Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Образование востребованного формата

Экономика
23 Апрель 2024
10:39
862
Образование востребованного формата

Создание «зеленого» университета - требование времени

Следуя обозначенным целям, «зеленая» экономика и в целом «зеленый» переход повлекут за собой изменения во всех сферах жизнедеятельности человечества. Это скажется и на рынке труда, ведь работодатели все чаще будут нуждаться в тех кадрах, которые раньше не были особо востребованными. 

Как следствие, уже сегодня стали появляться новые профессии. Что актуализирует вопрос о необходимости «подгонки» системы образования под современные реалии. 
2024 год, объявленный Президентом Ильхамом Алиевым «Годом солидарности во имя зеленого мира», очередное подтверждение того, какое большое значение в Азербайджане уделяется решению экологических проблем. 
Проведение в Баку 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) позволит Азербайджану поделиться опытом с точки зрения перспективы региона. Являясь страной - поставщиком ископаемого топлива, Азербайджан одновременно наращивает объемы производства «зеленой» энергии и осуществляет ряд важных проектов в сфере «зеленой» энергетики. Ведь «зеленый» переход требует новых подходов практически во всех сферах - как экономических, так и социальных. Это целая идеология, которая содействует борьбе с глобальным изменением климата благодаря переходу на экологичные технологии и экономию природных ресурсов. 
Такой переход способствует созданию рабочих мест и появлению новых специальностей. Нужны совершенно отличные от прежних умения и компетенции, а значит, возникла необходимость в получении соответствующего образования. Среди прочих эксперты называют наиболее перспективными профессии специалистов по качеству воды и городскому озеленению. Ведь именно им предстоит озеленять крыши и фасады зданий, строить «зеленые» стены на парковках и т.д. Также востребованы специалисты по переработке самых различных отходов, инженеры в сфере «зеленого» транспорта, экологи, рабочие в областях биоэнергетики и обслуживания солнечных, а также ветряных установок и др. Список можно продолжить, но очевидно, что для того, чтобы не столкнуться с кадровым голодом в обозримом будущем, уже сейчас надо начать подготовку специалистов по перспективным направлениям. Здесь уместно вспомнить об инициативе, созданной под эгидой ООН еще около 
10 лет назад, - «Образование в интересах устойчивого развития», согласно которой качественное обучение должно не только включать базовые навыки, но и развивать общечеловеческие ценности на протяжении всей жизни. Тут мы сталкиваемся с необходимостью решения целого спектра вопросов, и один из них - формирование квалифицированных кадров для обучения молодежи на разных образовательных уровнях. 
В связи с этим, считает доктор экономических наук Захид Мамедов, необходимо создать «зеленый» университет - кузницу кадров для обеспечения «зеленого» перехода. «Сегодня, - подчеркивает профессор, - перед человечеством стоит важная задача по эффективному использованию природных ресурсов и обеспечению «зеленого» перехода в сжатые сроки. А для реализации этой миссии нужны профессиональные кадры, которых сейчас в стране недостаточно. Потому создание «зеленого» университета принимает особую актуальность. Ведь это, с одной стороны, позволит устранить «кадровый голод», а с другой - привить обществу «зеленую» культуру». 
Кроме того, говорит З.Мамедов, Азербайджан имеет богатый опыт в области зеленого мира, и это должно быть отражено в книгах. «Проведение в Азербайджане в ноябре этого года 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) вовсе не случайно, - подчеркивает собеседник. - Это является показателем высокого авторитета и значения, придаваемого Азербайджану в мировом «зеленом» движении».
Эксперт в области образования Сабина Алиева в свою очередь также считает актуальной подготовку квалифицированных кадров в области «зеленого» перехода: «Сегодня отечественные университеты работают над тем, чтобы развивать «зеленое» направление. Создание «зеленого» университета, безусловно, внесет весомый вклад в подготовку востребованных специалистов. Считаю, что у «зеленого» университета должны быть соответствующие «зеленый» дизайн и инфраструктура, совершенно новая программа, «зеленый» колледж… На основе «зеленого» университета можно было бы создать целую сеть учебных заведений и других структур. Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности, где я преподаю, успешно движется в этом направлении. У наших студентов есть возможность получить двойной диплом по специальности «зеленая» энергетика» благодаря сотрудничеству с британским университетом Warwick. Недавно у нас стартовал проект «Послы COP29». Сейчас «зеленые» университеты - важная тема во всем мире, и наша страна поддерживает эту общемировую тенденцию». 
По словам собеседницы, «зеленое» образование должно начинаться еще в детском саду, продолжаться в школе, а затем уже в вузе. «Информацию необходимо подавать грамотно и доступно, чтобы привлечь внимание детей, заинтересовать их в сохранении зеленого мира, - говорит С.Алиева. - Важно, чтобы и вне образовательных заведений подрастающее поколение видело примеры применения «зеленого» подхода - начиная с сортировки мусора и заканчивая отношением к бездомным животным. «Зеленая» политика должна распространяться на все сферы жизни». 

Экономика
Новости