регионе в интервью газете «Бакинский рабочий» поделился один из ведущих российских политических аналитиков, генеральный директор Каспийского института стратегических исследований Игорь Коротченко. 

- Визит Президента Ильхама Алиева в Россию и его встречу с Президентом Владимиром Путиным в Кремле можно считать очень успешными. Стороны еще раз констатировали практически полное совпадение позиций по ряду ключевых проблем в региональном и более широком контексте. Было отмечено развитие политических, экономических, межрегиональных, общественно-культурных связей между Россией и Азербайджаном. Безусловно, часть переговоров прошла в закрытом формате. Можно предположить, что там обсуждались различные вопросы, в том числе, каким образом не допустить проникновения стран Запада в регион Южного Кавказа. Очевидно, что по этой теме Москва и Баку будут в определенной степени координировать свои усилия. 
В очередной раз был подтвержден курс на то, чтобы добиться неукоснительного выполнения всех пунктов трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года. Такой вывод напрашивается, исходя из отдельных комментариев, данных по линии МИД РФ. Во всяком случае, как я понимаю, Зангезурский коридор остается одним из приоритетных проектов, реализации которого Москва и Баку намерены добиваться от Иревана. 
Особо надо отметить, что в рамках празднования 50-летия начала работ по сооружению БАМа Путин и Алиев встретились с участниками этого грандиозного проекта, во время которого был еще раз отмечен огромный вклад в успешную реализацию магистрали и в советскую экономику в целом Гейдара Алиева в бытность его работы первым заместителем Председателя Совета Министров СССР. Гейдар Алиевич в ту пору курировал важнейшие инфраструктурные и транспортные проекты страны, в том числе БАМ. Дань памяти его вклада - это тоже фундамент российско-азербайджанских отношений. 
В целом было констатировано, что поступательное развитие двусторонних отношений во всех сферах основано на Декларации о союзническом взаимодействии, подписанной в 
2022 году. Этот основополагающий документ является «дорожной картой» движения вперед в развитии отношений между Москвой и Баку. Поэтому мы сегодня говорим о том, что для России очевидна стратегическая ценность Азербайджана как партнера и союзника. Азербайджан сегодня - влиятельное и развитое самодостаточное государство с очень большим международным весом, и отношения с такой страной, конечно же, представляют собой большую ценность. Россия намерена активным образом взаимодействовать с азербайджанской стороной по ключевым проблемам, с которыми сталкивается современный мир. Баку сегодня выдвинулся на первые роли в мировой политике, и отношения стратегического парт­нерства с такой страной, безусловно, -    взаимный процесс, представляющий большую ценность. В комментариях пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова и в словах самого Владимира Путина неоднократно подчеркивалось уважительное и доверительное отношение к Азербайджану.        
- Как на двусторонних отношениях отразился начавшийся недавно вывод российских миротворцев с территории Азербайджана? 
- Никак, так как этот процесс - лишь фиксация новой военно-политической реальности в регионе. Как известно, после завершения антитеррористических мероприятий в Карабахском регионе в сентябре 2023 года, проведенных ВС Азербайджана, сепаратистский режим самораспустился, а проживавшее там армянское население, несмотря на все призывы Баку остаться и интегрироваться в правовое пространство Азербайджана, решило уйти в Армению. Это было их добровольное решение. В результате возникла новая геополитическая реальность: Азербайджан восстановил свою территориальную целостность и суверенитет, а мандат российских миротворцев в новых условиях оказался выполненным. Баку и Москва на высшем уровне приняли решение о выводе российского миротворческого контингента, что мы и видим сегодня. Следует подчеркнуть, что российские миротворцы выполнили свои обязанности с честью и достоинством.    
- На днях Баку и Иреван договорились о возвращении Азербайджану четырех неэксклавных сел в рамках процесса делимитации границы. Можно ли этот успех считать доказательством того, что мирный договор между двумя странами скоро будет подписан?
- Не думаю, что мир уже скоро будет подписан. Освобождение четырех сел - это большой, но только первый шаг на пути процесса делимитации и демаркации границы. Данный процесс идет очень непросто. Он сопровождается активным выходом в политическое пространство реваншистских сил. Тем не менее, если сам процесс будет доведен до конца, то станет началом первых практических действий в приведении ситуации в регионе в правовое русло. 
Понятно, что Азербайджан победил во второй Карабахской войне, восстановил территориальную целостность и суверенитет, но важно, чтобы это было оформлено с международно-правовой точки зрения юридически обязывающими документами. Одним из таких документов будет мирный договор. Но до него все еще сохраняется дистанция очень большого расстояния. Хотя мы уже видим, что постепенно здравые моменты в поведении и реакции официального Иревана присутствуют. В то же время мы все прекрасно помним двуличность армянской политики. Поэтому надо действовать по известному принципу: «Доверяй, но проверяй». Конечно, мы все ждем заключения мирного договора, но не думаю, что этот процесс будет легким и безболезненным ввиду достаточно противоречивой позиции Иревана. 
Накануне во время своего выступления на Международном форуме на тему «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана» Президент Ильхам Алиев заявил, что такие страны, как Франция, Индия, Греция, активно накачивают Армению оружием, и делают они это явно не с целью сохранять мир и спокойствие в регионе, а с целью подогревания реваншистских амбиций Иревана. Так что тут идут разнонаправленные процессы и помимо желания подписать мирный договор есть еще реальность. Поэтому на пути к миру может быть еще много военно-политических сюрпризов со стороны как самой Армении, так и других противников Азербайджана.       
- Недавно Франция отозвала своего посла из Азербайджана, обвинив Баку в односторонних действиях, наносящих ущерб отношениям между двумя странами. Чем объяснить такой шаг Парижа?
- Это в первую очередь непродуманный и эмоциональный демарш со стороны самого президента Эмманюэля Макрона, связанный с тем, что Париж лишился возможности влиять на ситуацию в Азербайджане и в регионе в целом из-за умелых действий Службы госбезопасности Азербайджана, которая выявила и обезвредила резидентуру французской внешней разведки (дипломатов, занимавшихся шпионажем) и французскую агентуру (завербованных дипломатами людей).
С другой стороны - это показатель недружественной позиции Парижа. Известно, что все предшествующие годы Франция активно помогала Армении, занималась подстрекательством Иревана к военным провокациям против Баку, накачивала оружием армянскую армию (а сейчас продолжает это делать в открытую), а также устраивала различные политические провокации против Азербайджана и подстрекала к этому соответствующие структуры в ЕС и СЕ. Соответственно, все происходящее в двусторонних франко-азербайджанских отношениях - это исключительно вина Франции.      
- Стоит ли от Франции ожидать следующих шагов, направленных на еще большее обострение межгосударственных отношений с Азербайджаном?
- Ну, на разрыв дипотношений Париж точно не пойдет, так как это означает фактическое объявление войны. К тому же не будем забывать об активном присутствии французского бизнеса в Азербайджане, особенно в ряде энергетических проектов. Поэтому для Франции разрыв отношений с Азербайджаном будет означать выстрел себе в голову. 
Многое теперь будет зависеть от того, какая помощь Армении будет оказана Западом, поскольку ситуация находится в динамике. Понятно уже, что для Иревана произошла смена партнеров. Просто это еще не оформлено де-юре. Армения ушла под патронаж Франции, США и Евросоюза в целом. Этих акторов Иреван будет использовать в игре против Баку. Эта большая игра продолжится.  
Тут еще следует отметить деструктивную роль армянской диаспоры, выступающей с более радикальных и реваншистских позиций в отношении Азербайджана. В этом тоже имеется угроза, учитывая тот факт, что в ряде стран армянская диаспора обладает колоссальным влиянием: политическим, финансовым, медийным и в итоге способностью инициировать те или иные деструктивные решения органов власти и парламентов в отношении Азербайджана. Этот процесс идет активно в Европе, в частности во Франции и Нидерландах. В последнее время наблюдаем активизацию армянских лоббистов в США. Имеется в виду попытка протащить в Конгрессе некий билль о введении санкций против целого ряда государственных и военных деятелей Азербайджана. Это говорит о том, что армянская диаспора ведет самостоятельную геополитическую партию против Баку. 
В сложившихся условиях чрезвычайно важны стратегическое прогнозирование и оценка сценариев возможного развития ситуации в регионе Южного Кавказа. Поэтому на первом этапе с участием ведущих мозговых центров Азербайджана и России, а позже с подключением мозговых центров Турции и Ирана необходимо проведение экспертного форума по вопросам безопасности с целью анализа негативных тенденций в регионе Южного Кавказа и выработки предложений лидерами стран по их нейтрализации. Здесь экспертное сообщество способно сыграть колоссально важную роль. Запрос на это сегодня имеется. И выход на подобного рода форматы необходимо прорабатывать как можно скорее и активнее. 

Экономика
Новости