ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку пройдет выставка в честь юбилея Таира СалаховаВ Баку пройдет выставка в честь юбилея Таира Салахова
В Киеве наш соотечественник удостоен диплома по случаю 100-летия Национальной Академии Наук УкраиныВ Киеве наш соотечественник удостоен диплома по случаю 100-летия Национальной Академии Наук Украины
Семьям шехидов, инвалидам карабахской войны и 20 Января предоставлено 145 квартирСемьям шехидов, инвалидам карабахской войны и 20 Января предоставлено 145 квартир

спорт

«Яркий атакующий стиль и огромная уверенность в себе позволяют причислить Шахрияра к фаворитам в Вейк-ан-Зее»«Яркий атакующий стиль и огромная уверенность в себе позволяют причислить Шахрияра к фаворитам в Вейк-ан-Зее»
Названы символическая сборная и лучший игрок 14-го тура Премьер-лиги Азербайджана по футболуНазваны символическая сборная и лучший игрок 14-го тура Премьер-лиги Азербайджана по футболу
Конец эры Гурбана Гурбанова в сборной: о том, почему уход был неизбеженКонец эры Гурбана Гурбанова в сборной: о том, почему уход был неизбежен
Рамиль Ахмедов: «Каждый спортсмен работает во благо государства и рад признанию»Рамиль Ахмедов: «Каждый спортсмен работает во благо государства и рад признанию»

Экономика

Азербайджан становится важнейшим транзитным и логистическим центром в Евразии
27 ноября, 2018

На днях в Бакинском бизнес-центре министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев провел пресс-конференцию, посвященную транспортно-транзитным возможностям страны.

Как заявил министр, Азербайджан, расположенный на пересечении транспортных коридоров Восток — Запад и Север — Юг, играет решающую роль в расширении транзитных возможностей региона, превращается в его важный транспортный и логистический центр. Развитие транспортно-логистического и транзитного потенциала является одним из приоритетов страны, где создается высокоразвитая транспортная инфраструктура, повышается качество услуг транспортного комплекса.

По словам Ш.Мустафаева, создание инфраструктуры, усовершенствование мультимодальных логистических систем имеют важное значение для функционирования надежной и безопасной транспортной системы и развития коридоров, проходящих через Азербайджан. Ведь благодаря развитию транспортно-логистических систем можно в несколько раз увеличить объемы перевозок. А это будет способствовать притоку зарубежной валюты, повышению занятости населения, росту престижа страны на международной арене.

Отметим, что если говорить о трубопроводных магистралях нашей страны, то в 2006 году сдан в эксплуатацию основной экспортный нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан, соединяющий Каспийское и Средиземное моря, а в 2007 году — газопровод Баку — Тбилиси — Эрзурум. 29 мая 2018 года в Баку состоялась церемония официального открытия Южного газового коридора, а 12 июня — его составной части — трубопровода TANAP. А далее уже и срок действия подписанного 20 сентября 1994 года в Баку «Соглашения о совместной разработке месторождений «Азери», «Чыраг» и глубоководной части месторождения «Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспийского моря и долевом разделе добычи» («Контракта века») был продлен до 2050 года.
«Эти транспортные маршруты по сравнению с другими обладают рядом преимуществ, — сказал министр. — Во-первых, они проходят между двумя морями, что удешевляет транспортировку и сокращает путь доставки продукта. Другое преимущество — они помогают сформировать имидж Азербайджана как транспортной страны, через которую проходят все региональные проекты. А главное — мы успешно завершили эти проекты, что показывает, каким надежным партнером является Азербайджан».

В своей речи министр отметил, что по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева проделана большая работа, направленная на создание международных транспортных коридоров Восток — Запад и Север — Юг, соединяющих Европу с Азией. И действительно, как все мы помним, 30 октября 2017 года в Баку состоялось официальное открытие железной дороги Баку — Тбилиси — Карс, фундамент которой был заложен в 2007 году. Построены новые магистральные автодороги до границы Азербайджана с Российской Федерацией, Ираном и Грузией. А после сдачи в эксплуатацию 18 сентября 2018 года магистральной автодороги Алят — Астара — граница с Исламской Республикой Иран протяженностью 204 км на территории Азербайджана завершились все работы по реализации проекта транспортного коридора Север — Юг.

Следует отметить, что международный транспортный коридор Север — Юг загружен довольно успешно. По этому маршруту из Российской Федерации и Беларуси в Иран в основном перевозятся такие грузы, как древесина, древесноволокнистая плита (МДФ), зерно и продукты питания, а из Ирана в Россию, Грузию и Азербайджан перевозятся фрукты и овощи, цементный клинкер, кафель, метлах, арматура и другие грузы.

В своей речи министр коснулся и вопроса визита в Туркменистан Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Он сказал, что Туркменистан играет важную роль в формировании транспортной инфраструктуры на Каспии. С этой целью в нынешнем году в нашу страну прибыл ряд делегаций из Туркменистана, были обсуждены вопросы интенсификации грузооборота. Причем все готовящиеся сегодня сторонами документы учитывают не только потенциал самих стран, но и более масштабную логистическую инфраструктуру.

По инициативе и приглашению туркменской стороны глава нашего государства совершил в эту страну официальный визит, в рамках которого был подписан 21 документ, из которых 9 относятся к сфере транспорта и грузоперевозок. Эти документы очень важны не только для наших стран, но и всего региона

Вопрос транспорта и транзитных перевозок выделен главами Азербайджана и Туркменистана в качестве приоритетного в сотрудничестве двух стран. И в этой связи уже есть определенные достижения. К примеру, согласно договоренности, будет упрощен визовый въезд и сокращено время получения визы, что можно будет сделать прямо при пересечении границы. Также достигнуто сотрудничество между азербайджанским и туркменским портами на Каспии. И если за 9 месяцев нынешнего года по Каспию из этой страны было перевезено 4 млн тонн грузов, то эту цифру можно увеличить в десятки раз. В целом по Каспию сегодня перевозится не многим более 10 млн тонн грузов, из которых 8 млн тонн — это нефть и нефтепродукты и 2 млн тонн — продукция ненефтяной сферы.

В завершение своего выступления Ш.Мустафаев отметил, что главой государства Ильхамом Алиевым поставлена задача превратить Азербайджан в центр международных транспортных сообщений. И потому в своей деятельности, соответственно, и министерство исходит из того, чтобы активно участвуя в данных международных транспортных коридорах, обладающих огромным значением с политической, экономической и стратегической точек зрения, Азербайджан стал важнейшим транзитным и логистическим центром в Евразии.

Рауф НАСИРОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»