Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Не бюджетом единым

Экономика
23 Апрель 2024
10:36
844
Не бюджетом единым

«Зеленую» повестку» поддержат инвесторы 

Азербайджан и Европейский банк реконструкции и развития дали оценку первому аукциону для производителей в сегменте ВИЭ и другим проектам, подлежащим реализации в рамках предстоящей в нашей столице Глобальной конференции по климату COP29. 

Встреча в Абу-Даби министра энергетики Парвиза Шахбазова с директором Европейской энергетической группы Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Гжегожем Зелинским проходила в атмосфере обоюдного пристального интереса к актуальной повестке приоритетных направлений сотрудничества в энергетической сфере. И это в целом понятно, ведь основные вопросы деловой беседы касались целей и задач, представляющих взаимный интерес в свете выраженной политики международной финансовой структуры в области перспектив перехода к низкоуглеродному развитию в Евразийском регионе. 
С приближением COP29 акцент на инициативах в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ) приобретает особую актуальность, подчеркивая необходимость ускорения прогресса в достижении целей в области изменения климата. Наша республика демонстрирует приверженность долгосрочному тренду «зеленой» трансформации, определяющему глобальные перспективы социально-экономического развития. Яркое тому свидетельство - комплексные меры национального правительства по адаптации к изменениям климата и стимулированию сокращения выбросов парниковых газов для поэтапного достижения углеродной нейтральности. Так что партнерство Азербайджана с крупнейшим международным инвестиционным банком не только соответствует обоюдным ожиданиям, но и гарантирует перспективы достижения национальных климатических целей в комплексе мировых задач энергетического перехода. 
Встреча в столице Объединенных Арабских Эмиратов проливает свет на амбициозную повестку официального Баку в области возобновляемых источников энергии, а также важное значение международного партнерства для реализации задач глобального энергоперехода в нашей республике. Стороны обсудили деятельность Фонда энергоэффективности, призванного поощрять и стимулировать оптимальные подходы к использованию энергоресурсов и реализацию пилотных проектов в этой приоритетной сфере международного взаимодействия. Другая не менее важная инициатива, повышающая стратегическое значение энергоснабжения, - проект энергетического коридора Азербайджан (Нахчыван)-Турция-Европа. Интерес к этой теме не случаен, поскольку энергетический коридор может стать еще одним потенциальным направлением экспорта электроэнергии из Центральной Азии через Азербайджан. 
Сейчас через нашу страну уже осуществляется трехсторонний проект по транспортировке «зеленой» энергии из Казахстана и Узбекистана в Европу по энергетическому коридору Каспийское море-Черное море-Европа. В свою очередь проект энергетического коридора Азербайджан-Турция-Европа позволит диверсифицировать экспортные возможности стран Центральной Азии и будет способствовать «зеленому» энергетическому сотрудничеству тюркских государств. 
Для реализации этой масштабной стратегической инициативы рассматривается строительство 330-киловольтной подстанции и линий электропередачи в Джебраиле и Нахчыване с последующей интеграцией энергетических систем путем строительства преобразовательной подстанции на границе с Турцией. Среди важнейших моментов актуальной энергетической повестки масштабный проект передачи чистой электроэнергии из Азербайджана в страны Евросоюза по «зеленому» коридору Каспий-Черное море-Европа. Стремительно растущий спрос на энергоносители в Евросоюзе, являющемся одним из самых крупных мировых потребителей электроэнергии, заставляет стороны задуматься о форсировании этого амбициозного проекта. 
По словам главы Минэнерго 
П.Шахбазова, для решения финансовых вопросов, сопряженных с комплексным подходом к инвестированию в «зеленые» проекты, оптимально подходят система государственно-частного партнерства, а также привлечение к решению этих инициатив иностранных капиталовложений. В этом контексте национальное правительство уделяет особое внимание вопросам нормативно-правовой базы, предполагающей участие частного сектора и особенно зарубежных высокотехнологичных компаний в проектах по возобновляемой энергетике. Наглядный пример достигнутых результатов - Закон «Об использовании возобновляемых источников энергии при производстве электро­энергии». Эта и прочие законодательные инициативы властей уже работают на формирование здорового инвестиционного климата, определяя структуру тарифов, контрактные механизмы и налоговые льготы для инвесторов.
Наряду с формированием благоприятной для инвесторов нормативно-правовой базы одним из центральных элементов стратегии развития ВИЭ является внедрение аукционных механизмов для отбора производителей электроэнергии. Упомянутый подход, основанный на конкуренции, прозрачности и эффективности, позволяет выбирать проекты и распределять капитал. Путем привлечения к торгам частных инвесторов будут определяться экономически эффективные и технически жизнеспособные проекты в области возобновляемой энергетики - все это, кроме прочего, поможет сократить производственные затраты и поддержит конкурентоспособные цены на электроэнергию для потребителей.

Экономика
Новости